2016-05-26T10:09:33+03:00

Путин помиловал Надежду Савченко и обменял на двух осужденных на Украине россиян

Александр Александров и Евгений Ерофеев вернулись на Родину [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments532
Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев вернулись на Родину, в Украину отправлена осужденная в России Надежда Савченко. ФОТО: Сергей РЕЗНИК, Максим ПАБ, Валерий МАТЫЦИН/ТАССРоссияне Александр Александров и Евгений Ерофеев вернулись на Родину, в Украину отправлена осужденная в России Надежда Савченко. ФОТО: Сергей РЕЗНИК, Максим ПАБ, Валерий МАТЫЦИН/ТАСС
Изменить размер текста:

Символично, что обмен состоялся в официально объявленный на Украине... день траура. В среду в Незалежной вспоминали председателя Директории Украинской народной республики Симона Петлюру, убитого в Париже 90 лет назад. Его банды, к слову, в Гражданскую войну отметились на Украине еврейскими погромами. Но, такие уж сегодня там памятные даты и герои. Приспущенные флаги, горящие свечи на телеэкранах... Но утренний траурный эфир разорвала пусть ожидаемая многими, но все равно внезапная новость: процесс обмена Надежды Савченко на Александра Александрова и Евгения Ерофеева запущен.

Именно в этот день приговор (14 лет колонии) российским гражданам за «терроризм и ведение агрессивной войны» вступил в силу. А Петру Порошенко поступило прошение о помиловании. В нем, к слову, заключалась главная юридическая закавыка. По украинскому законодательству, подать такое прошение могли только сами осужденные, предварительно признав вину. То есть, признав, что Россия ведет военные действия против Украины. Ведь Киев считает Александрова и Ерофеева действующими сотрудниками ГРУ. В то время, как Москва настаивает на том, что оба на момент задержания в списках ВС РФ не значились. И воевали добровольцами в составе народной милиции ЛНР.

Дмитрий Песков: Путин помиловал Савченко.Путин помиловал Савченко. Осужденные на Украине россияне Ерофеев и Александров уже вернулись в Москву

Помилование

Чтобы прийти к соглашению, Порошенко пришлось пойти на компромисс: специальным указом он поменял порядок подачи прошения о помиловании. Теперь с такой просьбой могут обратиться и адвокаты, и родственники осужденных. То есть, граждане России свою вину так и не признали, но при этом были помилованы президентом Украины.

Надежда Савченко подобное прошение подавать отказалось. Однако стало известно, что своему освобождению она должна быть обязана... родственникам убитых ею журналистов ВГТРК. Владимир Путин встретился в среду со вдовой специального корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка Екатериной и сестрой Антона Волошина Марианной.

Накануне Владимир Путин встретился с родными погибших российских журналистов Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Накануне Владимир Путин встретился с родными погибших российских журналистов Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

- Знаю, что 23 марта вы встречались с Виктором Владимировичем Медведчуком (лидер общественного движения «Украинский выбор» - Ред.), - сказал им президент. - И тогда, по результатам этой встречи, обратились ко мне с просьбой о помиловании Савченко, которая осуждена российским судом. Я сейчас не буду возвращаться к той трагедии, в результате которой вы потеряли своих близких. Хочу вас только поблагодарить за эту позицию и выразить надежду, что подобные решения, продиктованные, прежде всего, соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и никому не нужных потерь.

Встреча Надежды Савченко в аэропорту Киева.

Обмен

Процесс обмена был обставлен со всеми секретными мерами предосторожности. Изначально сообщалось, что из Киева в Ростов за Савченко вылетел самолет президента Украины с россиянами на борту. Однако, судя по интернет-сервису «Флайтрадар», из столицы Незалежной вылетел самолет Ан-148 Специального летного отряда «Россия», который занимается перевозкой первых лиц государства. В нем на Родину и возвращались Александр Александров и Евгений Ерофеев. Когда этот борт пересек границу России, один из адвокатов Савченко Илья Новиков, сидя в аэропорту Ростова, написал в Твиттере загадочное сообщение «+». Таким конспирологическим способом он, видимо, возвестил о вылете своего клиента из столицы ЮФО. Впрочем, он был самым скромным из всех защитников «летчицы». Марк Фейгин, к примеру, тут же громогласно объявил, что умеет держать слово: «Два года назад я обещал украинцам сделать все возможное, чтобы освободить Надю. Так вот, я умею держать слово. Она на пути домой, в Украину», - написал адвокат в Твиттере. Хотя очевидно, что процесс обмена происходил не на его уровне.

После пересечения границы, в районе Брянска самолет с россиянами вдруг повернул не на юг, в Ростов, а на север - на Москву. В 13:36 борт СЛО «Россия» приземлился в столичном аэропорту «Внуково». Александр и Евгений сдержанно улыбаясь вышли на взлетную полосу, и к ним тут же кинулись их счастливые жены, крепко обняв супругов. Российские власти не стали устраивать из встречи родных политическое шоу, и Ерофеевы с Александровыми отправились в одну из столичных гостиниц.

Россияне Ерофеев и Александров вернулись на родину.Евгений Ерофеев и Александр Александров, которые ранее были приговорены на Украине к 14 годам лишения свободы, были помилованы и доставлены в Москву.

Спустя полтора часа борт с Надеждой Савченко прибыл в киевский аэропорт «Борисполь». На взлетном поле «народного героя» встречал сам Петр Порошенко. И мать Надежды с Юлией Тимошенконее теперь в «Батькивщине серьезный конкурент).

