Происшествия

Один из ликвидированных в Петербурге боевиков вербовал террористов в Сирию

"КП" стали известны личности бандитов, уничтоженных в ходе спецоперации ФСБ
Боевики скрывались в квартире на десятом этаже

Боевики скрывались в квартире на десятом этаже

Фото: Александр ГЛУЗ

Четырех боевиков уничтожили во время спецоперации в Петербурге. Выходцы с Северного Кавказа скрывались в трехкомнатной квартире на десятом этаже третьего корпуса дома №92 по Ленинскому проспекту.

В двенадцатом часу дня в многоэтажке начался штурм, который продолжался чуть более двух часов.

- Преступники были уничтожены при попытке оказать вооруженное сопротивление. Среди мирного населения и сотрудников правоохранительных органов никто не пострадал, - позже отчитались в пресс-службе УФСБ по Северной столице.

Тем временем, стали известны имена троих ликвидированных бойцов. Это Вячеслав Ныров, Астемир Шериев и Залим Шебзухов.

Известно, что в конце 2011 года 29-летний (на тот момент – прим. ред) Ныров пытался купить компоненты для СВУ за двести тысяч рублей, чтобы провести теракты на территории Кабардино-Балкарии. Однако правоохранительные органы раскрыли его замысел и завели уголовное дело. Осуществить задуманное преступнику не удалось.

Вячеслав Ныров ФОТО: 07.мвд.рф

Вячеслав Ныров ФОТО: 07.мвд.рф

С Залимом Шебзуховым более странная история. Полиция разыскивала его с весны 2014 года. Известно, что он активно занимался вербовкой боевиков для переправки в зону военных действий в Сирии, и был одним из лидеров бандитского подполья в регионе. В апреле прошлого года силовики провели спецоперацию в жилом доме в Нальчике, в ходе которой ликвидировали мужчину и женщину. В убитом тогда опознали Шебзухова. Как выяснилось, это было ошибкой.

Залим Шебзухов ФОТО: 07.мвд.рф

Залим Шебзухов ФОТО: 07.мвд.рф

Про Астемира Шериева известно лишь, что ему было 25 лет.

Астемир Шериев ФОТО: 07.мвд.рф

Астемир Шериев ФОТО: 07.мвд.рф

Личность четвертого боевика пока не раскрывается.

Ранее сообщалось, что все боевики находились в федеральном розыске по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях.

За ходом спецоперации и последними новостями по теме следите в нашей трансляции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Петербурге спецназ ФСБ обезвредил банду боевиков в жилом доме

- Что происходит на Ленинском проспекте? Дом окружили люди в касках и бронежилетах - их человек восемьдесят! И еще подъезжают - машин двадцать уже на месте, - написал очевидец в группе ДТП и ЧП ВКонакте.

Двор рядом с домом 92/3 мигом опустел. Загремели выстрелы и взрывы (подробности).

В ходе спецоперации в Петербурге уничтожили всех боевиков

В Петербурге завершилась операция по задержанию боевиков с Северного Кавказа. Сотрудники ФСБ и бойцы СОБРа чуть больше двух часов штурмовали квартиру в третьем корпусе дома №92 по Ленинскому проспекту. Местные жители за это время натерпелись страху. Сначала были взрывы, потом стрельба, потом снова взрывы…В злополучной квартире на десятом этаже вылетели окна, рядом с парадной ходили люди в костюмах химзащиты (подробности).

На месте спецоперации в Петербурге задержали нетрезвого мужчину

В ту самую шестую парадную пытался вломиться пьяный пенсионер, которому «очень хотелось домой». Вежливое обращение собровцев его только раззадоривало - видимо, очень хорошо выпил (подробности).

"То, что боевиков в Петербурге задерживали днем в жилом доме, говорит, что ситуация была экстраординарной"

В эфире радио "Комсомольская правда" мы попросили вице-президента международной ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Алексея Филатова прокомментировать ситуацию (подробности)