Происшествия

Новый поворот в теме сбежавших военных: троица жестоко расправилась с медсестрами из-за лекарств

У следствия есть подозрения, что убийцей стал самый общительный из беглецов - Давид Зиганшин
Давид Зиганшин - солдат срочник из Ульяновской области. Фото: стоп кадр с допроса погранслужбы.

Давид Зиганшин - солдат срочник из Ульяновской области. Фото: стоп кадр с допроса погранслужбы.

СЕРЫЙ КАРДИНАЛ

Взгляд исподлобья. На видео допроса в кабинете у пограничников в Светогорске 18-летний Давид Зиганшин сидит отдельно за столом. Перед ним – чистый лист бумаги. Сотрудников ФСБ не интересует, есть ли на его руках кровь убитых медсестер. Их забота – выяснить, как Зиганшин с друзьями проник в пятикилометровую погранзону на пути в финскую Иматру.

Этот рядовой, механик взвода технического обеспечения - самый разговорчивый из троицы беглецов. Он в ночь убийства связался со своей девушке, потом из укрытия дозванивался до мамы. И всем упорно твердил, ничего не помню и вообще сдался б, если бы не эти двое.

- У нас были оперативные данные, что они могут появиться в нашей зоне в лесополосе, - рассказывает источник в погрануправлении. – Поэтому их там ждали.Тем не менее, не сдался. А попытался с Александром Томским и Степаном Даценко прорваться в Финляндию, прихватив сумку с медикаментами и консервами.

Даценко при задержании кинулся на силовиков, но его быстро «успокоили». На допрос горячего курсанта Можайки доставили с расквашенным носом.

Степан Даценко после задержания. Стоп кадр

Степан Даценко после задержания. Стоп кадр

Томский на допросе молчал. Ближе к ночи в кабинете военного следователя на Большой Морской улице уже в Петербурге заговорил.

- Мы их всех допросили и отправили в изолятор, - говорит руководитель пресс-службы Военного следственного управления Следственного комитета по ЗВО Святослав Пахомов. – Да, они все говорят, но нельзя сказать, что дают признательные показания, что-то не помнят, что-то утаивают, все неоднозначно и это надо проверять.

Рано утром в среду парней свозили в окружной госпиталь, но, видимо, ничего там от них не добились. Обвинения в двойном убийстве и незаконной попытке пересечения госграницы им еще не предъявили. Избирать меру пресечения будут не раньше четверга.

А пока выясняются интересные подробности. Бойцы шли по трупам не просто к документам. Их целью были лекарства. Одна из медсестер застала их во время потрошения больничного шкафчика, но позвать на помощь не успела.

Возможно, что за время лечения у парней появилась зависимость. А, может, рассчитывали, что выменяют на свободе антидепрессанты на что-то более ценное.

В личных вещах при обыске у военных нашлась целая пачка шприцов, бинтов. Был жгут. И какие-то неведомые здоровому человеку баночки и скляночки.

Военные прихватили из госпиталя очень много шприцов, бинтов и лекарств. Стоп кадр

Военные прихватили из госпиталя очень много шприцов, бинтов и лекарств. Стоп кадр

И это еще не все. Источники в правоохранительных органах отмечают, что самой интересной фигурой для них является не Томский, а Зиганшин. Возможно, что именно у этого героя волонтерских сюжетов и поднялась рука на двух беззащитных немолодых женщин-медиков.

«У САШИ НЕ ХВАТИЛО БЫ ДУХУ»

Любопытно, что друзья Александра Томского ни в какую не хотят верить, что именно он убил двух несчастных медсестер.

- У него не хватило бы на это духу. Он сам всего на свете боится, - откровенно признался нам приятель Саши.

По его словам, в школе Томский старательно избегал конфликтов и даже споров. Он, по сути, сторонился одноклассников. Учитывая его субтильную конституцию, это и неудивительно – едва ли он смог бы дать кому-то отпор.

Александр Томский. Стоп кадр.

Александр Томский. Стоп кадр.

Кстати, многие знакомые о похождениях Саши узнали от корреспондентов «Комсомолки». И все в один голос заявляли: этого не может быть.

