2017-08-03T21:33:17+03:00

10 привычек, которые разрушают семью

Полигамия, скандалы и другие вредные штуки
Поделиться:
Комментарии: comments20
В России процент разводов приближается к 50. Треть детей растут без отцов.В России процент разводов приближается к 50. Треть детей растут без отцов.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Как устроен этот тухлый бутерброд, мы давно знаем: у мужа друзья и «Танчики» на компе, у жены «голова болит», когда он, наконец, захочет других игр. И сверху – как лист салата - «неумение договариваться». Вместо цивилизованного диалога люди пихаются, будто торговки на Привозе: «А ты интернет-наркоман!» - «А ты бревно фригидное!». И летят семьи в тартарары охапками. 50 процентов разводов. Треть детей растут без отцов. Пожалуй, надо как-то разложить это семейное взаимонепонимание по пунктам – более-менее оригинально и подробно. Помогает нам психолог Павел Волженков, опираясь на собственный опыт консультирования.

1. Привычка не уважать людей

Это очень массовое поветрие: человека можно уважать, только если он делает что-то, что можно намазать на хлеб или подержать руками. Деньги, борщ, детей и прочее добро. Моя знакомая, которая от мужа сбежала на мороз в байковом халате, призналась: "Он никогда не уважал мою учёбу". Она тогда была студенткой юрфака – без «хвостов», но с туманным будущим. Она продала халат, кончила курс, поступила на службу. Теперь у нее больше шансов встретить почтительного мужа.

Вообще когда не уважаешь близкого человека – это хана.

Не буду разводить бу-бу-бу, типа, чада мои, уважайте друг друга. Предложу простой тест: как вы относитесь к занятиям супруга, которые нельзя монетизировать? Допустим, он (или она) ловит покемонов, анализирует Толстоевского, разводит мадагаскарских тараканов. Вы ни разу не кричали ему (ей) а-ля Надюха в фильме "Любовь и голуби": «Ах, паразит»? Нет, тогда – молодец. Если да, то где-то за углом уже притаилась альтернативная вам Раиса Захаровна (Раис Захарович): «Вы тараканов разводите?! Какая прелесть!»

2. … И себя

А бывает противный случай. Некоторые вбили себе в голову, будто семья – жертвенный алтарь в храме Жизни. И на нем надо жечь личные интересы – друзей, привычки, увлечения. Дом-работа. Шаг в сторону – расстрел, да? Наступаем на собственные границы сами, чтоб их не оттоптал окружающий супруг. Приятель жалуется: «После женитьбы я не прочел ни одной книжки! Ни одного Водолазкина до сих пор! Только работаю, сплю и жену везу в «Ашан». Мы понимаем, Водолазкин не кислород. Без него выжить можно. Но с женой-то даже обсудить нечего, кроме начальника-упыря. Вот так в семью закрадывается страшный монстр – скука. «Запишись, - говорю, - в Тургеневскую библиотеку, там народу мало по выходным».

3. Привычка что-то недоговаривать

Анекдот есть: «Ты обиделась? - Нет! - Сильно? - Да!» Считается, будто только женщины такие интриганки: милый, догадайся сам. Однако и мужья частенько приписывают женам телепатические способности. Супруг моей подруги, например, не любит, когда она вываливает в раковину лимон из чая. Она рассеянная: вывалит и забудет. А потом происходит деструктивный диалог. Он приходит на кухню, видит лимон и кричит: «Безобразие! Опять!» Жена такая: «Чего опять?» Он: «Ты прекрасно понимаешь, что я имею в виду!» Жена мечется по дому, как собака-нюхач. Муж с назидательным видом наблюдает. Надо ему как-то пересмотреть свой педагогический метод, а то она уже подружкам ябедничает – паршивый знак.

4. Советоваться с мамой

Это вот больше женское. Нам кажется, мы всё знаем «про своего». Еще страннее: когда «со своим» чего не так, мы бежим к маме и подруге. Ясно же: они твоего мужика знают гораздо лучше, чем он сам. И не таких знавали!

Свежий случай: дядька на работе задержался, телефон не отвечает. Жена накручивает шарманку: «С другом бухает. Бабу нашёл. С бабой бухает». За два часа она успела обзвонить мини-совет федерации и постановить:

1. У её мамы зять – людоед с опилками в голове и кукишем в кармане.

2. Колька Гальку точно так же бросил. Телефон включал-выключал, а потом ушел к бабе.

Тут приходит муж с коробкой. Он по Интернету купил нанопылесос, заказал доставку в офис. Курьер в пробке застрял. Пока его ждал, мобилу грохнул на лестнице. И показывает битый айфон.

Нет, ну, может, врёт, конечно. Может, он айфон за девятьсот баксов расшиб для вида. А вдруг не врёт? А про него уже накреативили! Да если б он узнал, ЧТО, он бы от Москвы до Магадана махнул одним прыжком – лишь бы подальше от этих параноидных горгулий.

5. Привычка обижаться на фигню

Психологи нам плешь проели: учитесь ругаться культурно. Без тотальных обвинений «ты всегда…», «ты никогда…». И оценочных суждений «я агнец, ты рогатый скот». Это самые обидные фразы. Но советовать просто. А делать как? Причем всякий раз, когда назреет пора помахаться. По мне, так проще перестать дуться на болтовню – прям на корню. Например, заводит муж что-нибудь в духе «ты всегда-никогда», я мысленно говорю: «бииип». Иначе не за горами восьмидесятый левел: скандал и мордобой.

