2016-08-24T01:40:24+03:00

Тайна перевала Дятлова по версии ЦК КПСС: Причиной гибели туристов стал... ураган

Сегодня исполняется 57 лет со дня трагедии. «Комсомолка» публикует эксклюзивные архивные документы
Поделиться:
Комментарии: comments718
Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в походНапомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход
Изменить размер текста:

Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель.

За три года расследования этой трагедии мы ясно поняли: тайну о произошедшем на перевале Дятлова хранят не столько люди, сколько документы, вынуть и прочитать которые крайне трудно. Но не будем вас утомлять рассказом о тяжких поисках, а предлагаем прочесть вот это. И надеемся, что в перспективе удастся нам добыть документы еще более интересные.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ТЕЛЕГРАММЫ

26 февраля 1959 года старшая сестра пропавшего туриста Александра Колеватова Римма отправляет телеграмму самому Никите Хрущеву:

«Дорогой Никита Сергеевич! К назначенному сроку 9 февраля группа туристов политехнического института Свердловска не возвратилась из похода с Северного Урала. Поисковые работы начались поздно, только по истечении 10 дней. Областные организации до сих пор не приняли эффективных мер. Убедительно просим Вашего содействия в срочном розыске наших детей. Теперь уже дорог каждый час».

 Фото: !Архив "КП"

Фото: !Архив "КП"

ОТ АВТОРОВ: Любопытно, что обеспокоенная пропажей туристов Римма Колеватова намеренно сгущает краски и называет неправильную дату предполагаемого возвращения ребят из похода. Вот что она рассказала на допросе следователю 14 апреля 1959 года: «В Свердловск группа должна была возвратиться 14-15 февраля, 12 февраля они должны были дать телеграмму из Вижая, их конечного пункта по маршруту, с извещением о прибытии в него». В Кремль телеграмма Колеватовой Риммы была доставлена 27 февраля. Возможно она и стала сигналом, от которого «наверху зашевелились», так как следом за телеграммой находим следующий секретный документ.

СПЕЦСООБЩЕНИЕ МВД

28 февраля 1959 года на имя министра внутренних дел СССР поступает спецсообщение, подписанное министром внутренних дел РСФСР:

«...группа студентов Уральского политехнического института в составе 9-ти человек выехала в Ивдельский район Свердловской области для совершения 300-километрового лыжного похода по маршруту севернее гор. Ивдель - район горы Отортен. 19 февраля институт обратился в местные партийные и советские органы с просьбой оказать помощь в розыске студентов. В район горы Отортен на вертолетах были выброшены поисковые группы из подготовленных лыжников-спортсменов института и работников Ивдельского ИТЛ с розыскными собаками. 26 февраля ... были обнаружены палатки, а 27 февраля в 1 км от них - занесенные снегом 4 трупа...».

 Фото: !Архив "КП"

Фото: !Архив "КП"

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

Вместе со свердловскими следователями на Северный Урал вылетают московские альпинисты. Их командирует Союз спортивных обществ и организаций РСФСР. Задача - оценить, как идут поиски, и понять, что произошло с туристами.

23 марта 1959 года они пишут докладную записку в ЦК КПСС. Мы же сейчас приведем самые любопытные цитаты:

«1 февраля группа сооружает лабаз и, оставив часть продуктов, выходит к 15.00 к перевалу. В сумерки, примерно в 17 или 18 часов группа останавливается и устанавливает палатку выше перевального плато на отроге горы 1079. Если считать, что на установку палатки в этих условиях требуется не менее одного часа, то можно предположить, что люди забрались в палатку примерно в 19-20 часов. Из дневников видно, что погода в эти дни постепенно ухудшалась - усиливался ветер и понижалась температура до -25°».

 Фото: !Архив "КП"

Фото: !Архив "КП"

 Фото: !Архив "КП"

Фото: !Архив "КП"

 Фото: !Архив "КП"

Фото: !Архив "КП"

 Фото: !Архив "КП"

Фото: !Архив "КП"

 Фото: !Архив "КП"

Фото: !Архив "КП"

 Фото: !Архив "КП"

Фото: !Архив "КП"

 Фото: !Архив "КП"

Фото: !Архив "КП"

 Фото: !Архив "КП"

Фото: !Архив "КП"

ОТ АВТОРОВ: Хотелось бы ведать нам, из каких дневников московские туристы узнали такие подробности о времени и о погоде. В известных дневниках Колмогоровой, Дубининой и общего дневника группы таких записей нет. На наш взгляд, это еще один намек на то, что в уголовное дело попали не все имевшиеся вещественные доказательства.