- Саша замкнутый, он за всю жизнь, кажется, так ни с кем и не подрался. Он достаточно труслив, - вспоминает одноклассница предполагаемого убийцы.

Еще один эпитет, которым наградили Томского сразу несколько его знакомых, - «зажатый». Да и на кадрах допроса, которые есть в распоряжении «Комсомольской правды в Петербурге», видно: Саша сидит на лавочке ни жив, ни мертв. Зато его подельник Степан Даценко дерзко и с насмешкой смотрит в камеру, а еще один беглец, Давид Зиганшин, в соседнем кабинете довольно рассудительно дает показания.

Так, может, убивал вовсе и не Томский?

- Мы уверены, что это не он. Вот увидите, следствие докажет: Саша бежал за компанию! – заявили «Комсомолке» в окружении горе-солдата.

Между тем, сразу несколько наших собеседников предположили, что столь робкого парня могли попросту «сломать» в армии. Тем более, у военной части в Лебяжьем, где он служил, не самая добрая слава.

- Там есть дедовщина, ребят «ломают». После обучения все молятся, лишь бы туда не попасть, - рассказал «Комсомолке» срочник, который в декабре попал в учебку в Лемболово вместе с Томским. Разумеется, он попросил не называть свою фамилию.

Впрочем, ранее в правозащитной организации «Солдатские матери» нам заявили, что часть в Лебяжье – самая обычная, и никаких инцидентов там за последнее время зафиксировано не было. И все-таки нет дыма без огня: раз новобранцы так боятся этой части, значит, причины есть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как военные, убившие медсестер в Петербурге, сумели так быстро добраться до границы с Финляндией

Четырнадцать часов свободы, ценой двух человеческих жизней и горе сразу в пять семей. Военные убили медсестер окружного госпиталя в Петербурге и пытались скрыться от погони в Финляндии. До государственной границы оставалось всего шесть километров, но преодолеть их не дали пограничники и уголовный розыск (подробности).

Девушка подозреваемого в убийстве срочника: "Давид позвонил в четыре утра и попросил прощения"

- Давид позвонил мне часа в четыре утра, - рассказала девушка одного из срочников Мария Урлина. - Сказал, что ушел из клиники и попросил прощения. Я спросила: «Что случилось?». Он ответил: «Утром узнаешь». Я сказала, чтобы он шел сдаваться или возвращался в часть…Больше он мне не звонил. У них в клинике даже телефонов-то не было, все забрали, выдавали только по средам. Я знаю, что он звонил маме и говорил, что им дают очень много каких-то таблеток. Зачем это было нужно – непонятно, ведь его положили только на обследование (подробности)

ТОЛЬКО У НАС

Погибшая медсестра Ольга Горохова никому не рассказывала, где работает

Больше тридцати лет спасала больных. Они отплатили ей за доброту слишком жестоко. Ольга Горохова работала в психиатрическом отделении военного окружного госпиталя на Суворовском проспекте в Петербурге. Жила в Купчино. Муж, сын, невестка, любимый внук и собака. Многие соседи даже и не подозревали, что Ольга медсестра (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Курсант, подозреваемый в убийстве медсестер: "Я не знаю, кто я, я потерялся в этих масках"

Мы выяснили некоторые подробности о личности воронежского курсанта, задержанного в Ленинградской области по подозрению в убийстве двух медсестер. До поступления в петербургскую Военно-Космическую Академию он жил с родными в частном доме в районе Воронежа. Любил проводить время с собакой, увлекался регби. Играл на гитаре - сам освоил этот инструмент, в музыкальную школу не ходил. Учил английский язык, интересовался польским и итальянским. Принципиально не курил. Называл себя православным. Судя по его странице в социальной сети, молодой человек не сдерживал эмоций (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Источник: "Подозреваемый в убийстве медсестер воронежец сбежал, потому что не хотел больше учиться в военном вузе"

Как выяснилось, курсант несколько раз подавал рапорты об увольнении

- Обычный парень, просто не выдержал наших порядков, - так охарактеризовал курсанта из Воронежа Степана Даценко один из офицеров вуза, в котором он учился. (подробности)