2016-08-24T01:46:06+03:00

От «Прощания славянки» до «Трудной службы» - вдали от России

Наш колумнист - о завершении цикла музыкальных материалов
Александр ГАМОВ@gamov1зам. редактора отдела политики
Поделиться:
Комментарии: comments13
Наверное, нет другого такого артиста, в чьем репертуаре было бы столько военных песен, так проникновенно исполняемыхНаверное, нет другого такого артиста, в чьем репертуаре было бы столько военных песен, так проникновенно исполняемыхФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Как-то мне позвонила Светлана Хижнякова из Москвы и рассказала, что любимой песней у ее бабушки Поли, которая в Великую Отечественную потеряла пятерых своих детей, была: «На позицию девушка провожала бойца». Колонка, посвященная песне, вышла 30 апреля 2015-го. Оказалось, все публикации рубрики Светлана Борисовна наклеивает в альбом. И теперь у нее полное собрание - более 70 колонок.

«Великие марши», а затем «Великие песни» практически без перерыва выходили у нас с 18 сентября 2014-го, первая колонка была посвящена «Прощанию славянки» Василия Агапкина, крайняя - 17 декабря 2015-го - песне «Березовый сок» - поэт Михаил Матусовский, композитор Вениамин Баснер...

Мы трудную службу сегодня несем

Вдали от России, вдали от России...

Затевая этот цикл, я рассказывал о том, что лично мне близко и дорого. А вот чего не ожидал - так это полярного отношения к самой идее вспомнить военные песни.

«Как все это надоело! А тут все то же самое - воюем», - возмущались одни. «Осталось только, - вторили им другие, - песни петь под падающий рубль, нашел время». Но все же оснований для оптимизма больше: «Слушая эти замечательные песни, мы прикасаемся к родным корням и становимся сильнее и лучше». Или такие отклики: «С удовольствием читаю вашу колонку. Спасибо», «Пишите больше!» Письма приходили не только из государств бывшего СССР, но и из европейских стран. Спасибо всем!

Я искренне признателен и тем известным политикам, которые поделились своими личными переживаниями, связанными с песнями военных лет, - Сергею Иванову, Юнус-Беку Евкурову, Сергею Железняку, Игорю Плотницкому... Низкий поклон Александре Пахмутовой, Михаилу Ножкину, Евгению Евтушенко, Эдите Пьехе, Льву Лещенко, Бисеру Кирову, которые выразили на наших страницах свое трепетное, уважительное отношение к песенному наследию страны.

Огромная благодарность главному военному дирижеру Министерства обороны РФ, генерал-лейтенанту, народному артисту России Валерию Халилову, не раз выступавшему в качестве эксперта. И, конечно, певцу Иосифу Кобзону. Наверное, нет другого такого артиста, в чьем репертуаре было бы столько военных песен, так проникновенно исполняемых.

А теперь, спустя год и три месяца, могу вам доложить... Сегодня - заключительный выпуск «Великих песен». Чтобы цикл материалов, тем более музыкальных, не обмелел - важно вовремя остановиться. Или сделать музыкальную паузу - а там посмотрим.

Но я с вами не прощаюсь. Мы еще увидимся и пообщаемся на страницах «Звезды». До новых встреч!

Еще больше материалов по теме: «Великие марши и великие песни»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также