2016-06-08T11:54:11+03:00

Воронеж стал филиалом Гавайских островов

В городе появились SUP-серфы
Поделиться:
..Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Этой весной Воронеж стал филиалом Гавайских островов - теперь воронежцы могут покататься на SUP-серфах. Это разновидность серфинга на доске с веслом. Этот вид развлечения появился на Гавайях - в 60-х на досках выходили те, кто хотел пофотографировать серферов.

У нас, к сожалению, нет огромных бирюзовых волн, но вот репертуар воронежских панорам может и переплюнуть знаменитый курорт. На доске можно "исколесить" все водохранилище и придумать несчетное количество маршрутов.

- Мы как-то плавали от одного петровского корабля до другого - от "Гото Предестинации" до фрегата "Меркурий". Как интересно посмотреть на ВОГРЭС изнутри, на корабли - со всех сторон, на правый и левый берег с одинакового расстояния. Город с воды раскрывается необыкновенной россыпью храмов, домов, церквей, застроек, - поделилась впечатлениями большой любитель заплывов Настя.

- Мы путешествуем не только по "водохранке". Мы сплавляемся по течению Дона в Кривоборье мимо его необыкновенных песчаных отвесов и изгибов. Уникален маршрут в Сторожевом. Мы проплываем мимо урбанистических видов Нововоронежской АЭС, а потом погружаемся в объятия меловых гор. Это незабываемые пейзажи родного края, - поделились с "КП" организаторы SUP-маршрутов Юра и Лиза.

Часто задаваемый вопрос воронежцев по поводу SUP-бордов касается его устойчивости - какова вероятность упасть.

- На лодке есть специальные плавнички, которые не дадут перевернуться. Третьей опорой при сильных волнах можно использоваться весло - его ставят перед собой и опираются на него. В конце концов, на САПах плавают по океану, так что большие волны бордам не страшны, - поясняет Лиза, подробно инструктирующая желающих покататься на доске.

- Обычно на борде гребут стоя - это, пожалуй, самое сильное впечатление. Только представьте: вокруг вас вода, вы стоите на маленькой тверди и балансируете на волнах. Шаг - и омут. Это неземные ощущения - в прямом и переносном смысле этого слова, - продолжает Настя. - Если страшно стоять или устал, можно встать на колени, сесть по-турецки и даже лечь. Летом приемлема любая позиция. Привыкают к борду примерно час.

Чтобы встать на доску, сначала нужно взять весло и положить его перед собой. Занять позицию низкого старта, опереться сначала на одну ногу, потом на другую и не спеша выпрямиться с веслом в руках. Ноги нужно расслабить и не сопротивляться плавным изгибам волн. Так вы быстро начнете получать удовольствие от гребли.

P.S.: SUP-серфы уже давно освоили в Питере и Москве. Там проходят массовые заплывы, серфесты и даже занятия по йоге.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также