Происшествия

Источник: "Подозреваемый в убийстве медсестер воронежец сбежал, потому что не хотел больше учиться в военном вузе"

Как выяснилось, курсант несколько раз подавал рапорты об увольнении

Фото: соцсети

- Обычный парень, просто не выдержал наших порядков, - так охарактеризовал курсанта из Воронежа Степана Даценко один из офицеров вуза, в котором он учился.

Молодого человека вместе с двумя срочниками - Давидом Зиганшиным и Александром Томским - подозревают в убийстве двух медсестер военного госпиталя и побеге. Парней остановили через 14 часов у границы с Финляндией. За это время они преодолели 150 километров и почти успели скрыться. Одна из основных версий: молодые люди жестоко расправились с медсестрами, чтобы заполучить лекарства.

Степан сам научился играть на гитаре

Степан сам научился играть на гитаре

Фото: Соцсети

По словам источника в Военно-космической академии им. Можайского, наш земляк очень хотел уйти из престижного вуза. В этом году Степан поступил на первый курс 5-го факультета - "Сбора и обработки информации". Как рассказал наш собеседник, он считается элитным в военно-космических войсках и готовит специалистов для Главного разведывательного управления.

- У молодого человека часто были конфликты с родителями из-за того, что он собирался бросить учебу, - рассказывает наш источник. - Парень несколько раз подавал рапорты об увольнении, но их игнорировали. Дело в том, что сейчас в войсках недобор офицерских кадров и есть негласная установка: отчислять курсантов только в крайних случаях.

Как выяснилось, Степан явно не хотел строить военную карьеру, однако его желание не поддерживали ни родители, ни офицеры вуза. В результате молодой человек совершил попытку суицида и порезал себе вены. Именно из-за этого он попал в психиатрическое отделение госпиталя 31 марта. Там ему заявили, что немного подлечат и отправят обратно на учебу. Видимо, молодого человека не устроил такой вариант. При этом знавшие парня офицеры не верят, что Степан мог участвовать в убийстве. Скорее всего, он просто воспользовался сложившейся ситуацией для своих целей.

Напомним, школьные учителя мальчика говорят, что военная карьера была его мечтой. Степан осознанно шел к этой цели. Наш собеседник отметил: скорее всего, реальность в военном вузе оказалась совсем не такой, как рисовалось в мечтах. По его словам, сейчас в академии уже начала работу комиссии Минобороны.

Степан Даценко после задержания. Кадр видео

Степан Даценко после задержания. Кадр видео

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как военные, убившие медсестер в Петербурге, сумели так быстро добраться до границы с Финляндией

Четырнадцать часов свободы, ценой двух человеческих жизней и горе сразу в пять семей. Военные убили медсестер окружного госпиталя в Петербурге и пытались скрыться от погони в Финляндии. До государственной границы оставалось всего шесть километров, но преодолеть их не дали пограничники и уголовный розыск (подробности).

Девушка подозреваемого в убийстве срочника: "Давид позвонил в четыре утра и попросил прощения"

- Давид позвонил мне часа в четыре утра, - рассказала девушка одного из срочников Мария Урлина. - Сказал, что ушел из клиники и попросил прощения. Я спросила: «Что случилось?». Он ответил: «Утром узнаешь». Я сказала, чтобы он шел сдаваться или возвращался в часть…Больше он мне не звонил. У них в клинике даже телефонов-то не было, все забрали, выдавали только по средам. Я знаю, что он звонил маме и говорил, что им дают очень много каких-то таблеток. Зачем это было нужно – непонятно, ведь его положили только на обследование (подробности)

ТОЛЬКО У НАС

Погибшая медсестра Ольга Горохова никому не рассказывала, где работает

Больше тридцати лет спасала больных. Они отплатили ей за доброту слишком жестоко. Ольга Горохова работала в психиатрическом отделении военного окружного госпиталя на Суворовском проспекте в Петербурге. Жила в Купчино. Муж, сын, невестка, любимый внук и собака. Многие соседи даже и не подозревали, что Ольга медсестра (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Курсант, подозреваемый в убийстве медсестер: "Я не знаю, кто я, я потерялся в этих масках"

Мы выяснили некоторые подробности о личности воронежского курсанта, задержанного в Ленинградской области по подозрению в убийстве двух медсестер. До поступления в петербургскую Военно-Космическую Академию он жил с родными в частном доме в районе Воронежа. Любил проводить время с собакой, увлекался регби. Играл на гитаре - сам освоил этот инструмент, в музыкальную школу не ходил. Учил английский язык, интересовался польским и итальянским. Принципиально не курил. Называл себя православным. Судя по его странице в социальной сети, молодой человек не сдерживал эмоций (подробности)