2016-07-26T18:11:45+03:00

У Немцова был шанс выжить на мосту

Киллер думал, что политик погиб от первых трех пуль. Но сделал еще три выстрела, когда оппозиционер попытался подняться
Поделиться:
Комментарии: comments15
25 июля в Московском окружном военном суде начались слушания по делу об убийстве Бориса Немцова.25 июля в Московском окружном военном суде начались слушания по делу об убийстве Бориса Немцова.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

В понедельник 25 июля в Московском окружном военном суде начались слушания по делу об убийстве Бориса Немцова. Почему в военном? Потому что трое из пятерых обвиняемых в участии и соучастии в этом преступлении служили в чеченском батальоне «Север», входившем в состав Внутренних войск МВД. Но судить их будут присяжные — такое ходатайство подали сами обвиняемые. И его удовлетворили.

И в этот же день всплыли новые, неизвестные до сих пор подробности трагической ночи убийства 27 февраля 2015 года.

«ОН БЫЛ ЗДОРОВЫЙ ТАКОЙ МУЖЧИНА»

Бывший боец батальона «Север» Заур Дадаев сразу же, после задержания в начале марта прошлого года, взял вину за на себя. Он заявил, что начал слежку с друзьями за Борисом Немцовым еще в январе. И 27 февраля ему позвонили подельники, сказав, что Немцов сидит «в кабаке ГУМа». Дадаев сразу же взял такси и приехал на место.

По словам Дадаева, он дождался, когда Немцов выйдет из «кабака» со своей девушкой, и пошел за ними. Шел в 20-30 метрах. А на мосту — догнал и, увидев, что рядом никого, кроме снегоуборочной машины, не было, достал пистолет и выстрелил политику в спину 3 раза.

Немцов упал. Его спутница (ей была киевская модель Анна Дурицкая) стала плакать. И киллер, как он сам признался следователям, ее просто пожалел.

И вот тут начинается самое любопытное. Оказывается, Борис Немцов имел шанс выжить.

Как сообщает Life.ru, Дадаев рассказал, что посчитал упавшего на мост Немцова убитым. И по мобильному телефону сказал сообщникам, чтобы подгоняли машину — уехать с места преступления. Машина — скромный серый ЗАЗ-Шанс украинского производства — подъехала быстро. И киллер уже направился к ней. Но в последний момент, с края тротуара обернулся. И увидел, что Немцов пытается подняться, опираясь на подругу.

- Он был здоровый такой мужчина, - рассказал следователям Дадаев, передавая свое удивление тем, что Немцов не умер сразу после первых 3 выстрелов.

И тогда киллер, прямо с края тротуара, сделал еще 3 выстрела в политика.

«ШАРЛИ» ВСЕ-ТАКИ «ЭБДО»

В этом громком деле есть и еще одно странное обстоятельство, над которым теперь придется ломать голову присяжным.

С самого начала преступники заявили, что убили Немцова за его одобрение публикации антиисламских карикатур во французском журнале «Шарли Эбдо». Но затем версия следствия изменилась на «убийство за вознаграждение». Дело в том, что с пистолетом и машиной киллеру помог Руслан Мухудинов, которого в чеченской среде в Москве называли Русик (сейчас он в розыске и пока его считают организатором убийства). Выяснилось, что он пообещал каждому в преступной группе по 5 миллионов рублей за устранение Немцова.

Однако в гаджетах обвиняемых, которые следователи изъяли по месту их жительства в Москве, обнаружились, кроме игр и фильмов, еще и ссылки на публикации карикатур в «Шарли Эбдо». То есть, предполагаемые преступники в самом деле следили за скандалом вокруг карикатур и за высказываниями по этому поводу разных политиков.

«ТРЕТИЙ УКРАИНСКИЙ СЛЕД»

Кроме того, не сбрасывается со счетов и «украинский след». Во-первых, как уже не раз писала «КП», спутница Немцова Дурицкая могла быть либо завербована украинскими спецслужбами, либо использовалась ими «втемную», как «приманка» для российского политика или «маячок» для слежки киллерами.

Во-вторых, один из обвиняемых в убийстве накануне преступления находился на Украине. И, как считают, адвокаты, мог получить там задачу по устранению Немцова.

И, в-третьих, выясняется, что камеры слежения зафиксировали: за несколько секунд до убийства на Москворецком мосту, по нему проехал неопознанный до сих пор черный «Мерседес». При этом он делал очень странные маневры — развернулся на мосту через сплошную разметку, проехал под мостом и, наконец, остановился рядом с будущим местом убийства. Весьма вероятно, что в машине могли быть сотрудники иностранных спецслужб, которые, судя по суетливому поведению автомобиля, не очень хорошо знали место преступления и таким образом оценивали обстановку вокруг.

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также