Общество

В Ростове-на-Дону суд приостановил взыскание $6 млн с банды Цапков в пользу потерпевших

Жена покойного лидера Кущевской ОПГ Анжела-Мария Цапок оспорила арест денег и имущества
Родственники жертв банды Цапка с фотографиями погибших близких в суде. Фото: Алексей ЕСИКОВ ("ИА "Живая Кубань")

Родственники жертв банды Цапка с фотографиями погибших близких в суде. Фото: Алексей ЕСИКОВ ("ИА "Живая Кубань")

Железнодорожный суд Ростова-на-Дону принял решение о приостановлении производства по делу о взыскании с Кущевской ОПГ «Цапки» имущества и денег в пользу потерпевших, каковых насчитывается порядка десяти человек.

- Поскольку все добытое преступным путем Цапок и его приспешники оформляли на своих родственников, это имущество на $6 млн было арестовано в обеспечение исполнения иска для дальнейшей реализации, - сообщил ТАСС руководитель "Центра правосудия" Армен Восканян. - И в рамках исполнительного производства приставы обратились в суд, чтобы удовлетворить требования потерпевших, а в ответ Анжела-Мария Цапок (супруга покойного Сергея Цапка) обратилась с иском уже в ростовский суд, который приостановил производство по взысканию имущества.

Дело в том, что значительная часть имущества семьи главаря банды находится именно в Ростове — это и большой особняк, и машина, и счета. Однако далеко не все из этого было действительно записано на него. И тут возникла, как пояснили «КП» специалисты в области судебного делопроизводства, юридическая коллизия: с одной стороны — да, есть решение о взыскании компенсации и имущество, принадлежащее родственникам, соответственно, арестовано, с другой же — с кого, собственно, взыскивать? Сам Сергей Цапок-то этого дня не дожил: ровно два года назад, 7 июля 2014-го, стало известно, что он скоропостижно скончался в СИЗО Краснодара — из-за инсульта (по крайней мере, таково было официальное объяснение).

- Тот случай, когда говорят, что дети за ошибки отцов не отвечают, - пояснил один из экспертов. - Вот только в правосудии все не совсем так.

Как считает Армен Восканян, получился конфликт решений Краснодарского краевого суда, постановившего взыскать с родственников Сергея Цапка шесть миллионов долларов, и Железнодорожного райсуда Ростова-на-Дону, через который решила действовать вдова организатора кровавой расправы над двенадцатью людьми в доме фермера Аметова в Кущевской. По подсудности, уверен представитель интересов потерпевших, дело должны рассматривать в Краснодаре — и, соответственно, решение именно этой инстанции следует считать верным.

Отметим, что общая сумма исков от родственников жертв банды (всего от рук ОПГ погибли 19 человек) составляет 1,4 млрд рублей. Они рассматриваются в судах самой станицы Кущевской, а также Ростова-на-Дону. На имущество и банковские счета членов группировки был наложен ранее арест. И поскольку Сергей Цапок и еще один убийца из его ОПГ, Игорь Черных, скончались, то ответственность за них будут нести их наследники.

Очередное заседание по делу о взыскании имущества в Ростове назначено на 12 июля.

ОПГ Сергея Цапка, напомним, прогремела на всю Россию в ноябре 2010 года, когда в ст. Кущевской были зверски убиты 12 человек, включая четверых детей. Кровавая расправа была настолько показательной и наглой, что приехавшая из Москвы и других регионов в станицу следственно-оперативная бригада буквально вывернула Кущевку наизнанку.

Поначалу местные жители не хотели даже шепотом что-либо говорить о Цапках — настолько велик был страх перед ними. Но после первых арестов народ забурлил. В итоге, когда в Кущевскую прибыл лично глава СКР Александр Бастрыкин, банде припомнили буквально все. Цепочка преступлений стала распутываться.

Приговором суда Сергею Цапку был назначен пожизненный срок — как и еще двоим его подельникам-подчиненным, Игорю Черных и Владимиру Алексееву по кличке Беспредел. Остальные активные участники ОПГ (Владимир Запорожец, дядя главаря Николай Цапок и Вячеслав Цеповяз) получили по 25 лет строгого режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ростовчанин отсудил у банды Цапков 1,4 млн рублей за убитого сына, на очереди второй иск — на 10 млн

Пролетарский райсуд рассмотрел гражданское дело по иску Лазаря Ерганова к Вячеславу Цеповязу, Владимиру Алексееву и Николаю Цапку, в котором ростовчанин требовал 30 млн рублей с участников кущевской криминальной бригады в качестве компенсации морального вреда за убитого ими летом 2010 года сына Юрия. Он просил разделить эту сумму в равных долях (по 10 миллионов рублей с каждого) и о взыскании из стоимости наследственного имущества, оставшегося после смерти лидера банды Сергея Цапка (подробности)

КЛЮЧЕВЫЕ ФИГУРЫ БАНДЫ ЦАПКА

Сергей Цапок - виновен в 18 убийствах, разбоях, незаконном хранении оружия. Его приговорили к пожизненному заключению в исправительной колонии строгого режима и штрафу в 700 тысяч рублей. Скончался в изоляторе.

