2016-09-28T20:31:25+03:00

Патриарх выступил против бесплатных абортов

Общество вновь раскололось: нужно ли запрещать в России искусственное прерывание беременности
Поделиться:
Комментарии: comments1366
По официальной статистике, абортов совершается в России 1,7 млн в год. Фото ТАСС/ Валерий БушухинПо официальной статистике, абортов совершается в России 1,7 млн в год. Фото ТАСС/ Валерий Бушухин
Изменить размер текста:

В России могут запретить аборты - или, по крайней мере, вывести их из системы бесплатного медицинского страхования. Тема эта вновь поднялась после того, как 27 сентября после богослужения в храме Архангела Михаила, что в деревне Белоусово Троицкого округа Москвы, Патриарх Кирилл встретился с участниками общественных движений «За жизнь» и «Православные добровольцы». Активисты собирают голоса под обращением граждан за запрет абортов. Вот что в нем говорится:

«Мы, граждане Российской Федерации, выступаем за прекращение существующей в нашей стране практики легального убийства детей до рождения и требуем внесения в законодательство изменений, направленных на:

- Признание за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом.

- Запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности.

- Запрет противозачаточных средств с абортивным действием.

- Запрет вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития.

- Оказание из федерального бюджета материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума».

Патриарх Кирилл поблагодарил участников акции за труды, благословил их и поставил свою подпись под документом.

Подписи за запрет абортов.

Подписи за запрет абортов.

Позднее пресс-секретарь Патриарха Александр Волков уточнил:

- Обращение не о запрете, а о выводе абортов из системы ОМС (обязательное медицинское страхование-ред.). В этой позиции церкви нет ничего нового, она была и осталась неизменной. Но поскольку идёт сбор подписей, патриарх, чтобы привлечь внимание к проблеме, как и другие люди, подписал этот документ. О полном запрете абортов пока речи не идёт.

По его словам, если данные изменения будут внесены в законодательство, аборты станут доступны исключительно на коммерческой основе.

Позднее Патриарха поддержала новый детский омбудсмен Анна Кузнецова. По ее словам, в России в настоящее время успешно работает система консультаций для беременных, которая только в 2015 году позволила отговорить 67 тысяч будущих мам от аборта. Эту работу, как считает Кузнецова, следует продолжать.

«Весь цивилизованный мир не первый год выступает против такого явления, как аборты, и мы поддерживаем эту позицию, при этом, конечно, считаем, что этот вопрос требует системного подхода», - заметила она.

А вы как считаете, нужно ли в России запрещать аборты?

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Олег Сухов, адвокат:

Говоря о запрете абортов, омбудсмен подразумевала исключение соответствующих процедур из программы обязательного медицинского страхования, равно как и введение запрета продажу препаратов, вызывающих медикаментозный выкидыш, без рецепта врача.

Подобный шаг принципиально возможен: в программе действий Международной Конференции по народонаселению и развитию 1994 г. закреплено, что любые изменения в отношении абортов в рамках системы здравоохранения можно осуществлять на национальном уровне в соответствии с законодательством конкретной страны. В то же время у противников данной инициативы будет возможность оспорить эти поправки, доказав их конституционный характер путем отсылки к содержанию ст. 41 основного закона.

МНЕНИЯ

Как России спастись от «узаконенного убийства»

Георгий БОВТ

Поскольку новая Дума по своему составу окажется, судя по всему, более консервативной, чем предыдущая, то уже появились соответствующие прогнозы насчет того, чего от нее ждать. Некоторые, например, ждут ужесточения политики в отношении абортов, вплоть до их той или иной формы запрета. Наиболее распространенным предложением (оно уже звучало и в прошлой Думе) является исключение абортов из системы ОМС (подробности)

Не судите женщину. И не судимы будете

Александра ЛЯБИНА

Молодая была немолода и повидала на своём веку немало женских консультаций. Так вот - не о том гудит Интернет! Спросили бы сначала у гинекологов: с какими проблемами к ним сейчас чаще приходят девушки. Я спрашивала. Думаете, с нежелательной беременностью? Нет. С бесплодием (подробности)

КСТАТИ

Жириновский выступил против запрета абортов

ЛДПР не будет голосовать за законопроект о запрете абортов. Об этом заявил глава фракции Владимир Жириновский корреспонденту «Комсомольской правды».

По его мнению, надо помогать беременным и матерям материально, чтобы женщина хотела рожать (подробности)

Верховный муфтий России поддержал патриарха по вопросу полного запрета абортов

- Мы тоже так же считаем. Это убийство детей, я об этом же в праздничной проповеди на Курбан-байрам говорил, — сказал Таджуддин (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Запрет бэби-боксов в России: "за" и "против"

В России все-таки могут запретить бэби-боксы. Российский сенатор Елена Мизулина заявила, что правительство одобрило ее законопроект о запрете специально создаваемых мест для оставления детей после рождения (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также