Общество

В Дагестане из рабства на кирпичном заводе удалось освободить не всех рабов

Согласился уехать только владимирец Михаил Родин, а другие говорят, что им все равно негде жить и нечем заниматься
Михаил Родин провел в плену в Дагестане около полумесяца. Фото: vk.com/alternative_moscow

Михаил Родин провел в плену в Дагестане около полумесяца. Фото: vk.com/alternative_moscow

В Дагестане из трудового рабства освобождён очередной пленник. Как сообщили корреспонденту «Комсомольской правды на Северном Кавказе» в пресс-службе движения «Альтернатива», занимающегося вызволением людей из рабства, 40-летний Михаил Родин провел в плену около полумесяца.

- Михаила заманили в Дагестан 19 марта нынешнего года. На Курском вокзале Москвы, куда мужчина приехал из родного города Владимир в поисках работы, его увидели вербовщики славянской внешности, - уточнили в «Альтернативе». - Мужчине предложили высокооплачиваемую работу на стройке в Сочи. Он согласился. Но вместо города-курорта на Черном море Михаила увезли на микроавтобусе в Дагестан.

Мужчину отвезли в Тарумовский район республики, отобрали паспорт и телефон. Возле села Калиновка его продали на кирпичный завод, где трудятся за питание еще несколько рабов. Когда он отказался работать, то был жестоко избит надсмотрщиком.

- Михаил довольно быстро сумел выйти на связь с родными, тайно воспользовавшись сотовым одного из своих «хозяев», - рассказали в «Альтернативе». - Мужчина позвонил своим родным во Владимир, рассказал где находится. А те связались с движением по освобождению рабов. Родственники Михаила также обратились в полицию, но там заявили, что розыск его начнется сперва по городу, потом по области, а только затем по всей стране.

Вызволять Михаила с кирпичного завода отправился куратор «Альтернативы» по Дагестану Закир Исмаилов. Он смог увезти мужчину с кирпичного завода.

- А вот другие рабы, найденные на предприятии, освобождаться... не захотели, они говорят, что им лучше в Дагестане работать за еду, чем дома лежать в грязной луже. А без их ведома увезти их с завода никак нельзя, - уточнили в «Альтернативе». - Заявление против рабовладельца также должен подать сам Михаил, если он этого захочет.

Сейчас Михаила сотрудники «Альтернативы» отправили рейсовым автобусом из Махачкалы во Владимир. Дома освобожденного мужчину ждут жена, мама и четырехлетняя дочка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рабов в Дагестан заманивают билетами на матчи «Анжи»

Лидер движения «Альтернатива» Олег Мельников рассказал об особенностях подневольного труда на Северном Кавказе (подробнее)

В Дагестане из рабства освободили гражданина Белоруссии

Дмитрия насильно привезли в кавказскую республику, где заставляли работать на каменоломне и на ферме. Жил он прямо в поле. (подробнее).