Происшествия

Воронежец, подозреваемый в убийстве медсестер военного госпиталя: "Я не знаю, кто я, я потерялся в этих масках"

В интернете Степан Даценко публично делился своими переживаниями

Фото: соцсети

«Как много счастья может заключаться в простой возможности идти, куда хочешь», - эта цитата Александра Куприна появилась на страничке Степана Даценко в соцсети 28 марта. После этого 19-летний парень уже не заходил в сеть. Степан, действительно, выбирал порой самые неоднозначные дороги. Всегда ценил военную доблесть и в то же время мог поддаться какому-то фарсу. Говорил, что ему лучше быть одному, но при этом на аватарке оставил романтичную фотографию с милой девушкой. В его интернет-мире переплелись возвышенные цитаты и пошлые шутки. Он мог идти, куда хочет. Но, к сожалению, дорога вывела его лишь к аресту по подозрению в убийстве двух медсестер военного госпиталя в Петербурге.

Молодой человек сам научился играть на гитаре

Молодой человек сам научился играть на гитаре

Фото: соцсети

Стать военным мечтал с седьмого класса

Мы выяснили некоторые подробности о личности Степана Даценко. До поступления в петербургскую Военно-космическую академию им. Можайского он жил с родными в частном доме на окраине Воронежа - в Сомово. Любил проводить время с собакой - стаффордширским терьером, увлекался регби. Играл на гитаре - сам освоил этот инструмент, в музыкальную школу не ходил. Учил английский язык, интересовался польским и итальянским. Принципиально не курил. Называл себя православным.

В родной школе № 56 отклики о парне исключительно положительные. Учителя шокированы этой новостью и до сих пор не знают, как это могло произойти.

По рассказам его классной руководительницы Татьяны Васильевны Струковой, Степан из полной семьи, сейчас в 9 классе в той же школе учится его младший брат. Мама - домохозяйка, папа - геолог по образованию, где работает - неизвестно. Учился как и все мальшики: не слишком прилежно, перебиваясь с "четверки" на "пятерку", но попадались и "тройки". Однако с 7 класса знал, что будет поступать в военный вуз. Одно время хотел пойти в Новосибирское высшее военное командное училище. Постоянно ездил в военно-патриотические лагеря. По словам учителей, на все имел свое мнение, был волевым. К экзаменам готовился без репетиторов и смог достичь своей цели: поступить в престижный военный вуз. О уровне учебного заведения ярко говорит тот факт, что конкурс там 4-5 человек на место.

Родная 56-ая школа Степана Даценко

Родная 56-ая школа Степана Даценко

Фото: Виктория ЛУШИНА

- Я хорошо помню, как Степан позвонил мне в полседьмого утра и сказал: "Порадуйтесь со мной, я поступил в академию", - рассказывает классный руководитель. - Мы с ним периодически созванивались, он ни на что не жаловался, хоть и говорил о больших нагрузках. Но постоянно повторял: "Я справлюсь". Единственное, были проблемы с влажным климатом, Степан часто болел.

- Среднестатистический парень, ни семи пядей во лбу, но и не хуже всех - так с ходу охарактеризовали Степана в его родном военно-патриотическом объединении «Форпост».

Замдиректора по воспитательной работе Виталий Шишов вспоминает, что юноша был отзывчивым, легко налаживал контакт с людьми, но ему было свойственно некоторое разгильдяйство, не хватало каких-то моральных рамок. Например, уважения к старшим. Порой парень так стремился к лидерству, что обижался, когда его не ставили командовать. Но все это объяснялось юным возрастом.

- Я не могу представить, что он это совершил. Единственный вариант - это пошел за компанию. Это было бы в его характере, - рассказывает Виталий Шишов. - Когда он приезжал после Нового года, мне показалось, что он уже адаптировался и заметно повзрослел, все юношеское ушло. Я даже спросил: "Легко ли тебе подчиняться приказам?" Он ответил, что да.

Даже в соцсетях Степан подписывал свои фото: «Элитное гвардейское подразделение». И тут же мог написать: «Я не военнослужащий и ничьи приказы исполнять не обязан!» Совсем недавно младший брат Степана рассказал классному руководителю о том, что курсант в госпитале. Но специфику его заболевания не уточнил, сказал, что все уже хорошо.

Степан (справа) часто выкладывал фото из академии. Судя по странице в соцсети, на новом месте ему нравилось.

Степан (справа) часто выкладывал фото из академии. Судя по странице в соцсети, на новом месте ему нравилось.

Фото: соцсети

«Это моя воля так жить»

Судя по его давней переписке в интернете, молодой человек не всегда сдерживал эмоции.