Психологи нам плешь проели: учитесь ругаться культурно. Без тотальных обвинений! Фото: Евгения ГУСЕВА

Психологи нам плешь проели: учитесь ругаться культурно. Без тотальных обвинений!Фото: Евгения ГУСЕВА

6. Привычка орать

Долгое время психологи, во главе с дедой Фрейдом, верили, будто «выпускать пар» полезно. Даже если не успел добежать от супруга до боксерской груши. Серчайте, люди, не держите в себе, дескать, полегчает. Однако потом ученые доказали: лучше держать в себе – от греха подальше. В одном исследовании, например, психолог Брэд Бушмен и его коллеги выяснили: чем человек сильнее верит в очистительную силу агрессии, тем злее он становится после каждого выхлопа ярости. То бишь, сегодня наорал на жену, завтра – по щам врезал. Раз, другой, третий. Кризисный центр – чемодан – вокзал – Саратов. Вообще ученые вред скандалов доказывают уже более полувека, а мы всё собачимся, никак не успокоимся. Стыдно, товарищи!

7. Привычка играть в «мужа» и «жену»

Эту привычку мы наследуем от родителей и усваиваем из СМИ. Повсюду теперь муссируется «патриархальная семья». Муж - добытчик, жена - хранительница очага. Хотя по статистике один работающий супруг добудет только на «Доширак», а очаг давно хранят службы ЖКХ. У меня тоже по молодости было: хотелось, как у пращуров. Каких, к лешему, пращуров? У меня прабабка с 18-ти лет работала. Бабка – с 20-ти. Но все равно юного мужа я выгоняла на «добычу», гремела кастрюлей и ждала чудес. Вместо чудес выходил «Доширак». Мы огорчались и ругались, пока не рассобачились навсегда. А не заигрались бы в «Кормильца» и «Хранительницу», может, и не разошлись бы.

Долгое время психологи, во главе с дедой Фрейдом, верили, будто «выпускать пар» полезно. Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Долгое время психологи, во главе с дедой Фрейдом, верили, будто «выпускать пар» полезно.Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

ТРИ ПРИВЫЧКИ ОТ ПСИХОЛОГА

Павел Волженков:

8. Смешивать семью и друзей

У молодых пар еще есть привычка много времени проводить с друзьями. Товарищи и подружки имеют большое значение, это люди, на которых можно положиться. А в семье тусовки придется урезать до минимума. Иначе возникает ревность. У меня было много клиентов 22-23 лет с такими затруднениями. Но есть и семьи постарше: одна клиентка переживала, что муж много времени проводит в гараже. Подозревала, не без оснований, что он там выпивает. Еще одна дама волновалась, что муж не просто встречается с друзьями, а ездит с ними к проституткам. Мужчины тоже ревнуют к подружкам. Один клиент беспокоился, что жена наберется «за бортом» феминистских взглядов, которые этого патриархального мужчину не устраивали. Другой боялся, что подруги толкнут жену на измену. Все-таки, когда люди постарше, у них больше интереса к супругу, чем к друзьям-приятелям.

9. Привычка… к промискуитету

Вторая опасная вещь – привычки сексуального поведения. Многие рассуждают: «Я мужчина, стало быть, полигамный и можно любовниц заводить». Вы удивитесь, но у некоторых клиентов, которые живут в крепких отношениях, возникает страх «обабиться». Для них мужественность – это совершить половой акт с максимальным числом женщин. А вот вам новость: сейчас нередко встречается зеркальное поведение у дам. Они тоже прикрываются… полигамностью! «Я женщина, мне нужно много секса». Бывает, дамам и секс не нужен, но они продолжают в браке призывно одеваться и флиртовать, чтобы поддерживать свою «женственность». Сексуальные установки во многом связаны с инстинктами. Если человек живет преимущественно инстинктами, это серьезная угроза семье.

10. И к импульсивным тратам денег

Третья – «экономическая» группа привычек. Она тоже скорее касается юных семей. Люди, соединившись, продолжают жить, как «вольные птицы»: покупают вещи и услуги на импульсе, делают долги, забывая, что бюджет у них теперь самостоятельный, а не мамин с папой.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Что делать?

- Надо обговаривать «на берегу» и до мелочей, что для вас обоих – норма, а что неприемлемо, - говорит Павел Волженков, - и корректировать поведение. У меня была клиентская ситуация: молодая пара сидела в кафе. Девушка привыкла принимать знаки внимания от мужчин еще до того, как встретила своего нынешнего человека. И вдруг незнакомый мужчина прислал бутылку вина. Барышня на автомате приняла подарок, а надо было отказаться! Ее спутник был оскорблен до глубины души. Еще один случай: муж на работе выпил, поехал в клуб, потом за город – загулял. У меня на приеме он объяснил: захотелось почувствовать себя свободным, напился просто. А жена страдала, волновалась и ревновала. Нужно понимать: в паре люди накладывают на себя ограничения. Импульсивное, эгоистичное поведение надо свести к минимуму.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ

 
Читайте также