2016-09-14T12:04:13+03:00

Полковник Захарченко, пойманный на взятке: «Все эти миллиарды - не больше, чем юмор»

Пресненский суд арестовал высокопоставленного чиновника до 8 ноября [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments155
На вопрос, признаете ли вы себя виновным, Захарченко покачал головой из стороны в сторону.На вопрос, признаете ли вы себя виновным, Захарченко покачал головой из стороны в сторону.Фото: Павел КЛОКОВ
Изменить размер текста:

Громкий скандал в рядах МВД грянул в столице накануне Дня города. Заместителя начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности поймали на взятке в особо крупном размере - семь миллионов рублей. Но эта сумма выглядит просто смешной по сравнению с теми деньгами, которые нашли у Захарченко после задержания. В одной из квартир борца с коррупцией нашли валюту на общую сумму 9 миллиардов рублей! Трудно представить, каким образом можно было хранить столько налички. Вероятно, в квартире для этого выделили отдельную комнату.

Дмитрий Захарченко был задержан в конце минувшей недели при получении взятки в размере 7 миллионов рублей. В его квартире обнаружено наличных средств на 8 миллиардов.ФОТО: Оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

Дмитрий Захарченко был задержан в конце минувшей недели при получении взятки в размере 7 миллионов рублей. В его квартире обнаружено наличных средств на 8 миллиардов.ФОТО: Оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

Днём 10 сентября Дмитрия Захарченко привезли в Пресненский суд. Честно говоря, внешне молодой худощавый мужчина на миллиардера не похож. Простые джинсы и спортивная кофта. Испуганные глаза. На вопрос "КП" о признании себя виновным полицейский ответил отрицательно. Оказывается, Захарченко - учёный человек, кандидат экономических наук. И даже занимался преподавательской деятельностью.

- А как давно работаете в МВД? - строго спросила судья. - С 2001-го?

- Так точно! - четко, по-военному ответил обвиняемый, вскочив со скамьи.

- Присаживайтесь...

Для пересчета изъятых в ходе обыска денежных средств потребовалась ночь работы оперативников. ФОТО: Оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

Для пересчета изъятых в ходе обыска денежных средств потребовалась ночь работы оперативников. ФОТО: Оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

По ходу дела выяснилось, что деньги оперативники нашли в квартире родной сестры Захарченко - на Ломоносовском проспекте. Откуда они там взялись, кандидат наук не имеет понятия. И даже не помнит, когда был там в последний раз.

- Это же легко проверить, - сказал он. - Опросить, наконец, соседей, консьержку...

При обыске в квартире полковника Захарченко обнаружены впечатляющие объемы наличных денег. ФОТО: Оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

При обыске в квартире полковника Захарченко обнаружены впечатляющие объемы наличных денег. ФОТО: Оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

Полковник давил на жалость и просил оставить его дома, посулив 70 миллионов рублей залога.

- Я буду находиться в квартире своей сожительницы, - заявил Захарченко. - Буду ходить с браслетом в туалет. Там в каждой комнате установлены видеокамеры и любое моё движение будет фиксироваться. Я прошу о домашнем аресте только потому, что у меня двое маленьких детей. Хочу быть с ними.

Адвокат задавал вопросы своему подопечному и вывел на то, что полковник сразу пошёл навстречу следствию, никуда не убегал и даже полтора суток не спал и не ел, пока шли обыски. Обвинение Захарченко предъявили по трём статьям - "получение взятки", "злоупотребление должностными полномочиями" и "воспрепятствование­ осу­ществ­ле­нию пра­во­су­дия и про­из­водст­ву предварительного ­рас­сле­до­ва­ния".

- То, что я брал взятку семь миллионов рублей напоминает мне юмор, - заявил полковник. - Чем это зафиксировано? Может, отпечатки на купюрах? Ничего... Эти деньги, как и те, что нашли в квартире на Ломоносовском, ни фактически, ни даже теоретически мне не принадлежат. Другие деньги, которые нашли в машине, тоже не мои, а её собственника. Он бизнесмен.

Полковник Захарченко давил на жалость и просил оставить его дома, посулив 70 миллионов рублей залога. Фото: Павел КЛОКОВ

Полковник Захарченко давил на жалость и просил оставить его дома, посулив 70 миллионов рублей залога.Фото: Павел КЛОКОВ

Захарченко подчеркнул, что он сам оперативник и такие суммы ему просто-напросто не за что давать. В итоге, суд избрал для полковника меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

Доводы адвоката о том, что у обвиняемого маленькие дети и то, что их сторона готова внести залог 70 миллионов рублей, не помогли.

Адвокат полковника Захарченко: «Мы хотим помочь следствию установить, кто на самом деле собственник найденных миллиардов».Защитник арестованного чиновника утверждает, что его подзащитный ничего не знал о найденных деньгахПавел КЛОКОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На взятки полковника МВД можно было содержать целый город. Например, Рязань

Жизнь, как говорил герой известной советской комедии, хороша, а заместитель начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности МВД Дмитрий Захарченко жил еще лучше, выяснили следователи.

Обычно во врем обыска квартиры оперативники раскладывают обнаруженные деньги на столе или на полу, но тут им явно просто не хватило бы места (подробности)

В квартире родственника полковника Захарченко нашли девять млрд рублей

В ходе заседания по делу временно исполняющего обязанности начальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко стало известно, что в квартире родственника обвиняемого во взяточничестве полковника нашли девять миллиардов рублей. Об этом в суде заявил следователь.(подробности)

Источник: Захарченко помог сбежать Слободину

Замначальника Главного управления экономической безопасности МВД Дмитрий Захарченко, задержанный по подозрению во взяточничестве и коррупции, помог скрыться от следствия экс-главе «Вымпелкома» Михаилу Слободину. (подробности)

Полковник Захарченко заявил «Комсомольской правде», что не признает вину

Заместитель начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности МВД Дмитрий Захарченко не признает себя виновным во взяточничестве и коррупции. Во время заседания в Пресненском суде Москвы, где решался вопрос о мере пресечения, корреспонденту «Комсомольской правды» удалось задать вопрос задержанному чиновнику и снять его ответ. (подробности)

Как я учился с полковником-миллиардером Захарченко

Прочел о задержании очередного коррупционера. У полковника Захарченко нашли аж 9 млр. рублей. С ума сойти. Но долго не мог отделаться от навязчивой мысли, что знаю этого человека. Не мог вспомнить, откуда. И это при том, что он совсем не изменился. Наконец, стал более внимательно перечитывать все написанное о нем. И вдруг, стоп! Вот же. Захарченко имеет три высших образования (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Полковник-миллиардер Захарченко»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также