2016-05-13T19:50:46+03:00

Остров невезения: после жалобы президенту на Шикотане банкротят рыбзавод

Жители курильского острова просят остановить «кошмарящие» проверки
Поделиться:
Комментарии: comments25
Конвейер производства рыбных консервов.Конвейер производства рыбных консервов.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Рыбокомбинат «Островной» на курильском острове Шикотан, прославившийся на всю страну во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным, объявлен банкротом. В пятницу, 13 мая, арбитражный суд Сахалинской области сообщил, что на предприятие назначен временный управляющий.

После того, как работники пожаловались президенту, что им не дают зарплату, а из причитающейся суммы исправно вычитают деньги за общежитие, на остров ринулись проверяющие: прокуратура, Роструд, областная администрация. Работники предприятия пишут президенту уже второе письмо: «Нас продолжают кошмарить, возбуждены массово уголовные дела против руководства. А сегодня мы узнали, что наше предприятие признано банкротом и нам грозит увольнение. Но нам некуда идти работать. Это единственное предприятие, где востребован наш труд».

Вряд ли проблемы на «Островном» начались в апреле, когда о них рассказали Путину. Я только что вернулся с Курил. Там говорят, что последние два года горбуша не идет к островам, ученые не могут понять, в чем причина. В 2015 году улов на Сахалине называют аномально низким: 82,5 тыс. тонн красной рыбы при прогнозе в 187. Понятно, отчего захромала экономика предприятий. Это, конечно, не повод не платить зарплату и уж тем более держать людей на положении рабов. Уже имея немалые долги, предприятие продолжало завозить на остров рабочих из других регионов.

Но и областное руководство вкупе с прокуратурой тоже хороши. Не верю, что они не знали о долгах «Островного». Из месяца в месяц по начальственным столам гуляли статистические сводки: и о долгах по зарплате, и подвозе рабсилы (чтобы приехать на Курилы, нужно получить соотвествующее разрешение). Бумажки равнодушно перекладывали из одной папки в другую. А как только гром грянул - вся контролирующая рать, словно воспрянув от спячки, рванула на Шикотан. «Прямая линия» не успела закончится, а прокуратура уже отчиталась о заведенном уголовном деле.

Это, конечно, очень по-нашему. Раз уж проверки начались, то банкротство и закатка в асфальт в 99% случаев будут их непременным итогом. Не трудно догадаться, о чем чиновники напишут в отчетах: проблемы решены, имущество должника распродано, долги выплачены, «узники» Шикотана отправлены по домам. Ну а то, что на далеком острове не только приезжие работают, постоянно там живут почти три тысячи душ, и, закроется завод, многим из них тоже придется уехать - это уже дело десятое. Главное отрапортовать.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также