Общество

Имущество Александра Хорошавина пополнит доход государства

В числе богатств экс-губернатора Сахалина дом на Рублевке, драгоценные камни, ювелирные украшения и баснословные суммы в рублях и валюте
Иск об обращении имущества на сумму 1,1 млрд. рублей в доход государства удовлетворен судом

Иск об обращении имущества на сумму 1,1 млрд. рублей в доход государства удовлетворен судом

Фото: Архив КП

Южно-Сахалинский городской суд сегодня утвердил иск Генпрокураты об обращении имущества бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, его жены и сына на общую сумму 1,1 млрд. рублей в доход государства, - сообщили корреспонденту "КП-Хабаровск" в прокуратуре Сахалинской области.

Бывшего главу области обвиняют во взяточничестве. Выявлено, что у семьи Хорошавиных стоимость недвижимости, драгоценнстей, транспорта, наличных и безналичных денег в разы превышает их совокупный доход.

Напомним, при обыске в коттедже Хорошавина был найден один миллиард рублей наличными, под тысячу различных ювелирных дорогостоящих украшений. Отдельным шедевром в списке конфискованного стоит бриллиантовая авторучка стоимостью около 36 миллионов рублей.

В ходе обыска в коттедже экс-губернатора был найден 1 млрд. рублей

В ходе обыска в коттедже экс-губернатора был найден 1 млрд. рублей

Фото: Оперативная съемка

Городской суд Южно-Сахалинска приступил к рассмотрению дела чиновника в феврале этого года. Тогда Хорошавин и другие ответчики поочередно дали три отвода судье. После бывший глава области завяли, что не успел подготовиться к процессу и его снова перенесли до марта.

Обвиняемый экс-губернатор и его защитники утверждали, что все изъятые богатства были приобретены еще до того, как он стал губернатором, а после все декларации о доходах, поданных им в должности главы региона, соответствовали действительности. Генеральная прокуратура России настаивала на изъятии у бывшего чиновника недвижимости и ценностей на 1 миллиард 100 миллионов рублей: в этом списке московские квартиры, дом на Рублевском шоссе, наличные в рублях и в валюте и драгоценности.

- В ходе судебного следствия ответчикам неоднократно предлагалось объяснить происхождение столь дорогостоящего имущества, однако с сентября 2015 года доказательств его приобретения на законные доходы представлено не было – отметили в областной прокуратуре.

В этом случае федеральные законы о противодействии коррупции и контроле за соответствием расходов госслужащих гласят одно – обратить приобретенное имущество в доход государства страны.

Решение суда не вступило в законную силу.