Общество

Банда рейдеров захватила в центре Москвы недвижимости на $500 млн.

Тверской суд арестовал предполагаемого лидера группировки
Тверской суд арестовал предполагаемого лидера группировки рейдеров.

Тверской суд арестовал предполагаемого лидера группировки рейдеров.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Москве арестован бизнесмен, которого подозревают в организации крупной группировки рейдеров. Сеть промышляла захватом квартир и нежилых помещений в самом центре Москвы.

- В большинстве случаев применялась одна и та же схема, - рассказывают в следствии. - Мошенники подделывали подписи жильцов, якобы люди настаивают на добровольном отчуждении из общедомовой собственности чердака или подвала. Затем этот объект выставляли на продажу. Причем его в течении короткого времени несколько раз перепродавали разным подставным лицам, заметая следы.

Таким образом махинаторы узаконили сделки по нескольким сотням чердаков и подвалов на Петровке, Большой Никитской, Рождественском бульваре и Малом Козихинском переулке. Известно, что банда «работала» в столице больше десяти лет. За это время рейдеры заработали около 500 миллионов долларов.

На днях Тверской суд Москвы арестовал на два месяца предполагаемого главаря Александра Константиновского. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (это до 10 лет колонии и до 1 млн. штрафа, - Авт.).

Как стало известно, в полицейскую разработку Константиновский попал пару лет назад. Один из эпизодов, фигурирующих в уголовном деле, - в 2011 году бизнесмен с подельниками с помощью фиктивных документов получил право собственности на чердачные помещения в дломе на Большой Никитской улице. Почти 700 квадратных метров в центре Москвы он продал за 290 миллионов рублей. Однако уголовное дело по этой афере возбудили только в мате нынешнего года.