В мире

Британский суд назвал Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна вероятными убийцами Александра Литвиненко

Итоги "публичного расследования" по делу были оглашены в Лондоне
Сэр Оуэн обвинил Луговова и Ковтуна в отравлении

Сэр Оуэн обвинил Луговова и Ковтуна в отравлении

Фото: РИА Новости

В четверг судья Королевского суда Лондона сэр Роберт Оуэн огласил итоги «публичного расследования» по делу об убийстве в Лондоне бежавшего в Великобританию экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Такой формат судебного следствия был выбран после того, как тот же судья прекратил обычное расследование, объяснив свое решение тем, что ему пришлось бы в таком случае рассекретить документы спецслужб. «Публичное расследование» должно установить не вину конкретных лиц, а юридически значимые факты, но судья объявил, что считает вероятными исполнителями экс-офицера ФСБ Андрея Лугового, ныне депутата Госдумы РФ, и бизнесмена, бывшего сотрудника ГРУ Дмитрия Ковтуна.

Эта версия была выдвинута британскими правоохранительными структурами (и спецслужбами) сразу в качестве приоритетной и, как видим, за прошедшее время ничего здесь не поменялось. Однако даже обвинительное заключение Роберта Оуэна пестрит такими оговорками, что наводит на мысль о плачевности состояния британского правосудия. Поскольку обвинение состоит из предположений и уверенности судьи и его оценки вероятности собственных предположений.

Луговой уже назвал все обвинения бредом и напомнил, что британцы проверяли его на полиграфе, и сочли его по итогам проверки невиновным

Луговой уже назвал все обвинения бредом и напомнил, что британцы проверяли его на полиграфе, и сочли его по итогам проверки невиновным

Фото: REUTERS

- Я уверен, что он (Литивненко) был преднамеренно отравлен третьими лицами, — объявил сэр Оуэн. - Я уверен, что господин Луговой и господин Ковтун поместили полоний-210 в чайник в баре Pine в лондонском отеле Millennium 1 ноября 2006 года. Я также уверен, что они сделали это с намерением отравить господина Литвиненко.

По предположениям судьи, план убийства был разработан еще за 2 года до того, как в организме Литвиненко оказался полоний: «В этом отношении я бы добавил, что есть высокая вероятность, что господин Луговой уже был вовлечен в план, целью которого был Литвиненко, вероятно, он рассчитывал убить его».

Вдова Александра Литвиненко Марина и сын

Вдова Александра Литвиненко Марина и сын

Фото: REUTERS

А еще судья считает, что убийство было санкционировано тогдашним главой ФСБ Николаем Патрушевым и даже Владимиром Путиным. «Я бы добавил, что вероятность этого весьма высока», - заявил сэр Оуэн, но на чем зиждется вероятность уверенности в этом предположении, разъяснить не сумел.

Луговой уже назвал все обвинения бредом и напомнил, что британцы проверяли его на полиграфе, и сочли его по итогам проверки невиновным.

Удивительно, но призванное установить факты английское следствие проигнорировало тот факт, что следы полония были обнаружены в ресторане «Абракадабра» за два дня до встречи Литвиненко с Луговым и Ковутном в ресторане гостиницы «Милленниум». А ведь именно в «Абракадабре» Борис Березовский, который был завсегдатаем этого ресторана, проводил сви встречи с Литвиненко. Британское следствие не заинтересовала и гибель двух ключевых свидетелей по делу об убийстве Литвиненко - все того же Бориса Березовского и владельца «Абракадабры» Дэвида Уэста. Причем, в отношении Березовского полицейское следствие отказалось рассматривать иные версии, кроме самоубийства по неосторожности. И то это было сделано по настоянию родственников Березовского, поскольку сам коронер склонялся просто к несчастному случаю.

Александр Литвиненко был отравлен полонием

Александр Литвиненко был отравлен полонием

К слову, недавно возобновилось следствие по факту гибели еще одного гражданина России, сбежавшего в Лондон А. Перепиличного. И это было сделано после того, как выяснилось, что МВД Британии скрыло от коронера сведения о его сотрудничестве со спецслужбами Великобритании. Гибелдь российских граждан, привлекаемых к сотрудничеству спецслужбами западных государств, становится уже какой-то тенденцией. Не лишним будет вспомнить, что и сам Литивиненко сотрудничал со спецслужбами Великобритании, Испании и т.д.

Но главное даже в другом. Объявленное «публичное расследование», с одной стороны, несмотря на свое название, не имеет ничего с открытым и состязательным судебным процессом. А с другой, его правовой характер носит весьма условный характер. Например, в силу того, что судья учитывал только те доказательства, которые казались ему достоверными и достаточными для возбуждения дела и «достаточными в отсутствие доказательств в пользу противного». То есть, говоря обычным языком, принцип презумпции невиновности был отброшен за ненадобностью, а восторжествовал принцип виновности. Из серии, что раз в России полоний (самогонный аппарат), то этим уже все сказано (то и самогон ты гонишь всенепременно). Как будто полоний есть только у России?

Одним словом, после того, как британская сторона засекретила львиную долю материалов спецслужб, которые могли прояснить картину случившегося, объяснив необходимость этого шага «интересами национальной безопасности, иммунитетом государства и ненанесением ущерба отношениям Великобритании с другими странами», все надежды на объективное расследование можно было похоронить. Великобритания в данном случае, абсолютно не готова открыть свои карты, рассказать о всех играх, которые ее спецслужбы вели с Литвиненко, Березовским и ведут с прочими «беженцами» из России. А это означает не только, что ее спецслужбы защищены, даже когда действуют вне правового поля, но и что и за жизнь сотрудничающих с ними русских эмигрантов осмотрительный человек не даст больше ломаного гроша.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Английские СМИ: в докладе по делу Литвиненко упоминается Путин

В английском докладе по делу о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко упоминается имя президента России Владимира Путина, пишет Times со ссылкой на собственные источники. Целиком доклад председателя открытого разбирательства судьи Высокого суда Лондона Роберта Оуэна обещают опубликовать в четверг близкие Литвиненко. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ознакомятся с ним, когда оно будет опубликовано (подробности)

Кэмерон допустил введение новых санкций в отношении России

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон рассказал, как Лондон собирается реагировать на сведения, изложенные в опубликованном ранее докладе об убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Так, он не исключил введение новых ограничительных мер в отношении России (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Захарова: Британия провела «преступное» расследование дела Литвиненко

Результаты британского расследования дела Александра Литвиненко были известны заранее. По сути, следствие, которое длилось больше года, было лишь "закулисными играми". Такое мнение выразила официальный представитель МИД России Мария Захарова (подробности)

Российского посла вызвали в МИД Великобритании в связи с делом Литвиненко

В четверг, 21 января, стало известно, что российского посла в Лондоне Александра Яковенко вызвали в МИД Великобритании. По данным министра внутренних дел Соединенного королевства Терезы Мэй, дипломата пригласили для объяснений в связи с обнародованием доклада по делу о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко (подробности)

Луговой: Мои показания по делу Литвиненко Британии были не нужны

Депутат Госдумы Андрей Луговой прокомментировал результаты расследования, которое провела Великобритания по делу Александра Литвиненко. По словам нардепа, ни о какой объективности расследования не было и речи (подробности)