«Выход из палатки был крайне поспешным, не допускавшим ни минутного промедления. Следовательно, причиной вынудившей туристов покинуть палатку мог быть только страх перед немедленной смертью».

ОТ АВТОРОВ: Заметьте, москвичи не указали, что выгнало группу из палатки. Они этого не знали. Но для иных начальников уже в мае 1959 года все было предельно ясно, как это видно из следующего секретного документа.

ОТВЕТ НА ТЕЛЕГРАММУ

30 мая 1959 года заместитель заведующего отделом административных и торгово-финансовых органов ЦК КПСС по РСФСР Дроздов написал отчет в вышестоящие органы (может быть, самому Хрущеву?) о том, что же произошло с группой Дятлова.

«Гибель произошла в результате стихийного бедствия. Непосредственной причиной гибели группы явился большой ураган».

 Фото: !Архив "КП"

Фото: !Архив "КП"

ОТ АВТОРОВ

Если бы туристов погубил ураган, то зачем засекречивать эти документы? Почему в самый разгар следствия, когда были найдены последние самые травмированные тела, уголовное дело поспешно прекратили с туманной формулировкой о «стихийной силе»? Почему родственникам сообщили, что их дети умерли в результате несчастного случая, но так и не объяснили, какой это был случай? Вопросов в этом деле множество, но ответов на них нет до сих пор. Спустя 57 лет! И если вы вдруг владеете какой-то важной на этот счет информацией и не боитесь обнародовать ее, то напишите нам по адресам: konata@kp.ru, vars@kp.ru или позвоните по телефону: (495) 637-65-01 (доб. 2291).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему погибла группа Дятлова: самые популярные версии

Уже не первый год «Комсомольская правда» расследует загадочную историю гибели уральских туристов, известную как тайна перевала Дятлова. В поисках истины мы дважды отправлялись на тот самый перевал, запрашивали всевозможные архивы в надежде найти какие-либо документы, опросили десятки свидетелей и специалистов, способных пролить свет на эту трагедию. Будем и далее продолжать расследование. Сейчас же мы предлагаем нашим читателям осмыслить самые популярные версии этой трагедии. А для начала вернемся в январь 1959 года (подробности)

ДРУГИЕ ВЕРСИИ

Туристов на перевале Дятлова могли убить манси

В 2013 году в городке Верхотурье (300 км к северу от Екатеринбурга) местный жулик стырил машину леса. Чтобы не сесть в тюрьму, уговорил знакомого, 21-летнего Данилу (имена фигурантов изменены, - Авт.) взять вину на себя. Я, говорит, тебе за это 260 тысяч рублей дам и машину подарю. Даня по глупости согласился. Оклеветал сам себя в суде, получил за то 1,5 года условной судимости и штраф в 500 тысяч рублей. Кинулся Даня к «благодетелю» за деньгами, тот сначала обещаниями кормил, а потом просто послал подальше (подробности)

Перевал Дятлова: Главная загадка трагедии – выход всех из палатки

Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель (подробности)

Версия трагедии на перевале Дятлова: Туристов выгнал из палатки инфразвук

Так считает исследователь Владимир Борзенков

«Комсомолка» продолжает расследовать одну из самых загадочных трагедий XX века. Напомним: зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. (подробности)

МНЕНИЕ

Перевал Дятлова, или брожение по замкнутому кругу

Наталья ВАРСЕГОВА

Три года назад мы с мужем Николаем Варсеговым вернулись из первой экспедиции на перевал Дятлова. Это тот самый роковой перевал, где зимой 1959 года погибли девять туристов. Пересказывать историю смысла нет. Благодаря нашим стараниям, многие ее уже наизусть выучили (подробности)

Перевал Дятлова: Тайна под грифом секретно.Корреспонденты «КП», расследуя одну из засекреченных тайн ХХ века, обнаружили неизвестные факты известной трагедииКП-ТВ

Еще больше материалов по теме: «Перевал Дятлова: Версии»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также