2016-04-25T02:13:27+03:00

На полигоне под Москвой взорвали блондинку

Женщина оказалась облачена в форму, которая не боится огня и осколков [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments84
Да терминатор - жалкое подобие девушек-испытателей военно-промышленного комплекса России, - пошутил Дмитрий Рогозин на своей странице в «Фейсбук»Да терминатор - жалкое подобие девушек-испытателей военно-промышленного комплекса России, - пошутил Дмитрий Рогозин на своей странице в «Фейсбук»Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

В пятницу ученые на полигоне Центрального НИИ точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) явили вице-премьеру Дмитрию Рогозину самую настоящую некрасовскую женщину. Ту самую, с «красивою силой в движеньях», что легко «коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет!»

Она шагала по стрельбищу, как по подиуму, а вокруг нее взлетала от взрывов земля. Под ее ногами клубилось пламя, а ей хоть бы хны! Неужели испытатели создали терминатора?

- Да терминатор - жалкое подобие девушек-испытателей военно-промышленного комплекса России, - пошутил Дмитрий Рогозин на своей странице в «Фейсбук».

Политик там же разместил видео ролик с испытаний.

Прогулявшись по «минному полю», испытательница сняла со своей головы шлем, маску, и на плечи ей упала копна русых волос. Смущаясь, и размазывая копоть по личику, «взорванная» блондинка приняла букет цветов от своих коллег.

Как стало известно «Комсомолке», современное обмундирование для российских военнослужащих уже не первый год разрабатывается в Объединенном испытательном центре боевой экипировки на базе ЦНИИТОЧМАШ. И первые образцы подобной формы представлялись более 10 лет назад.

Тот, кто хоть раз побывал в «горячей точке», знает, как ценится хороший легкий бронежилет. Ведь цена этой штуковины - жизнь.

Во время антитеррористической операции на Северном Кавказе было ранено около 7.000 военнослужащих. Примерно 70 процентов от всех этих ранений - осколочные. Это не потому, что бронежилеты тогда были в дефиците. Просто они были слишком громоздкими и тяжелыми.

Потому российские ученые уже много лет разрабатывают не бронежилеты, а... «обычное» полевое обмундирование, которое будет защищать бойца не только от воды и мороза, но и от пуль, осколков. Фантастика? Уже нет.

Первыми «ласточками» в этом стали разработанные в 1999-2000 годах боевые защитные комплекты «Пермячка» и «Бармица». Корреспонденту «Комсомолки» тогда посчастливилось участвовать в испытаниях этой формы. Могу подтвердить: обмундирование защищало от пуль в зоне груди и живота, остальная поверхность комплекта надежно защищала от мелких осколков. Конструкторы тогда отмечали, что именно эти мелкие осколки составляют примерно 40% от всего их количества на поле боя.

Все в них было хорошо, но стоили тогда эти комплекты больше тысячи долларов США. Дорого, заметили в Минобороны. Возможно, что что-то с тех пор изменилось. Может, форма стала дешевле, а может, жизнь служивых стала цениться дороже.

На полигоне под Москвой взорвали блондинку.Женщина оказалась облачена в форму, которая не боится огня и осколков

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также