2016-11-17T18:20:09+03:00

Кто сядет на место Улюкаева

Финансово-экономический блок правительства ждет «экстраординарная» перетряска
Поделиться:
Комментарии: comments140
Алексей Улюкаев освобожден от должности министра экономического развития из-за «утраты доверия».Алексей Улюкаев освобожден от должности министра экономического развития из-за «утраты доверия».Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Во вторник поздно вечером президент Владимир Путин освободил Алексея Улюкаева от должности министра экономического развития из-за «утраты доверия».

Таким образом, аппаратная судьба Улюкаева предрешена. Чем бы ни закончилось его дело, хотя бы даже оправданием, он уже в любом случае не вернется в Минэкономразвития и, скорее всего, вообще на госслужбу. Встает вопрос, кем его могут заменить на одном из ключевых постов в финансово-экономическом блоке правительства. Пока каких-либо осознанных предложений нет.

Врио министра назначен Евгений Елин. Зачастую чиновники, временно исполняющие обязанности, становятся главами ведомств. Поэтому к Елину нужно присмотреться повнимательнее. Замом Улюкаева он работает с августа 2013 года. Выходец из Петербурга, где занимал различные руководящие должности в городской и областной администрациях, плюс успел поработать в федеральном Минфине. В коррупционных скандалах не замечен. Есть сведения, что пользуется поддержкой в силовом блоке. Сейчас без этого в аппаратной борьбе никуда.

Заместитель министра экономического развития РФ Евгений Елин. ФОТО Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Заместитель министра экономического развития РФ Евгений Елин. ФОТО Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Впрочем, за кресло Улюкаева уже развернулась негласная, но весьма острая борьба между элитами. От этого ведомства, которое помимо прочего обязано выдавать на гора различные макроэкономические прогнозы, зависит в той или иной степени разработка бюджетов, приватизация, оценка и учет госимущества, регулирование внешнеторговой деятельности.

Называются разные фамилии. Например, гендиректора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрея Никитина. Эту должность он занимает с июля 2011 года в результате победы (внимание!) в открытом конкурсе. Молод – родился в 1979 году, кандидат экономических наук - и его работа на этом месте в правительстве и Кремле оценивается положительно. Есть мнения, что на новом месте он может подтолкнуть экономический рост.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Андрей Никитин. ФОТО Донат Сорокин/ТАСС

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Андрей Никитин. ФОТО Донат Сорокин/ТАСС

Но есть и более «тяжеловесные» претенденты. Обсуждается кандидатура советника президента по экономике Сергея Глазьева. Он обладает огромным политическим и аппаратным опытом. В 1993 году был министром внешних экономических связей (МВЭС). Это министерство в 2000 году стало составной частью Минэкономразвития. Но тут есть одно "но". Его экономические взгляды прямо противоположны политике и министра финансов Антона Силуанова, и главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Глазьев требует накачки экономики деньгами и резкого снижения кредитных ставок. Его оппоненты предупреждают: никакого долгосрочного роста ВВП не будет, зато инфляция вновь пойдет вверх. Так что, если Глазьев перейдет в правительство, вся работа встанет. Договориться о чем-либо финансово-экономический блок не сможет. Тем более что незыблемыми выглядят позиции Эльвиры Набиуллиной и ее курса на снижение инфляции до 4% годовых. А без смены руководства ЦБ нынешнюю экономическую политику поменять будет невозможно.

Сергей Глазьев. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сергей Глазьев.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Так что, куда вероятнее другой исход. Пострадает только сам Улюкаев. Остальных его коллег жестко трогать не будут. А главой Минэконоразвития назначат какую-нибудь компромиссную фигуру: вместо финансового сектора он должен будет поддерживать реальный, но ссориться с Набиуллиной не станет. Таким кандидатом может рассматриваться Борис Титов, уполномоченный при президенте по правам предпринимателей. В последнее время многие его предложения неизменно поддерживались президентом. Тем не менее Титов, скорее всего, нужен главе государства на нынешнем посту. Да и серьезных оппонентов в бюрократической среде у него немало. Так что кадровый выбор предстоит крайне сложный. Ведь нужен человек, который в условиях кризиса запустит экономический рост. И явных кандидатов на этот пост, к сожалению, нет.

Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

КСТАТИ

Роман АРДЫКУЦА, адвокат:

Награды помогут скостить срокКроме высокой должности (с которой его сняли. - Ред.) у Улюкаева есть госнаграды и звания. Если дойдет дело до суда, то он может учесть это при вынесении приговора. Ставлю себя на место судьи. Улюкаева обвиняют в получении взятки. Думаю, ему дадут 6 лет, а благодаря орденам снимут от 6 месяцев до 1 года. В приговоре это укажут как смягчающие обстоятельства.

КАКИЕ НАГРАДЫ ЕСТЬ У МИНИСТРА?

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени,

Орден Почёта,

Медаль «За вклад в создание Евразийского экономического союза» 1 степени.

Звание «Заслуженный экономист РФ»

Подготовил Роман ГОЛОВАНОВ

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ

Улюкаеву предъявлено обвинение в получении взятки в особо мелком размере, что несовместимо с должностью российского чиновника.

* * * Они там в Бутырке или «Лефортово» свое правительство могут создать: три губернатора, генералы, а тут еще и министр подъехал...

* * * Министр экономического развития Улюкаев был задержан за несоответствие экономического развития Улюкаева экономическому развитию России.

* * * - Улюкаев, откуда на чемодане с деньгами ваши отпечатки пальцев? Не зря Улюкаев любил в детстве смотреть «Семнадцать мгновений весны», теперь только надо вспомнить, кому он помогал поднести чемодан...

* * * Требую прекратить репрессии против российских поэтов! Вчера Евгения Васильева, сегодня Алексей Улюкаев!

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Александр Шохин: На место Улюкаева может прийти Кудрин

- Да. И надо быстро назначать нового министра экономики, поскольку страна переживает сложный период и ключевое министерство без главы не может функционировать.

Много будет зависеть от того, кто станет новым министром. С какими он взглядами, программами. Тут простор широкий. От Кудрина, который может более энергично действовать, до, условно говоря… (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С поличным - значит, что 20 килограммов долларов он брал лично

Многие вчера гадали: а как же именно Улюкаев умудрился «взять» $2 миллиона? Может, как экс-губернатор Белых - за столом в ресторане? Некоторые СМИ поспешили объявить: деньги были положены в банковскую ячейку, а министр их не касался! (подробности)

Громкое дело Улюкаева: Эксперты гадают, была ли взятка

Мнения многих политиков и экономистов разделились. Причем полярно(подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Политолог - о задержании Улюкаева: "Это мощный стоп-сигнал либеральному крылу"

О том, что стоит за громкой операцией против министра экономического развития, мы поговорили с профессором МГИМО Валерием Соловьем(подробности)

Еще больше материалов по теме: «Алексей Улюкаев: досье kp.ru»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также