2016-04-12T12:23:15+03:00

Людмила Золотова из Кузбасса: Мы с Юрием Гагариным вместе танцевали целый год

Женщина встретила будущего космонавта, когда он учился в летном училище
Валерий ЯЗОВСКИЙ
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: Валерий ЯЗОВСКИЙ
Изменить размер текста:

Людмила Золотова в Анжеро-Судженске живет не так давно. Переехала в Кузбасс к дочери из Оренбурга, в котором прожила 65 лет. Когда Гагарин учился на первом курсе летного училища, она была девятиклассницей. Тогда-то они первый раз и встретились.

«Маленькая еще!»

- Дело было так, - вспоминает Людмила Золотова. - Мамина сестра тетя Тамара родила дочку Танюшу и говорит маме: «Давай я твою Людочку крестной возьму». Назначили день крестин, мы в церковь идем, а мама спрашивает у сестры, кто будет крестным. Тетя ответила, что брат ее мужа, Валентин, который в училище на летчика учится. Однако в церкви Валентина не было. Понятное дело, времена тогда строгие были, за церковные дела могли и из училища выгнать, вот он и не пошел. Окрестили малышку без него, пришли домой. Тетя Тамара стол накрыла. И первыми гостями оказались трое друзей из летного училища: тот самый крестный Валентин, а с ним Сергей и Юра. Они, как потом выяснилось, вместе на одном курсе учились и всегда неразлучными были. Познакомились. Парни подарки принесли Танюшке - слоника деревянного и корову пеструю на подставке. Тетя Тамара проводила их к столу. Я в это время за печкой стояла, наблюдала за ними. Хоть и юная была, но рослая, да еще в туфлях на каблуках, платье мама купила красивое. Мне тогда с первого взгляда Валентин сильно понравился - красивый, высокий, скромный, можно сказать, что влюбилась в него в тот день по уши. Гости наши поначалу скромными были, а потом повеселели, разговорились. А Юра со мной познакомился, назвал себя Гагариным и предложил потанцевать. Включили пластинку на радиоле. Юра встает и ко мне сразу - шмыг: «Я вас приглашаю танцевать!». А мама моя видит такое дело, рукой меня от него загородила: «Нет, она еще маленькая для танцев!». Так мы с ним и не потанцевали ни разу в тот день. Да и вообще он мне тогда не понравился: пухленький, круглолицый и ростом ниже меня. Не о таком женихе я мечтала. Погуляли курсанты в тот день у нас да ушли. И почти год я их не видела, да и забывать уже про этих дружков-будущих летчиков стала. Если бы не свел нас вместе очередной случай

Людмила Золотова в юности. Фото: личный архив

Людмила Золотова в юности. Фото: личный архив

.

Знаете, каким он парнем был?

Людмила Александровна перебирает фотографии того далекого времени своей юности. Увы, ни одной, на которых бы она была вместе с Юрой, не сохранилось. Поясняет, что хранить их не стала, потому что свои встречи с ним никогда не считала серьезными. Во второй раз с Гагариным они встретились снова у той же тети Томы, у которой собрались гости, пришли и трое друзей из училища. Людочка к тому времени школу закончила.

- Гагарин мне по-прежнему был совсем безразличен, - продолжает воспоминания Людмила Золотова. - А друга его Валентина как увидела, так сердце аж оборвалось.Но Валентин на меня - никакого внимания не обращает. А Юрка, как и в прошлый раз, все танцевать приглашает - а я ни в какую! Не хочу, говорю. В тот день парни в первый раз и пригласили нас на танцы к себе, в летное училище. Мы с подружкой Настей пошли. Юрка на каждый танец меня приглашал. Тут я ему, конечно, не отказывала, но не мил он мне был, а сердцу же не прикажешь. Так около года мы с подругой с этими курсантами подружили, но дальше танцев отношения наши не развивались. А потом начали ходить на танцы в сельскохозяйственный институт. Там я со студентом встретилась, будущим зоотехником, и замуж вскоре за него вышла. И Валентин тоже скоро семью завел. Он в Оренбурге, в аэропорту так и остался работать после училища. А с Гагариным я после больше уже ни разу не виделась. После уже, как он в космос слетал, я про него все через тетю узнавала, а ей Валентин все подробности про него рассказывал. Они с Юркой сильно дружили. Валентин бывал у Гагарина в Москве часто, а Юра в Оренбург приезжал к Валентину.

О встречах с Гагариным не знает никто

Жалеет ли Людмила Александровна, что не стала женой первого космонавта? Задумывается на секундочку, вздыхает, а потом все же говорит, нет, ни о чем в своей жизни не жалеет. Тогда Юра был обычным парнем, и никто не знал, что его ждет такая судьба. Да и к военным Людочка была равнодушна, ей больше штатские женихи нравились. Хотя, добавляет, когда поближе с Гагариным познакомилась, он ей чем-то и нравиться уже начал: веселый, внимательный, обходительный и добрый. И не только Людочка, но и другие девушки не очень обращали на него внимание: весь тот год, что они протанцевали в летном училище, никого, кроме нее, у Гагарина не было.

Людмила Золотова прожила трудную жизнь. Много лет ухаживала за больным мужем, теряла близких людей, преодолевала житейские неурядицы. Всю жизнь отработала в торговле и общественном питании. Сейчас пенсионерка скромно живет в хрущевке. О том, что когда-то знала Юрия Гагарина, никто в ее окружении не знает: вспоминать и рассказывать об этом она не любит.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также