О чем говорит возраст, в котором у вас началось «это»

Оказывается, первое менструальное кровотечение является важным индикатором женского здоровья
Поделиться:
Комментарии: comments81
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Время, когда у вас случилось менархе - первое менструальное кровотечение - может рассказать о вас и вашем здоровье гораздо больше, чем вы можете себе представить. Постарайтесь вспомнить тот свой "час икс", оно того стоит!

Менархе связано с более фундаментальными вещами, чем просто чувство паники и беспокойства, оно является индикатором многих показателей вашей жизни, в том числе и здоровья. Потому что этот процесс связан с огромным количеством факторов, участвующих в работе организма, и касается десятков разных генов.

Поэтому если ваше менархе не вписалось в нормальные рамки, то это повод задуматься.

А что считать нормальными рамками?

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

И О ЧЕМ МОГУТ ГОВОРИТЬ ОТКЛОНЕНИЯ

Нормой считается менархе, которое появилось в период с 12 и до 14 лет. Если это происходит в возрасте до двенадцати лет, то впоследствии женщине врачи рекомендуют регулярно проходить тестирование на рак груди: раннее созревание объясняется повышенным уровнем эстрогена, который, с одной стороны, вызывает раннюю менструацию, а с другой - повышает риск рака молочной железы (статистика показывает, что такие женщины имеют на двадцать процентов выше вероятность раковой опухоли).

Также слишком ранее наступление первых «красных» дней ( до десяти лет) или, наоборот, излишне поздняя (после семнадцати), по мнению экспертов, может стать сигналом повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Если же месячные появляются до девяти лет, то с уверенностью можно говорить о ранней деятельности яичников, гипофиза и гипоталамуса. А в некоторых случаях – и о развитии гормонально-зависимой опухоли яичника или головного мозга. Поэтому такое раннее наступление менархе становится поводом срочно обратиться к врачу.

Если же, наоборот, у девочки менархе не наступает до шестнадцати лет, то это говорит об отклонениях в развитии полового и эндокринного характера. Иногда это случается и при полном половом инфантилизме.

Кстати, согласно масштабному британскому исследованию, в котором приняли участие восемьдесят тысяч женщин и которое было связано с менархе, было доказано, что низкий вес при рождении, пассивное курение и ожирение в детском возрасте также ускоряют наступление первого кровотечения.

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ПРИМЕРНЫЙ СРОК НАСТУПЛЕНИЯ МЕНАРХЕ МОЖНО «ПРЕДСКАЗАТЬ»

Существует высокая вероятность того, что первая менструация у девушки случится в том же возрасте, что и у ее матери, а до того у бабушки, а также тети, сестры и так далее.Это связано с генетикой.

А вообще средний возраст менархе в ходе истории постепенно продолжает падать. В то время как раньше это было пятнадцать-семнадцать лет, то в настоящее время менструации у девочек в среднем начинаются в возрасте около 13.

Считается, что это результат в том числе и лучшего питания, которое несет увеличение веса в более раннем возрасте.Тем самым процесс взросления ускоряется.

Плюс факторы окружающей среды - современная молодежь стала более раскована в вопросах интима.

А еще, как ни странно, на вопрос полового созревания влияет семейное воспитание. По данным исследования, результаты которого опубликованы в журнале Psychology Today, у тех девушек, которые в детстве страдали от отсутствия родительской заботы, поддержки и внимания, как правило, раньше начиналось менархе, да и вообще они раньше становились зрелыми.

Это также касается и дочерей разведенных родителей или матерей-одиночек.

Ученые объясняют это тем, что некоторые девочки, недополучившие любовь родных в детстве, интуитивно чувствуют, что не могут полагаться на своих родителей и ждать, что они будут заботиться о них, и природа таких девочек пытается ускорить их взросление. Чтобы потом получить собственную семью.

КСТАТИ

Существует два признака, которые означают скорое наступление менархе:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12 основных ошибок интимной гигиены

В наше время, казалось бы, какие могут быть проблемы с этим вопросом! Чай, не средние века… Однако кто из женщин не припомнит невесть откуда появившийся неприятный зуд или жжение, и без особой на то причины? Может быть, вы считаете, что интимная гигиена – это ничего серьезного, ходи вовремя в душ и пользуйся мылом, вот и все премудрости? Однако иногда даже ароматные душевые гели или джинсы «в облипочку» могут стать причиной микозов или воспаления мочевыводящих путей. Удивлены? А вот еще несколько ошибок, которые допускают некоторые женщины (дальше)

Про краник, дырочку и головастиков

В области сексуального просвещения школьников в России сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны Госдума ратифицировала европейские Конвенции о защите детей от сексуальных преступлений, которые предусматривают введение полового просвещения в школах. С другой стороны Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что уроков полового воспитания в России никогда не будет, поскольку это «противоречит нормам морали и нравственности, а также традициям России» (дальше)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также