2016-09-07T01:55:22+03:00

Прерванный полет

Ровно пять лет назад в авиакатастрофе погибли хоккеисты и тренеры ярославского «Локомотива»
Поделиться:
Ярославские болельщики чтят память погибших хоккеистов - вот такие автомобили можно встретить на улицах города. Фото: instagram.comЯрославские болельщики чтят память погибших хоккеистов - вот такие автомобили можно встретить на улицах города. Фото: instagram.com
Изменить размер текста:

История отечественного хоккея, увы, состоит не только из побед, кубков и медалей. Случались и по-настоящему черные дни. Один из них - 7 сентября 2011 года, когда под Ярославлем разбился Як-42, на котором местный «Локомотив» летел на матч с минским «Динамо». Погибли 25 игроков (еще один хоккеист позже скончался в больнице) и 11 тренеров команды, по праву считавшейся одной из самых ярких в чемпионате. В живых остались лишь те, кто не полетел в Минск, - форвард Максим Зюзякин и тренер вратарей Йорма Валтонен.

Клуб доигрывал сезон не в Континентальной хоккейной лиге, а в высшей, второй по значимости. На лед выходили игроки молодежного состава плюс делегаты от других команд, рвущихся помочь попавшим в беду ярославцам. В сезоне 2012/2013 «Локомотив» играл уже в КХЛ. Клуб отказался от предложенного ему гарантированного места в плей-офф и по итогам регулярного чемпионата пробился туда сам. А через год добился первого после трагедии успеха, взяв «бронзу».

Фото: instagram.com

Фото: instagram.com

Конечно, для команды, трижды - в 1997, 2002, 2003 годах - бравшей «золото», третье место не предел мечтаний. Болельщики верят в то, что «Локо» вернется на лидирующие позиции. И чтят память тех, кто добывал прежние победы и погиб пять лет назад. Мемориалы, посвященные команде, открыты не только в Ярославле, но и в других городах, например, в Екатеринбурге. Многие из погибших хоккеистов увековечены персонально по инициативе родных и близких - в частности, в Москве на Востряковском кладбище появился памятник защитнику Павлу Траханову. «Локомотив» помогал с памятником, и не только нам, но и семьям других игроков, - говорит вдова Павла Екатерина. - Вообще в клубе меня всегда готовы поддержать, никогда не забывают поздравить с днем рождения детей (у Павла осталось двое сыновей. - Ред.). Родителям Паши, которые проводят детский турнир его памяти, тоже помогают. Знаю, что в любой момент могу обратиться в клуб и мне не откажут».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также