2016-09-14T12:19:00+03:00

Генерал-майор МВД в запасе: Таким как Захарченко надо давать пожизненное

Офицер запаса Александр Михайлов поделился своим мнением в эфире Радио «Комсомольская правда»
Поделиться:
Комментарии: comments120
Генерал-майор МВД Александр МихайловГенерал-майор МВД Александр МихайловФото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Скандал с громким арестом врио начальника управления "Т" Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России полковника Дмитрия Захарченко набирает обороты. Сначала у него дома нашли 120 миллионов долларов и 2 миллиона евро, а теперь уже в квартире его родственника нашли девять миллиардов рублей.

Размах взяточника просто поражает видавших виды сотрудников правоохранительных органов. По мнению генерал-майора полиции в запасе Александра Михайлова, чиновник не мог собирать такие суммы в одиночку.

«Когда я прочел о проведенном обыске и изъятых ценностях, я испытал невероятный шок. Я понимал, что у нас уровень коррупции невероятно высокий, я понимал, что у нас президент не случайно обозначил в коррупционной деятельности сотрудников правоохранительных органов и судебной системы. Но когда была названа цифра - она повергла меня в изумление.

Я прекрасно понимаю, да и не только я, что честным путем такие деньги заработать невозможно. И мне кажется, что раскручивая эту тему, можно выйти на очень мощную коррупционную схему, которая пронизала наше государство, особенно охватило крупный бизнес сверху донизу», - поделился он своим мнением в эфире Радио «Комсомольская правда».

Михайлов отметил, что он неоднократно слышал о том, что все должности, а особенности должности руководителей, покупаются за деньги. Однако сам он, отработав в трех различных ведомствах, никогда не сталкивался с такими вещами. По мнению генерал-майора, такие как Захарченко приходят в органы не служить, а зарабатывать, и наказание для них должно быть самым суровым.

«За подобные коррупционные преступления надо назначать пожизненное заключение. Человек, который представляет госсистему, особенно систему по борьбе с коррупцией и занимает достаточно высокий пост, имеет колоссальные полномочия и права, не может отделаться обычным сроком.

Для меня, человека прослужившего в трех ведомствах, это просто преступление и против людей, и против своих же коллег, которые вынуждены были подчиняться вот такому уроду», - заявил Михайлов.

Откуда у чиновника «средней руки» такие деньги?

По его мнению, огромные суммы, найденные у Захарченко – не только взятки, но и дань, которую он собирал с руководителей территориальных органов.

«Наверняка не сам он эти взятки брал, и такую сумму просто так не соберешь в одиночку – это надо в течение года ходить целыми днями и брать по миллиону. Значит ему «отстегивали» не только сотрудники его аппарата, но скорее сотрудники территориальных органов за должности и назначения, за звания», - уверен офицер полиции.

Михайлов также подчеркнул, что эта история иллюстрирует еще и объем теневых денег в России.

«Ведь вряд ли кто-то дает взятки из декларированного дохода. Вы представляете, какой у нас в стране объем «черного нала», если мелкий чиновник имеет возможность аккумулировать у себя такие суммы денег» - отметил он.

Захарченко – продукт «демографической ямы» в кадровой политике

Офицер считает, что необходимо выяснить, не только, кто давал Захарченко взятки и для кого он их брал, но еще и кто его назначил на эту должность и на каких основаниях.

Михайлов напомнил, что пару лет назад именно в этом департаменте был арестован бывший начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями генерал Денис Сугробов. Его также обвинили в коррупции и взяточничестве

«Это показатель того, насколько эта категория людей потеряла чувство самосохранения! Вчера только были арестованы его предшественники, он садится на их место и делает не то же самое, а делает все в кратно большем объеме: компрометирует и власть и погоны, компрометирует вообще идею правоохранительной системы», - возмутился генерал-майор.

По его словам, кадровая политика органов внутренних дел оказалась в состоянии «демографической ямы», когда сотрудники среднего звена ушли со службы, и на их место никто не пришел.

«Появились «скороспелки» вроде Сугробова, сопливые пацаны, которые получали генеральские звания, потому что некого больше было назначать. Это проблема тех 25 лет, которые прожили, которые привели к истощению скамейки запасных в правоохранительных органах», - посетовал Михайлов.

Он высказал предположение, что в скором времени по этому делу пройдут новые аресты. Вероятнее всего, Захарченко действовал в организованной преступной группе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В квартире родственника полковника Захарченко нашли девять млрд рублей

В ходе заседания по делу временно исполняющего обязанности начальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко стало известно, что в квартире родственника обвиняемого во взяточничестве полковника нашли девять миллиардов рублей. Об этом в суде заявил следователь.(подробности)

Источник: Захарченко помог сбежать Слободину

Замначальника Главного управления экономической безопасности МВД Дмитрий Захарченко, задержанный по подозрению во взяточничестве и коррупции, помог скрыться от следствия экс-главе «Вымпелкома» Михаилу Слободину. (подробности)

Полковник Захарченко заявил «Комсомольской правде», что не признает вину

Заместитель начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности МВД Дмитрий Захарченко не признает себя виновным во взяточничестве и коррупции. Во время заседания в Пресненском суде Москвы, где решался вопрос о мере пресечения, корреспонденту «Комсомольской правды» удалось задать вопрос задержанному чиновнику и снять его ответ. (подробности)

Как я учился с полковником-миллиардером Захарченко

Прочел о задержании очередного коррупционера. У полковника Захарченко нашли аж 9 млр. рублей. С ума сойти. Но долго не мог отделаться от навязчивой мысли, что знаю этого человека. Не мог вспомнить, откуда. И это при том, что он совсем не изменился. Наконец, стал более внимательно перечитывать все написанное о нем. И вдруг, стоп! Вот же. Захарченко имеет три высших образования (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Полковник-миллиардер Захарченко»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также