- Я не знаю, кто я на самом деле, я уже давно потерялся в этих масках, и выбираться оттуда я не хочу... - написал курсант. - Совсем что ли свихнулся? Я тебе за такие слова по роже надаю, - ответил один из его друзей. - Почему же по роже? Это моя воля так жить. - И ты говоришь, что тебе нравится то, о чем ты говоришь? В маске - это хорошо? - Хорошо и плохо - понятия относительные и очень растяжимые. Меняться мне уже не хочется. И даже если хотелось бы, не изменился. Ты не знаешь моего образа мышления. Ты не знаешь моего мировоззрения. Ты не знаешь моего отношения ко всему, что меня окружает! Ты думаешь, знаешь меня? Да никто меня не знает. Даже я. Хватит меня уже грузить.

Друзья Степана говорят, что он очень положительный, однако порой вел себя странно: часто менял имена в социальных сетях. Один день был Иваном, на другой день Альбертом.

Всего за 4 дня до того, как парень попал в госпиталь, он выкладывал фото со своей подругой

Всего за 4 дня до того, как парень попал в госпиталь, он выкладывал фото со своей подругой

Фото: соцсети

Напомним, в ночь на 12 апреля в психиатрическом отделении военного госпиталя в Санкт-Петербурге нашли тела двух жестоко убитых медсестер. Под подозрение сразу попали трое военных - рядовые Давид Зиганшин и Александр Томский, а также курсант из Воронежа Степан Даценко.

Как удалось выяснить корреспондентам "КП", наш земляк не участвовал в убийстве, а лишь воспользовался преступлением для побега из больницы. Молодой человек учился на первом курсе в Военно-Космической Академии им. Можайского. 19-летний парень попал в госпиталь 31 марта с диагнозом ситуационно обусловленная невротическая реакция. По данным СМИ, Степан постоянно пытался порезать себе вены. Пока одна из версий - у молодого человека были серьезные конфликты с родителями, из-за этого он даже собирался бросить учебу.

По предварительной информации, медсестер - 53-летнюю Ольгу Гороховую и 63-летнюю Надежду Иванову - убил срочник Александр Томский. Одну из женщин он дважды ударил ножом в сердце, а вторую задушил. Молодых людей задержали через 14 часов после побега недалеко от границы с Финляндией. За это время парни каким-то образом преодолели 150 километров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Девушка подозреваемого в убийстве срочника: "Давид позвонил в четыре утра и попросил прощения"

- Давид позвонил мне часа в четыре утра, - рассказала девушка одного из срочников Мария Урлина. - Сказал, что ушел из клиники и попросил прощения. Я спросила: «Что случилось?». Он ответил: «Утром узнаешь». Я сказала, чтобы он шел сдаваться или возвращался в часть…Больше он мне не звонил. У них в клинике даже телефонов-то не было, все забрали, выдавали только по средам. Я знаю, что он звонил маме и говорил, что им дают очень много каких-то таблеток. Зачем это было нужно – непонятно, ведь его положили только на обследование(подробности)

Как военные, убившие медсестер в Петербурге, сумели так быстро добраться до границы с Финляндией

Самого момента трагедии другие пациенты госпиталя не видели. Услышали крики в ночи и выскочили из своих палат. Вероятно, Зиганшин, Томский и Даценко пытались вытащить из сестринской свои документы. Но слишком шумели, поэтому попались на месте.По предварительной версии, Александр Томский, а именно его видели окровавленным, схватил со стола нож и несколько раз ударил вошедшую медсестру в сердце. На вторую женщину напали в коридоре, задушили и оттащили тело в палату. Путь к побегу был открыт. (Читать дальше...)

МНЕНИЕ

Руководитель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»: В военном госпитале много безобразия

- С одной стороны, этот госпиталь – часто спасение для молодых людей, которые находятся в кризисной ситуации, если у них проблемы со здоровьем или неуставные отношения. Там они могут пройти военно-врачебную комиссию, после которой их могут комиссовать. С другой, в госпитале много безобразия. Там достаточно жесткие условия. Есть два отделения: строгое и менее строгое. Персонал часто не совсем правильный. Охрана там только внешняя, на воротах. А внутри ночью помещения закрывают на ключ – и все.

- Там молодых людей чем-то пичкают?

- Да. Там такое есть (подробности)

ТОЛЬКО У НАС

Погибшая медсестра Ольга Горохова никому не рассказывала, где работает

Больше тридцати лет спасала больных. Они отплатили ей за доброту слишком жестоко. Ольга Горохова работала в психиатрическом отделении военного окружного госпиталя на Суворовском проспекте в Петербурге. Жила в Купчино. Муж, сын, невестка, любимый внук и собака. Многие соседи даже и не подозревали, что Ольга медсестра (подробности)