- Я хочу вам сказать! Я не верну мертвых, но я всегда готова положить свою жизнь на поле боя за Украину, - проорала Савченко обступившим ее журналистам. - Я сделаю все возможное, чтобы каждый ребенок, который сидит сейчас в неволе, был на свободе. Все герои Украины не должны умирать!

- Я вас прошу, не трогайте меня, не прикасайтесь ко мне, пока! - истерично орала Савченко в аэропорту Киева Фото: REUTERS

- Я вас прошу, не трогайте меня, не прикасайтесь ко мне, пока! - истерично орала Савченко в аэропорту КиеваФото: REUTERS

И отправилась в администрацию президента Украины. На Банковой все было готово к торжественной встрече. Сегодня на Украине национальный праздник... в день скорби по Симону Петлюре.

Порошенко вручил Савченко орден «Золотой звезды» и присвоил звание героя Украины Фото: REUTERS

Порошенко вручил Савченко орден «Золотой звезды» и присвоил звание героя УкраиныФото: REUTERS

ВОПРОС ДНЯ

Правильно ли Россия сделала, обменяв Савченко?

Владимир МАРКИН, официальный представитель Следственного комитета РФ:

- Если обмен помог вытащить из киевских застенков хороших и честных людей, то в этом нет ничего плохого.

Протоиерей Владимир МАРЕЦКИЙ:

- Ей самой теперь главное - выжить на Украине. Ведь там свободная она никому не нужна. Думаете, Тимошенко отдаст ей свои позиции? Смешно. Я в свое время нашел в себе силы простить эту садистку (перенес издевательство от Савченко в Луганской области. - Ред.), больше не интересуюсь ее судьбой.

Олег ЦАРЕВ, украинский политик:

- Я, как и большинство граждан России, хотел бы, чтобы виновные в этом преступлении понесли заслуженное наказание. Но надо понимать, что наши люди находились на Украине в более тяжелых условиях, чем тут содержали Савченко. Страна, которая защищает своих граждан и заботится о них, это сильная страна. Поэтому решение об обмене правильное.

Павел СВЯТЕНКОВ, политолог:

- Поскольку Савченко является депутатом Верховной рады и членом ПАСЕ, ей подготовят триумфальную встречу. Рациональные основания, на которых российское руководство идет на обмен, понятны. Но украинское руководство явно подаст это как свой триумф.

Игорь КОРОТЧЕНКО, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

- Конечно, было бы хорошо, если бы она отсидела 23 года в российской колонии. Но главное - выручить наших граждан. Мы руководствовались именно этим.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Центра политических исследований, Киев:

- Опрос на Украине показывает, что Савченко в пятерке самых популярных людей в стране. Эта уступка наверняка не поддерживается российским общественным мнением. Но мне кажется, это правильное решение. Оставление ее под стражей означало бы для России сплошную головную боль. Потому что Киев на все отвечал бы: «Прекратите третировать нашу героиню». В такой геополитической игре это решение - наиболее комфортное.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Кто выиграл от этого обмена?

Александр КОЦ

И многие депутаты Верховной Рады, посмотрев этот искрометный перфоманс, нервно заерзали в своих мягких креслах. Ведь за два года отсутствия Надежды, Украина так и не перешла на уровень «высоких идеалов», за которые она сама когда-то выступала на Майдане. Вряд ли в новочеркасском изоляторе у нее была возможность отслеживать реальное положение дел в ридной неньке (подробности)

В ТЕМУ

Кто такая Надежда Савченко на самом деле

В ближайшие дни мы станем свидетелями шумной компании на Украине в честь "украинской героини" Надежды Савченко. Ей будут нести цветы, награды и премии, с ней будут встречаться политики, а школьники на линейках будут вставать перед ней на колени - весь этот психоз исходит от Киева с самого начала "второго майдана" (подробности)

РЕАКЦИЯ ЗАПАДА

"Давно ожидаемый жест человеческого сострадания"

- Наконец, Надежда Савченко свободна и вернулась на родину. Украинская летчица была освобождена сегодня из российской тюрьмы в обмен на освобождение двух российских заключенных. Это давно ожидаемый жест человеческого сострадания, - говорится в переданном в "КП" заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Ерофеев и Александров впервые за полтора года встретили жен

Освобожденные россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров добрались до дома. В московском аэропорту Внуково их ждали родные. У трапа самолета летчики впервые за полтора года встретились с женами Екатериной и Юлией (подробности)

КСТАТИ

Савченко не приняла цветы от Юлии Тимошенко

Украинскую военнослужащую Надежду Савченко после возвращения на Украину почти сразу вышла к журналистам. Она появилась перед прессой босиком, в футболке с украинским гербом и тут же заявила, что хочет выпить пару литров водки (подробности)

Порошенко вручил Савченко орден «Золотой звезды» и присвоил звание героя Украины

Президент Украины Петр Порошенко вручил осужденной в России украинской военнослужащей Надежде Савченко орден «Золотой звезды», а также присвоил звание героя их страны (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Песков: Путин помиловал Савченко

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил о том, что Владимир Путин, после просьбы вдовы и сестры погибших российских журналистов, подписал прошение о помиловании Надежды Савченко (подробности)

Порошенко опубликовал указ о помиловании Ерофеева и Александрова

В среду, 25 мая, на сайте президента Украины Петра Порошенко появился указ о помиловании российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева (подробности)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Я выжила!»: Савченко сделала свое первое заявление после освобождения

Украинская военнослужащая Надежда Савченко сделала свое первое заявление в аэропорту Киева после того, как ее привезли из России. Без пафоса, конечно, не обошлось и в этот раз.

- Я хочу попросить прощения у матерей, дети которых не вернулись, а я до сих пор жива. Я выжила! – прокричала она (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ

 
Читайте также