Владимир Алексеев (Вова Беспредел) – самый кровожадный член ОПГ. На счету у него кроме убийства 12 человек в доме фермера еще и два изнасилования. Ему дали пожизненный срок и 600 тысяч рублей штрафа.

Игорь Черных (Амур) – убивал детей в доме Аметова. Он тоже проведет остаток своих дней в исправительной колонии особого режима и выплатить ему придется 400 тысяч рублей. Покончил с собой в СИЗО.

Владимир Запорожец – приговорен к 19 годам исправительной колонии строгого режима.

Николай Цапок - дядя главаря ОПГ. По версии следствия он на дело в дом фермера с бандой не ходил, но помогал скрывать улики и незаконно хранил оружие и боеприпасы. Ему впаяли 20 лет строгача и 200 тысяч рублей штрафа.

Вячеслав Цеповяз - в резне в коттедже Аметова не был замечен, зато готовил убийство и «замазан» в вымогательстве и хищении бюджетных средств. Ему дали 20 лет «строгача» и 300 тыс рублей штрафа.

Андрей Быков (Буба) - осужден на 20 лет. Его дело рассматривали в особом порядке, он пошел на сделку со следствием.

Вячеслав Рябцев - осужден на 20 лет. Пошел на сделку со следствием.

Сергей Карпенко (Рис-младший) - покончил жизнь самоубийством в камере СИЗО.

Виталий Иванов - водитель Сергея Цапка, покончил жизнь самоубийством в СИЗО.

Евгений Гуров - в банде Сергея Цапка был «шестеркой», на дело с ОПГ не ходил. Летом 2012 года осужден на двенадцать лет в исправительной колонии общего режима за разбой и наркотики. Но через несколько месяцев после этого в суд передали еще одно дело, в котором был замешан Гуров. Участника местной банды на этот раз обвиняли в грабеже, вымогательстве и причинении значительного ущерба местному жителю. И с учетом того, что Евгений Гуров уже был осужден на 12 лет, к этому сроку добавилось еще два года.

Алексей Гуров - брат Евгения Гурова.

Вячеслав Скачедуб.

Игорь Майданюк - в июле 2011 года за хранение наркотиков, угон автомобиля, нанесение побоев и умышленное причинение легкого вреда здоровью осудили на 4,6 лет колонии. Но за хорошее поведение его выпустили по УДО через два года.

ПЕЧАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Какие преступления висят на банде

Сентябрь, 1998 год - Сергей Цапок и его брат Николай, Андрей Быков (кличка Буба) и Владимир Запорожец убили фермера Александра Иванова куском арматуры. Так мужчине отомстили за то, что он вместе со своими товарищами избил братьев Цапков.

2003 год - по приказу Сергея Цапка Виталий Иванов и Андрей Быков расстреляли машину фермера Валерия Богачева. В автомобиле мужчина находился вместе с сыном. Оба погибли. Сергей Цапок таким образом мстил бизнесмену за гибель брата. Но позже выяснилось, что Богачев к его смерти не имеет никакого отношения.

2005 год - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев расстреляли машину кущевца Леонида Кадяна по заданию Сергея Цапка. Главарь банды подозревал и его в причастности к убийству брата. Но мужчину спасли медики.

Июль, 2006 год - убивают Леонида Кадяна.

Август, 2008 год - Вячеслав Цеповяз вызывает на встречу своего друга предпринимателя Александра Строкуна. Но на трассе машину мужчины остановили Сергей Цапок и Владимир Алексеев (Вова Беспредел). Его подозревали в том, что он якобы готовил убийство Сергея Цапка. Мужчину скрутили и бросили в багажник, но Строкун выбрался и уехал в Белоруссию - там он скрывался от ОПГ. Банда же хотела сжечь бизнесмена заживо и закопать на кладбище.

Ноябрь, 2008 год - Владимир Алексеев и Игорь Черных сначала избили, а потом зарезали во дворе собственного дома 60-летнего предпринимателя Анатолия Смольникова. Бизнесмен поплатился жизнью за конфликт с цапками.

Октябрь, 2009 год - Владимир Алексеев изнасиловал 13-летнюю девочку.

Июнь, 2010 год - Сергей Цапок заказал Владимиру Алексееву расстрелять машину ростовского предпринимателя Сергея Бегиджанова. Но бизнесмену удалось выжить, а вот его 17-летний внук и охранник погибли на месте. Оружие для убийства доставал Вячеслав Рябцев. Уничтожил его потом дядя Сергея Цапка Николай.

Август, 2010 год - банда напала на дом пожилой жительницы Староминского района Доси Новицкой. Женщину пытали - Игорь Черных проткнул ей руку шампуром по заказу кущевских полицейских. Вместе с ним на дело пришел и Сергей Карпенко. Ее дочь написала в РОВД заявление на стражей порядка, которые избили ее сожителя, и копы просили его забрать, но девушка отказывалась.

Ноябрь, 2010 год - Сергей Цапок, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Андрей Быков (Буба), Сергей Карпенко (Рис-младший) убили 12 человек в доме кущевского фермера Сервера Аметова. Вячеслав Рябцев на дело не пошел - за день до этого специально прострелил себе ногу. Детей убивал Игорь Черных. Так Сергей Цапок отомстил фермеру за гибель своего брата, к которой Аметов был непричастен.