2016-04-10T15:36:26+03:00

Польше не дает покоя Смоленск

В Варшаве договорились до того, что авиакатастрофу со своим президентским самолетом 6-летней давности готовы объявить терактом
Поделиться:
Комментарии: comments137
Шесть лет назад под Смоленском рухнул самолёт с высшим руководством ПольшиШесть лет назад под Смоленском рухнул самолёт с высшим руководством ПольшиФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

10 апреля 2010-го под Смоленском разбился самолет с президентом Польши Лехом Качинским. Погибли все 96 человек, летевших из Варшавы почтить память польских офицеров, расстреляных под Катынью в годы Второй мировой войны. Для руководства Польши побывать в дни 70-летия этого расстрела на месте трагедии было делом чести. Поэтому когда летчикам президентского Ту-154 на подлете к Смоленску диспетчеры объявили, что над аэродромом жуткий туман и им лучше приземляться в другом месте, они не послушались. Решили садиться именно под Смоленском, чтоб президент Качиньский успел на траурные мероприятия.

Позже следствие показало, что на летчиков могли давить вельможные пассажиры... Но меньше всего сейчас хотелось бы кого-то из них обвинять. Они погибли. Самолет из-за тумана зашел на посадочную полосу слишком низко, задел крылом деревья и разбился.

Удивляет другое. В Польше вновь у власти партия под руководством Качиньского. На этот раз - Ярослава - брата того самого Леха Качинского. И некоторые польские политики не прочь пересмотреть причины авиакатастрофы. Естественно, обвинив в ней Россию.

Особенно отличился министр обороны Польши Антоний Мацеревич. Он договорился до того, что объявил катастрофу под Смоленском «терактом». Какие у него основания? Да вот какие. Еще в 2013 году Мацеревич вместе с группой «экспертов», которые даже не побывали на месте трагедии и не имели доступа к обломкам самолета, провел конференцию, где были приведены «доказательства» злого умысла в гибели Ту-154. К примеру, всерьез доказывалось, что механика удара об землю самолета схожа с… алюминиевой банкой из-под пива: металл гнется, но целостность конструкции сохраняется. Под Смоленском же лайнер распался на множество частей.

Следующий «эксперимент» был еще более потрясающим. «Эксперт» утверждал, что корпус Ту-154 «разорвался вдоль продольной оси» из-за роста давления внутри самолета. То есть - взрыва. На этот раз была проведена аналогия с… разваренной и лопнувшей сосиской. Докладчик даже использовал слайд. Ну, показал как лопается сосиска.

Звучали и предположения, что «русские могли создать искусственный туман» в районе аэродрома и даже распылить над ним газ - гелий, что бы ухудшить видимость.

На фоне всех этих феерических «экспериментов» вывод министра обороны Польши о теракте на борту Ту-154 уже просто меркнет.

Дорогие паны поляки, давайте накануне 6-й годовщины той трагедии просто помолчим и помянем погибших. Для вас это была национальная катастрофа. Для нас - тоже большая беда, которой уж точно хотелось меньше всего. И перечитаем результаты расследования Верховной контрольной палаты Польши по следам «смоленских» событий: «Установлено, что визиты руководителей Польши осуществлялись без соблюдения достаточного уровня безопасности, как и в полёте 10 апреля 2010 года, который не должен был состояться в таком виде. Президентский самолёт вообще не должен был приземляться в аэропорту «Смоленск-Северный», поскольку тот не входил в польский реестр аэродромов для VIP-персон».

КСТАТИ

Глава Минобороны Польши: Отчет Туска о катастрофе под Смоленском был сфальсифицирован

Министр обороны Польши Антони Мацеревич, который ранее назвал авиакатастрофу под Смоленском «терактом», сейчас заявил, что отчет Дональда Туска о крушении президентского самолета был сфальсифицирован. В то время нынешний глава Евросовета занимал пост премьер-министра страны (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Авиакатастрофа под Смоленском»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также