2016-09-20T07:50:19+03:00

Пять мобильных сервисов в помощь путешественнику

Современные технологии, которые упростят жизнь в поездке
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото предоставлены пресс-службой GoogleФото предоставлены пресс-службой Google
Изменить размер текста:

Бархатный сезон продолжается: именно сейчас отправляются в отпуска, кто так и не успел выбраться к морю летом. На помощь туристам приходят современные технологии, которые позволяют сильно упростить жизнь в поездке и посвятить все внимание отдыху и развлечениям. "Комсомолка" протестировала пять сервисов от Google, которые пригодятся владельцам смартфонов как на Android, так и на iOS.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК

Лично у меня поиск в электронной почте письма с билетом или бронью всегда вызывает дикое раздражение. Особенно, если билет был куплен сильно заранее. Сайты по продаже авиабилетов далеко не всегда утруждают себя составлением сопровождающего письма, которое потом помогло бы отыскать маршрут-квитанцию среди тонны спама. Гораздо чаще они ограничиваются пдф-файликом и загадочным шифром в теме письма. Отыскать такое потом можно разве что чудом!

Фото предоставлены пресс-службой Google

Фото предоставлены пресс-службой Google

Поэтому для меня остается загадкой, как помощник от Google ухитряется самостоятельно распознавать информацию о предстоящем вылете. Но — факт остается фактом. За сутки до вылета сервис напомнит, что можно регистрироваться на рейс, чтобы успеть выбрать себе место поудобнее. В тот момент, когда вы будете паковать чемоданы, Google услужливо подсунет вам информацию о погоде в месте прибытия, так что не придется вспоминать, какие сайты не врут про жару и дожди. Ну а ближе к выходу сервис посмотрит ситуацию на дорогах, прикинет, сколько времени понадобится на дорогу в аэропорт, и напомнит, что пора выдвигаться. Опоздать на самолет уж точно не получится!

КАРТЫ И МАРШРУТЫ

Блуждать с чемоданом по незнакомому городу — не самое приятное занятие. Особенно, когда хочется уже поскорее добраться до нужного места, будь то пляж, музей или даже собственный отель. К сожалению, строится сейчас все такими темпами, что бумажные карты устаревают еще до выхода в печать... И даже местные далеко не всегда могут подсказать, каким маршрутом будет удобнее добраться до той или иной достопримечательности. Без навигатора не обойтись!

Фото предоставлены пресс-службой Google

Фото предоставлены пресс-службой Google

Для меня большим плюсом карт от Google стало то, что они работают и без подключения к интернету. Будем честными — далеко не всегда удобно покупать местную сим-карту ради пары дней доступа к интернету, да и переплачивать лишний раз за роуминг тоже не хочется. Для этого этого можно скачать нужную область карты и больше не подключаться к сети каждый раз, когда понадобится уточнить адрес или проложить маршрут. Кстати, это экономит еще и заряд аккумулятора — все-таки, в поездке не очень приятно гулять от розетки к розетке.

Для удобства можно занести выбранные музеи и достопримечательности в категорию "Избранное" — тогда на карте они пометятся звездочками, и планировать маршрут будет проще. А для любителей активного образа жизни может быть полезна такая функция, как прокладывание веломаршрутов — правда, действует она пока не везде.

ФОТО-АССИСТЕНТ

Сотни и даже тысячи фотографий, которые никто никогда потом не просматривает — самое частое осложнение после отпуска. Самые симпатичные тут же улетают в соцсети и инстаграм, а все остальное лишь засоряет память телефона. Сортировать все это часто нет времени, а удалять все скопом — просто жалко.

Обработать снимок можно с помощью встроенного редактора Google Фото: Ксения КОНЮХОВА

Обработать снимок можно с помощью встроенного редактора GoogleФото: Ксения КОНЮХОВА

Тут на помощь приходит облачный сервис Google Фото. Все сделанные снимки отправляются туда автоматически. По умолчанию, телефон начинает отправлять фото в облачное хранилище, когда вы ставите смартфон на зарядку и подключаетесь к Wi-Fi — то есть, ночью, например. Тем самым экономится место на устройстве — все снимки хранятся в персональном защищенном интернет-хранилище.

Быстрее найти нужный снимок поможет все тот же интеллектуальный поиск Google. Все просто — можно вбить в строку поиска место, где был сделан снимок или ключевое слово. "Море", "селфи", "кошка", "Абрау-Дюрсо" — современные технологии позволяют вполне точно распознать, что именно изображено на снимке. Например, по запросу "моя собака" поиск выдаст снимки именно вашего питомца — а не тех собак, которых вы фотографировали на улице.

Приятно и то, что с помощью встроенного фото-ассистента можно быстро обработать снимки — например, перед отправкой их друзьям в соцсетях. Кроме того, ассистент сам собирает похожие снимки в небольшие гифки и видео-ролики. Получается весьма забавно, и потом при желании их можно доработать уже вручную.

ГОЛОСОВОЙ ПОИСК

Прокладывать маршрут или писать смс на ходу, особенно, когда руки отваливаются под весом чемоданов и сумок — удовольствие на любителя! Поэтому в таких ситуациях удобней пользоваться голосовым помощником. Достаточно произвести волшебные слова "Окей, Google!", и к вашим услугам появляется техно-джинн, готовый выслушать и ответить на любой ваш запрос.

Фото предоставлены пресс-службой Google

Фото предоставлены пресс-службой Google

С таким сервисом легко почувствовать себя трехлетним ребенком-почемучкой:

- Окей, гугл, какова глубина озера Абрау? Почему его так назвали?

Что удобно — помощник понимает, что вопросы связаны между собой, поэтому не надо каждый раз уточнять, о чем конкретно идет речь. Кроме того, этой функцией можно пользоваться не только для поиска, но и для отправки сообщений и создания напоминаний в календаре. Например:

- Окей, гугл, напомни мне купить средство от ожогов, когда я буду в аптеке, - и когда вы окажетесь неподалеку от аптеки, смартфон тут же выдаст сохраненное напоминание. Почти как личный секретарь!

МУЗЫКА В ДОРОГУ

Если владельцы "яблочных" устройств как-то решили проблему с саундтреком в поездках с помощью iTunes, то вот для фанатов Android все несколько сложнее. При смене устройства приходится либо копировать вся музыку, либо заново сохранять аудиозаписи в соцсетях, чтобы слушать их оффлайн.

С сервисом Google Музыка все просто: он позволяет загрузить в облако до 20 тысяч треков из вашей собственной коллекции, а потом слушать их с любого устройства под вашим аккаунтом. Коллекцию можно пополнять, покупая треки в Google Музыке, а можно настроить автоматическую дозагрузку из папки с музыкой в компьютере.

Удобно, что сервис подгружает для прослушивания не только текущую песню, но и пару-тройку следующих. Конечно, на часовую поездку в метро этого не хватит, но какие-то небольшие периоды отсутствия интернета пройдут незамеченными. Ну а для обновления плей-листа можно воспользоваться рекомендациями от сервиса, который учитывает музыкальные вкусы владельца смартфона.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также