2016-07-21T18:43:31+03:00

Ученые: Найденный в Челябинском метеорите кристалл не является алмазом

Специалисты предполагали, что в осколке, поднятом со дна озера Чебаркуль, находится драгоценный камень
Поделиться:
Комментарии: comments2
Неизвестный науке кристалл нашли в куске метеорита, который достали со дна озера ЧебаркульНеизвестный науке кристалл нашли в куске метеорита, который достали со дна озера ЧебаркульФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Увы и ах: кристалл, обнаруженный внутри Челябинского метеорита, не является алмазом. Такой вердикт вынесли ученые Челябинского государственного университета и института «МИСиС» после дополнительного исследования болида.

Версия, что кристалл может оказаться драгоценным камнем, появилась в феврале прошлого года. Правда, еще тогда ученые говорили об этом с большой осторожностью. Теоретически, алмаз мог образоваться как от воздействия высоких температур и давления на молекулы углерода, так и сформироваться еще в недрах вселенной.

Профессор ЧелГУ, физик Сергей Таскаев в итоге опроверг обе версии.

— Это не алмаз. Иначе наблюдали бы хоть какие-нибудь характерные для этого вещества связи, которые в структуре этого объекта полностью отсутствуют. Он имеет не трехмерную, как предполагалось первоначально, а двухмерную структуру, — сообщил Таскаев.

Метеорит покоится в Челябинском областном краеведческом музее, и посмотреть на него может каждый Фото: Александр ДЫБИН

Метеорит покоится в Челябинском областном краеведческом музее, и посмотреть на него может каждыйФото: Александр ДЫБИН

Выходит, вещества, из которого состоит кристалл, в земной природе нет. Теперь загадочный объект отправят еще на одну экспертизу — в технический университет Дармштадта в Германии. Там немецкие коллеги исследуют его на специальной аппаратуре, чтобы дать окончательный ответ о природе камня.

Напомним, метеорит взорвался над Южным Уралом 15 февраля 2013 года. От ударной волны в домах бились окна. Стеклом посекло более 1600 человек. Ущерб составил около 1 миллиарда рублей. А самый крупный осколок весом 650 кг упал в озеро Чебаркуль, откуда его потом доставали водолазы. Сейчас он покоится в краеведческом музее.

Челябинский метеорит стал самым популярным экспонатом Краеведческого музея.Валерий ЗВОНАРЕВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также