2016-05-23T21:13:17+03:00

Марс приближается: в воскресенье 22 мая он заметно увеличится

А 30 мая Красная планета станет еще больше [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Грядет противостояние.Грядет противостояние.
Изменить размер текста:

Марс стремительно приближается к Земле. И 22 мая 2016 года Красная планета окажется с нашей по одну сторону от Солнца и на одной с ними линии. Случится так называемой противостояние. 30 мая расстояние между Марсом и Землей еще более сократится и станет минимальным за последние 11 лет. Марс, конечно же, не увеличится зрительно до размеров Луны, как регулярно обещают интернет-мистификаторы - последний раз они предрекали такое на 27 августа 2014 года. Но покажется заметно крупнее, чем обычно Противостояния случаются потому, что орбиты Земли и Марса далеко не окружности - орбита нашего соседа вообще сильно вытянута. К тому же Марс совершает оборот вокруг Солнца примерно за два земных года. Вот они то сближаются, то расходятся.

Противостояния: предыдущие и последующие.

Противостояния: предыдущие и последующие.

Во время нынешнего противостояния Марс приблизится к Земле на 76,29 миллионов километров. Однако бывает, что сосед подходит к нам гораздо ближе - примерно на 60 миллионов километров. И тогда - раз в 15-17 лет - случаются так называемые великие противостояния. Ближайшее ожидается в 2018 году.

А в 2003 году противостояние вообще было величайшим. Тогда между Марсом и Землей составило 55,7 миллионов километров. Чего не было 60 тысяч лет. И не будет до 2287 года, когда величайшее противостояние повторится.

В средних широтах во время  майского  противостояния Марс не поднимется над горизонтом выше 10-15 градусов. Но будет сиять  все темное время суток в виде яркой оранжевой звезды в созвездии Скорпиона. Искать МАрс надо на юго-западе.

В средних широтах во время майского противостояния Марс не поднимется над горизонтом выше 10-15 градусов. Но будет сиять все темное время суток в виде яркой оранжевой звезды в созвездии Скорпиона. Искать МАрс надо на юго-западе.

В честь грядущего сближения НАСА направило на Марс космический телескоп Hubble. С его помощью астрономы сфотографировали соседа, что называется, с близкого расстояния. Запечатлели детали ландшафта и облака. Большой научной ценности фото не имеет, но смотрится красиво.

Свежий снимок Марса, сделанный с помощью космического телескопа.

Свежий снимок Марса, сделанный с помощью космического телескопа.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Марсе случалось цунами

Следы гигантских волн видны на поверхности соседней планеты в районе Аравийской равнины.

Ученые Института планетарных исследований в Тусоне (Planetary Science Institute in Tucson, US) изучили местность в районе Аравийской равнины - там, где когда-то вроде бы плескался марсианский океан. Изучили по снимкам, которые передал зонд Mars Odyssey. Обратили внимание на породы, преобладающие тут. И обнаружили, что они - эти породы - представляют собой донные отложения. Далее выяснилось, что отложения эти разные - одни состоят из крупных булыжников, другие из песка и глины. Последние тянутся вглубь - словно бы оставленные мощными потоками. Более того: попадаются широкие каналы, по которым вода текла вверх.

Следы цунами на Марсе.

Следы цунами на Марсе.

Вывод ученых, работавших под руководством доктора Алексиса Родригеза (Dr Alexis Rodriguez): на Марсе были цунами. "Затеки" были оставлены волнами высотой более 100 метров. А порождены они были ударами астероидов, которые оставили на дне кратеры диаметром порядка 30 километров.

По мнению исследователей, марсианские океаны вздымались гигантскими волнами более 3 миллиардов лет назад.

МАрсианский океан мог занимать все северное полушарие.

МАрсианский океан мог занимать все северное полушарие.

Выводы группы Родригеза подкрепляют гипотезу о том, что 3-4 миллиарда лет назад - в так называемую Ноеву эпоху - вода на Марсе существовала в жидком виде. И на месте равнин плескались моря и океаны. Ныне находят лишь следы "мокрого прошлого".

К примеру, данные, полученные с помощью радара Sharad, установленного на космическом аппарате Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), свидетельствуют: поверхность в средних широтах Красной планеты покрыта слоем льда толщиной в несколько сотен метров. И лед этот - водяной.

Ученые уверяют: водяной лед может присутствовать под песками Марса на площади от одной трети до половины всей поверхности. Глубина залегания - от нескольких метров до сантиметров.

В свое время радар автоматической станции Mars-Express обнаружил своего рода марсианскую Антарктиду - слой льда на Южном полюсе, толщина которого достигает почти 4 километров. Он на 90 процентов состоит из замерзшей воды. Не меньшими запасами обладает и Северный полюс Марса.

Энтузиасты верят: если растопить весь марсианский лед, то вода покроет планету слоем в несколько десятков метров.

Эволюция на Марсе, когда-то там были океаны.Смоделированный ролик о эволюции на Марсе.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также