2016-07-07T14:06:51+03:00

Фельдшер, проигнорировавшая звонок тонущего в Сямозере ребенка, будет ждать суда на свободе

Верховный суд Карелии отказался арестовывать Ирину Щербакову
Поделиться:
Комментарии: comments4
Если бы женщина отреагировала на звонок, трагедии можно было бы избежатьЕсли бы женщина отреагировала на звонок, трагедии можно было бы избежать
Изменить размер текста:

Это была уже вторая попытка прокуратуры заключить под арест фельдшера отделения скорой медицинской помощи Суоярвской ЦРБ Ирину Щербакову. Напомним, женщину обвиняют в том, что она проигноировала звонок мальчика, который пытался сообщить о трагедии на Сямозере.

- Это не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей, - уверены следователи.

Фельдшера хотели арестовать на два месяца. Но 26 июня Петрозаводский городской суд отказался заключать женщину под стражу. Прокурор города с этим решением не согласился и подал апелляцию в Верховный суд Карелии.

- У нее есть загранпаспорт и сестра в Финляндии, - сегодня мотивировали свою настойчивость в суде представители прокуратуры. - Она имеет возможность в любой момент покинуть страну.

Защита парировала: хотела бы, уже давно бы уехала. Тем более, что Щербакова сама предлагала сдать паспорт еще на предыдущем заседании.

- Она не собирается скрываться от следствия и мешать расследованию, - заявила адвокат Щербаковой Светлана Переплесина.

Кроме того адвокат уточнила, что с Ириной дома живет свекровь-инвалид, за которой нужно ухаживать. И добавила, что звонки от малолетних хулиганов поступают медикам часто - так что злого умысла в действиях ее подзащитной не было.

Доводы защиты оказались Верховному суду ближе. И он оставил жалобу прокуратуры без удовлетворения. Ждать суда фельдшер будет дома.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Заседание правительства Республики Карелия началось сегодня с минуты молчания в память о погибших ребятах. А затем глава региона Александр Худилайнен озвучил первые решения по трагедии на Сямозере.

- По моему поручению государственный контрольный комитет Карелии провел служебную проверку в отношении должностных лиц, обеспечивающих взаимодействие с органами власти и организациями, обеспечивающими отдых детей, - сообщил он. - За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, выразившихся в недостаточном контроле, к дисциплинарной ответственности привлечены четыре должностных лица.

Среди наказанных - три министра: образования Александр Морозов, здравоохранения Ерванд Хидишян и соцразвития Ольга Соколова. А также заместитель премьер-министра правительства республики Валентина Улич.

Ирину Щербакову арестовывать не стали Фото: Петрозаводск говорит/ ptzgovorit.ru

Ирину Щербакову арестовывать не стали Фото: Петрозаводск говорит/ ptzgovorit.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фельдшера, не принявшего звонок у тонувшего в Карелии ребенка, назвали лучшей в Суоярви

Новость о задержанном фельдшере в Суоярви обсуждают на каждом углу. Городок небольшой, и 10 тысяч жителей не наберется.

«Комсомолке» удалось найти тех, кто знает медика лично.

- Прекрасный фельдшер, но, видимо, звонок приняла за очередной розыгрыш подростков, что нередко случается. Очень жаль, что так произошло именно с ней, - рассказала «КП» жительница Суоярви Наталья. - Она - лучший фельдшер «скорой» в Суоярви. И человек хороший (подробности).

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также