2016-08-04T16:43:34+03:00

Россия предложила США обменять Бута и Ярошенко

Однако американцы отказываются отпустить россиян на родину
Поделиться:
Комментарии: comments15
Российский летчик Константин Ярошенко, задержанный в Либерии и обвиняемый прокуратурой Нью-Йорка в контрабанде кокаина. Фото ИТАР-ТАССРоссийский летчик Константин Ярошенко, задержанный в Либерии и обвиняемый прокуратурой Нью-Йорка в контрабанде кокаина. Фото ИТАР-ТАСС
Изменить размер текста:

МИД РФ предложил обменять российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко, приговоренных в США по надуманным обвинениям к длительным тюремным срокам, на кого-либо из осужденных у нас американцев - а таковых сегодня в российских местах заключения насчитывается 13 человек.

- Не секрет, что мы предлагали американским коллегам воспользоваться механизмом конвенции Совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц для отбывания наказания в стране гражданства, чтобы США могли освободиться от бремени содержания в заключении Константина Ярошенко и Виктора Бута, - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Напомним, в 2008 году власти Таиланда по запросу ФБР арестовали российского бизнесмена Виктора Бута. Его обвинили в поставках оружия группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии», которая считается в США террористической организацией. Бута экстрадировали в США и приговорили к 25 годам тюрьмы и штрафу в размере 15 млн долларов.

А в 2010 году американские спецслужбы тайно арестовали в Либерии пилота Константина Ярошенко, вывезли в Штаты и предъявили обвинение в «организации международного наркотрафика». Нью-йоркский окружной суд «впаял» ему 20 лет заключения.

И Бут, и Ярошенко свою вину категорически отрицают. Кстати, в тюрьме здоровье Константина Ярошенко катастрофически ухудшилось - он слепнет, потерял почти все зубы.

Однако Вашингтон идти на уступки отказывается. «Мы проявляем принцип. Это должно стать примером для всех, кто отказываются сотрудничать с нашим следствием», - заявила помощник главы госдепа Виктория Нуланд.

Между тем, трое американцев, осужденных в России за различные преступления подали официальные прошения о том, чтобы им позволили отбывать оставшийся срок заключения на родине (в соответствии с той самой конвенцией Совета Европы 1983 года). Однако США поддержать их ходатайства не спешат - лишь бы еще раз подчеркнуть свою роль «всемирного полицейского».

- Обычно такого рода обмены происходят негласно, и о них становятся известно в последний момент, - сказал «Комсомолке» специалист по международному праву, юрист Илья Ремесло. - Однако сейчас, похоже, Россия исчерпала «неофициальные» возможности договориться с Белым Домом - и поэтому обращается напрямую по дипломатическим каналам. В то же время Америка считает себя вправе арестовывать подозреваемых в «преступлении против интересов США» на территории любой страны, как это произошло с Ярошенко, Виктором Бутом и другими гражданами РФ, поэтому вряд ли Вашингтон пойдет нам навстречу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мать летчика Ярошенко: «У сына нет надежды на американское правосудие»

-У Константина нет никакой надежды на справедливость американского суда, нарушен закон еще с Либерии (там он был задержан спецслужбами, после чего доставлен в США - прим. Ред.), были похищения, пытки, - сказала газете «Комсомольская правда-Ростов» мама летчика Любовь Ярошенко. - Закон нарушен во время судебного процесса, все эти лжесвидетели, давшие показания против сына (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также