2016-07-08T14:15:45+03:00

Любите солнце? “Мою дочь оно убило”, предупреждает мама 18-летней Фреи Николсон

Мать скончавшейся полгода назад девушки хочет предупредить остальных, чтобы не совершали ее ошибку
Поделиться:
Комментарии: comments28
Солнце в городе не менее опасно, чем на пляжеСолнце в городе не менее опасно, чем на пляжеФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Несмотря на то, что и Американское, и Европейское общество рака в голос предупреждают, что меланома является одним из наиболее распространенных видов онкологии у молодых и взрослых, для многих до сих пор является открытием, что ее появление может спровоцировать так любимое многими солнышко. И еще более удивляются, когда узнают, что оно может стать причиной смерти. Особенно, если человеку нет даже 30 лет.

Но Дженнифер Николсон из Лидса (Великобритания) хочет, чтобы люди знали, что с ними может случиться то же самое, что и с ее дочерью Фреей. Поэтому выступила на старицах газеты Mirror, чтобы рассказать, как так получилось, что ее дочь скончалась в возрасте 18 лет. И с чего все началось.

Фрея умела от рака кожи. Мама Николсон говорит, что ее светлокожая дочь часто проводила лето на улице, под палящим дневным солнцем, каталась на скейте, ходила на водоемы, одно время продавала на улице мороженое.

- Теперь не проходит и дня, чтобы я не хотела вернуть то время назад хотя бы на пять минут, чтобы успеть накинуть на ее плечи защитную косынку или нанести на ее кожу солнцезащитный крем. Но тогда я ошибочно думала, что солнце это не такая уж большая опасность,- говорит теперь Дженнифер.

Четыре года назад она увидела родинку на спине своей дочери. И она видела, что со временем родинка растет. Но кто же мог подумать… Дети так быстро растут, их тело меняется, поэтому, наверно, и родинка увеличивается…

Однако это была не родинка. Вернее, родинка, но не в привычном для нас смысле. Это был злокачественный невус - меланома.

Фрея Николсон (Фото: Facebook / Фрея Nicholson )

Фрея Николсон (Фото: Facebook / Фрея Nicholson )

За четыре года “черная метка” выросла из небольшого пятнышка в коричневое, а потом и черное пятно. И только тогда мать с дочерью пошли в клинику.

Врачи вырезали родинку. Сделал биопсию. И тогда все стало ясно. Но было упущено много времени.

Вскоре Фрею стали мучать головные боли. Оказалось, рак распространился на мозг, и вскоре анализы выявили опухоль 3 стадии. Что означало плохой прогноз. Врачи удалили опухоль, но очень скоро рак вернулся - сначала в мозг, потом появился в груди и легких. Это означало конец.

Вскоре Фрея умерла...

Уже сегодня мама Николсон вспоминает, что когда бывала с дочерью на отдыхе, то они всегда наносили солнцезащитный крем с достаточным количеством SPF. Но это было на отдыхе, на пляже. А у себя дома в Англии они ошибочно полагали, что в городе солнце не такое опасное.

Дженнифер Николсон говорит в интервью, что до сих пор страдает от чувства вины, и это заставляет кричать ее на весь мир - она призывает других родителей, чтобы защищали своих детей от сурового воздействия УФ - излучения. "Не делайте ту же самую ошибку, потому что потом вы никогда не простите себя, будет слишком поздно," говорит она.

МЕЛАНОМА - САМАЯ ОПАСНАЯ ФОРМА РАКА КОЖИ

По данным ВОЗ, во всем мире ежегодно регистрируется около 140 000 случаев заболевания злокачественной меланомой. И почти 70 000 смертельных исходов.

И эти цифры продолжают расти: в Норвегии и Швеции уровень ежегодной заболеваемости меланомой за последние 45 лет вырос более чем в три раза, а в Соединенных Штатах Америки он удвоился за последние 30 лет.

Между уровнями заболеваемости меланомой в разных странах имеется более чем 150-кратная разница.

Фрея Николсон (Фото: Facebook / Фрея Nicholson )

Фрея Николсон (Фото: Facebook / Фрея Nicholson )

Заболеваемость злокачественной меланомой среди представителей белой расы обычно тем выше, чем ближе к экватору расположено место их обитания.

Наиболее высокий уровень отмечается в странах, население которых имеет светлую кожу и где принято загорать на солнце: в Австралии, Новой Зеландии, Северной Америке и северной Европе. А самая высокая заболеваемость зарегистрирована в Австралии, где ежегодные уровни заболеваемости в 10 раз (для женщин) и более, чем в 20 раз (для мужчин) превышают уровни, зарегистрированные в Европе

Во всем мире каждый третий случай заболевания раком является раком кожи, а в Соединенных Штатах Америки это соотношение равно один к двум.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

* Возрастающее использование оборудования для искусственного загара в сочетании с модой и желанием иметь загар считается основной причиной такого быстрого роста заболеваемости раком кожи.

* Злокачественная меланома чаще встречается у людей с бледным цветом лица, голубыми глазами, рыжими или светлыми волосами.

* Самый значительный фактор риска - большое количество атипичных родимых пятен, особенно у людей со светлым типом кожи.

* Сильное прерывистое воздействие солнечного УФ-излучения может быть серьезным фактором риска развития злокачественной меланомы.

* Ряд эпидемиологических исследований подтверждает наличие прямой связи заболевания меланомой с солнечным ожогом, имевшим место когда-то в прошлом, особенно в раннем возрасте.

КСТАТИ

Cпециалисты обратили внимание на целую эпидемию рака кожи среди мужчин-гомосексуалистов и бисексуалов. Ученые склонны считать, что данная эпидемия связана с модой у людей этой группы на искусственный загар и посещение соляриев. “Эти люди гораздо больше подвержены действию ультрафиолета, чем остальные, так как среди них есть мода на искусственный загар, - пояснила руководитель медицинского проекта Сара Эррон. - Многие люди, и в особенности молодежь, считают загар полезным для здоровья и повышения привлекательности, и, к сожалению, у этого мифа есть печальные последствия для реального состояния их организма”.

27-летняя Тони Уиллоби страдает меланомой - раком кожи. Фото: Tawny Willoughby / Facebook

27-летняя Тони Уиллоби страдает меланомой - раком кожи. Фото: Tawny Willoughby / Facebook

НА ЗАМЕТКУ

Чтобы предупредить любителей солярия, 27-летняя Тони Уиллоби с раком кожи сделала селфи и опубликовала фото в соцсетях. Рак у нее диагностировали, когда Тони шел всего 21-й год. Как и ее подруги, ослепительная блондинка увлекалась солярием. У нее даже был свой - домашний, где она пропадала по пять дней в неделю. Заволновалась Тони, когда меланому обнаружили у ее подруги. Врач подтвердил опасения.

«Берегите свою кожу, она у нас одна, пользуйтесь солнцезащитными средствами, - подписала Тони свое селфи, которое выложила на страничке в Facebook. - А если кому-то нужна мотивация, чтобы ограничить посещения солярий - вот она. Именно так выглядит рак кожи. Учитесь на чужих ошибках».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также