Василий Песков

Именем журналиста "Комсомольской правды" Василия Пескова назвали остров в Охотском море

Больше полувека произведениями Василия Михайловича зачитывались миллионы жителей нашей страны
Василий Михайлович Песков. ФОТО Сергей Жданов

Василий Михайлович Песков. ФОТО Сергей Жданов

Почти 60 лет своей жизни легендарный журналист Василий Песков отдал своим читателям и любимой газете — «Комсомольской правде», где начал работать, когда в СССР завершился индустриальный переворот. И государство его решило отблагодарить.

Постановление Правительства РФ о присвоении имени Василия Пескова острову в Охотском море.

Постановление Правительства РФ о присвоении имени Василия Пескова острову в Охотском море.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в среду подписал распоряжение, в котором говорится, что остров Большой Курильской гряды в Охотском море впредь будет носить имя нашего маэстро. Он так и будет называться - «остров Пескова».

Василий Михайлович Песков более 50 лет вел в "Комсомолке" рубрику "Окно в природу".

Василий Михайлович Песков более 50 лет вел в "Комсомолке" рубрику "Окно в природу".

Больше полувека Василий Михайлович вел в «Комсомолке» рубрику «Окно в природу». Только он мог с таким увлечением и знанием писать о лесных опушках, весне и улетающих на юг журавлях. Сам он говорил: я смотрю на природу не как биолог, она для меня — познание жизни.

Имя Василия Пескова теперь увековечено.

Имя Василия Пескова теперь увековечено.

В начале 80-х годов Василий Песков напечатал абсолютный бестселлер — серию репортажей об отшельниках, проживших 30 лет вдали от цивилизации в Хакасии. Название было полуосуждающим — «Таежный тупик». Напрямую не говорилось, что эти сектанты бежали от сталинской коллективизации, но все было изложено так, что к семейству Лыковых читателей проникся симпатией.

Серия интереснейших репортажей о жителях Хакассии опубликована в книге «Таежный тупик».

Серия интереснейших репортажей о жителях Хакассии опубликована в книге «Таежный тупик».

Долгие годы Василий Михайлович возвращался к жилищу Агафьи Лыковой, пережившей всех членов семьи. Казалось, что и сам он был лесным отшельником индустриального века, уехавшим из столицы в бесконечные командировки по родным просторам.

Выдающийся журналист ушел из жизни 12 августа 2013 года после продолжительной болезни. Ему было 83 года. Он всем показал, что писать о лесах и российских просторах можно и ярко, познавательно и просто интересно. 15 лет он вел передачу «В мире животных» и сам старался жить в гармонии с природой.

«Окно в природу»

Подарок читателям в память о легендарном журналисте «Комсомольской правды» [скачайте бесплатно!]

ВОСПОМИНАНИЯ

Он будто сам не знал, что он - легенда русской журналистики

Наталья Барабаш, бывший шеф-редактор "толстушки" "КП"

Когда ты далеко - поверить невозможно. Его "Окно в природу " выходило в толстушке всегда, с первого номера и без единого пропуска (читайте далее)

Волшебная сила Пескова

Евгений Сазонов, шеф-редактор еженедельного выпуска "КП"

Есть люди, смерть которых невозможно даже представить. Потому что они легенды. А легенды не умирают. Они не могут умереть. Они вечны. Потому что всегда в памяти (читайте далее)

«У Василия Пескова хотелось учиться каждую минуту»

Николай Дроздов, ведущий программы "В мире животных", ученый-зоолог

Я к нему обращался на «вы», Василий Михайлович. Он меня звал «Коленька». Так по-отечески. Разница в возрасте, конечно, не очень большая была, но все-таки его человеческая мудрость сразу ставила его на уровень учителя (читайте далее)