Дом, где живут сестра и мать Дмитрия Захарченко в Ростове-на-Дону.Дом, где живут сестра и мать Дмитрия Захарченко в Ростове-на-Дону.Фото: Илья БОГОМОЛОВ
2016-09-19T16:20:55+03:00

Мать полковника Захарченко: Мыслимо ли человеку собрать столько денег?!

«Комсомолка» пообщалась с Валентиной Николаевной, которая уже боится приходящих к ней людей [Эксклюзив КП]
Поделиться:
Комментарии: comments192
Изменить размер текста:

Мать Дмитрия Захарченко - полковника МВД, в одной из квартир семьи которого нашли 9 миллиардов рублей, - отказалась выйти поговорить с корреспондентом газеты "КП-Ростов". По словам 70-летней Валентины Николаевны, которая сейчас находится в Ростове-на-Дону, она уже боится незванных гостей. И страсти нешуточные.

- Пятые сутки живу, как в осаде. Не могу даже выйти за лекарствами! - пожаловалась пенсионерка. - Журналисты обложили дом. Приходили, представлялись следователями! Всю улицу запугали, шантажировали соседей. Стучали в калитку, не давали спать. Запускали над домом свои квадрокоптеры. Это такое нервное потрясение для меня! Зять сегодня не мог выехать на работу, они его окружили, подкладывали под машину бутылки. А потом такое опубликовали! Он им одно сказал, а получилось совершенно другое. Столько вранья, извращения фактов! Ну как так можно?! Ночью они перелазили через забор, заглядывали в окна.

Забор и сам дом, конечно, знатные - декоративные светильники снаружи, два гаража. Сразу видно - здесь живет крупный чиновник или бизнесмен. Но голос матери Захарченко, которая согласилась поговорить только через калитку, звучал отнюдь не грозно и не самоуверенно. Это был голос слабой, напуганной женщины.

- Мы обычные смертные, простые мошки. Мой сын попал в водоворот. Я так понимаю, перешел кому-то дорогу. Он беспокоится за свою жизнь. После этого скандального дела его могут просто "убрать". Сам по себе он человек добрый, справедливый. У него столько друзей в Ростове, сколько добра он делал людям. Я вообще не верю во всю эту историю с деньгами. Но верю в людские подлость и продажность.

Дмитрий Захарченко был задержан в конце минувшей недели при получении взятки в размере 7 миллионов рублей. В его квартире обнаружено наличных средств на 8 миллиардов. ФОТО: Оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

Дмитрий Захарченко был задержан в конце минувшей недели при получении взятки в размере 7 миллионов рублей. В его квартире обнаружено наличных средств на 8 миллиардов. ФОТО: Оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

Заверив, что "Комсомолка" не собирается вытворять никаких подлостей, наш журналист подсунул под дверь распечатку интервью, которое Дмитрий Захарченко дал "КП". После этого женщина немного успокоилась и ответила на несколько вопросов.

- Откуда, по-вашему, взялись эти огромные деньги?

- Это не его деньги. Их подбросили, это такая низость! Это деньги какой-то организации или банка. Хозяин этой суммы потом найдется. Я дочке сказала, когда объявится, пусть она подойдет и плюнет ему в лицо. Мыслимо ли человеку собрать столько денег?! Зачем их столько, чтобы потом над ними дрожать?

- В СМИ писали, что ваша семья, скрываясь от всех, приехала из Москвы в Ростов.

- Ба! Да я большую часть времени живу здесь, у дочери. У меня уже не то здоровье. Головные боли страшные, больной позвонок, сердце больное. Как только я начинаю себя плохо чувствовать в Москве, сразу уезжаю в Ростов. Как подлечусь здесь, опять возвращаюсь в столицу. Виктор Дмитриевич (отец полковника Захарченко - прим. авт.) на лето всегда уезжает в деревню. Кто бежит? От кого скрывается?

- Следователи вызывали вас? Допрашивали по делу вашего сына?

- Абсолютно нет. Никто не допрашивал, никто ничего не говорил. Сестра Ирочка встречалась с Димой 1-2 раза в год. О каких его делах она могла знать? Очень жаль, что все так вышло. Дима - умнейший человек, профессионал высшего класса.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Отец полковника-миллиардера Захарченко продал дом в Ростове-на-Дону за неделю до ареста сына

У родственников Дмитрия Захарченко в южной столице до недавних пор было, как минимум, два дома: дело в том, что, по нашим данным, родители полковника, Валентина Николаевна и Виктор Дмитриевич, находятся в разводе, поэтому и живут порознь — у каждого имеется свой угол и в Москве, и в Ростове. (подробнее)

МЕЖДУ ТЕМ

Полковник Захарченко не понимает, в чем состоит его вина

Начальник управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД РФ Дмитрий Захарченко, при обыске в квартире которого нашли 8,5 миллиарда рублей в различной валюте, не понимает, в чем его обвиняют. Адковат полковника подал ходатайство о разъяснении, в чем состоит вина арестованного. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Лебедев: «Деньги из России выкачивают миллиардами. А такие "полковники" - обслуживающий персонал»

Вообще у нас в последние десять лет имела место масштабная банковская афера, самая крупная в экономике страны. Главные получатели выгоды от нее - сами банкиры и их топ-менеджеры. А такие полковники Захарченко - это их обслуживающий персонал. Он, скорее всего, общак прикрывал, поскольку даже если он какой-то уникальный человек, столько он сам не мог заработать. Не по чину. (подробности)

Коллеги Захарченко: «Он был настолько незаметным, что во время "чистки рядов" про него даже не вспомнили»

После задержания полковника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко по подозрению в коррупции, возникло множество вопросов связанных с тем, как полковник прошел аттестацию, и попал на должность. Мы поговорили с сослуживцами Захарченко, которые рассказали довольно интересные вещи. (подробности)

Слушайте радио "Комсомольская правда Ростов" на 89,8 fm.

Еще больше материалов по теме: «Полковник-миллиардер Захарченко»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Читайте также