Общество

Кубанские ученые: 100-килограммовый сом для краснодарских водоемов редкость

Гигантский улов активно обсуждают в соцсетях
Вытаскивали рыбу впятером. Фото: очевидца Александра Кондратенко.

Вытаскивали рыбу впятером. Фото: очевидца Александра Кондратенко.

Вот, что называется рыбалка удалась! Накануне в краевом центре местный мужчина рыбачил на берегу реки Кубань. Выбрал себе местечко со стороны адыгейского Тлюстенхабля и уселся на раскладной стульчик. Как обычно, достал удочку, наживил на крючок свежевыкопанного червяка и закинул подальше. Сидели неподалеку от него и другие мужики, как вдруг у вновь прибывшего начало клевать. Да еще как!

- Рыба начала водить из стороны в сторону, цеплять соседние удочки. Мы еще тогда подумали, большая должно быть, - рассказывает 25-летний очевидец Александр Кондратенко. - Мы свои удочки убрали, чтобы не мешали, и давай мужику помогать. Он все переживал, что сорвется, потому начал тянуть за леску. Даже руки себе изрезал. В итоге, впятером мы зашли в воду и начали тащить, а семеро стояли на берегу. С горем пополам достали огромного сома, весом он около сотни кило. Раньше, конечно, слышали, что такие в наших краях водятся, но вживую не видели.

Измерить рыбину не успели. Одни говорят, что длина его без мало три метра, другие утверждают, что чуть меньше двух.

Рыбак-счастливчик пойманную добычу тут же поспешил погрузить в машину. Естественно, что планирует сделать с уловом, не рассказал. Но за него предположили краснодарцы в соцсетях.

Сфотографироваться с редким уловом хотел каждый. Фото: очевидца Александра Кондратенко.

Сфотографироваться с редким уловом хотел каждый. Фото: очевидца Александра Кондратенко.

- Что сделает? Конечно, на котлеты пустит, - заявил один из комментаторов Игорь Звонарев.

- Ого, это сколько будет балыка к пиву! - восхищался другой.

Впрочем, кубанские ученые, узнав об улове, хоть и были рады за рыбака, но все же немного удивились. 100-килограммовый сом для Кубани редкость, не говоря уже о Краснодаре. Обычно удается поймать сома весом до 35 килограммов и длиной не более метра.