2016-12-20T10:48:21+03:00

Эксперт: Террористы искусственно создают повод к войне между Россией и Турцией

Аналитики высказались о причинах расстрела российского посла в Анкаре [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments148
Расстрелявший российского посла террорист выкрикивает слова после убийства.Расстрелявший российского посла террорист выкрикивает слова после убийства.Фото: EASTNEWS/AFP
Изменить размер текста:

Все вышло не так, как планировалось. Министр иностранных дел Лавров собрал вчера вечером у себя в Доме приемов на Спиридоновке в Москве журналистов, пишущих по международной тематике. Нужно было подвести итоги непростого года: продолжающийся конфликт на Украине, война в Сирии, новый президент в США. Было о чем поговорить. Но никто не знал, что вечер завершится сообщением о трагедии в Анкаре.

Торжественный фуршет сразу же превратился в пресс-конференцию по ситуации в Турции, где террорист напал на посла России Андрея Карлова.

Hаш посол выступал на открытии фотовыставки «Россия глазами турок» Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Hаш посол выступал на открытии фотовыставки «Россия глазами турок»Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

До сих пор до конца не ясно, как боевик смог проникнуть на торжественное мероприятие: наш посол выступал на открытии фотовыставки «Россия глазами турок». Судя по фото и видео с мероприятия, боевик находился у него за спиной. Одетый в черный костюм, точно как охранники на выставке. И вдруг выхватил пистолет и выстрелил в спину нашего посла. Затем - в сторону зала. Несколько человек были ранены.

Боевик перед выстрелом упомянул сирийский Алеппо Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Боевик перед выстрелом упомянул сирийский АлеппоФото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

- Посол погиб, но эта бойня, к сожалению, продолжается, - заявила ошеломленным журналистам на вчерашней встрече официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Из-за долгой перестрелки дипломата не смогли вовремя госпитализировать. Андрею Карлову было 62 года, он занимал должность посла РФ в Турции с 2013 года (см. «Из досье «КП»).

Преступник стрелял в спину Андрею Карлову, а затем ранил еще несколько человек. Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Преступник стрелял в спину Андрею Карлову, а затем ранил еще несколько человек.Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Видео момента покушения на посла РФ в Турции.Видео момента покушения на посла РФ в Турции

Эксперты считают, что к атаке могут быть причастны сторонники радикальных исламистских движений: боевик перед выстрелом упомянул сирийский Алеппо (где сейчас происходит операция по освобождению города от террористов), выкрикнул: «Аллах Акбар».

В 2013 году президент Владимир Путин назначил Карлова Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Турции Фото: REUTERS

В 2013 году президент Владимир Путин назначил Карлова Чрезвычайным и Полномочным Послом России в ТурцииФото: REUTERS

СПРАВКА «КП»

Андрей Геннадьевич Карлов родился в 1954 году, окончил МГИМО. С 1976 года — на дипломатической службе, владеет корейским и английским языками. В 2001-2006 годах — посол России в КНДР. В 2007 по 2013 год — заместитель, потом директор Консульского департамента МИД РФ. С июля 2013 года — Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Турции.

Венчание Андрея Карлова в Троицком храме в Пхеньяне Фото: Facebook

Венчание Андрея Карлова в Троицком храме в ПхеньянеФото: Facebook

Несколько человек были ранены Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Несколько человек были раненыФото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Как ЧП отразится на наших отношениях с Турцией и на ситуации в Сирии?

Михаил Фрибен, эксперт Уральского информационно-аналитического центра:

- Налицо попытка искусственного создания casus belli (повода к войне) между РФ и Турцией. Очевидно, за всем этим стоит некая третья сила, заинтересованная отвлечь Москву и Анкару от ликвидации террористов в Сирии и вновь, как после уничтожения нашего самолёта турецкими ВВС год назад, переключить внимание обеих сторон на «разборки» друг с другом. Нормализация связей между РФ и Турцией — это длительная работа многих людей, в том числе и посла. Убили его или нет, он в любом случае выведен из игры. Заинтересованных в ухудшении русско-турецких связей настолько много, что пока рано говорить, кто мог стоять за покушением. Но, будем надеяться, Кремль и Анкара не поддадутся на провокацию и продолжат стратегическое партнёрство.

Цель террористов — поссорить Россию и Турцию Фото: REUTERS

Цель террористов — поссорить Россию и ТурциюФото: REUTERS

ЕЩЕ МНЕНИЯ

«Цель террористов — поссорить Россию и Турцию»

Востоковед Саид Гафуров:

- Нужно действовать хладнокровно. Главная цель тех, кто совершил теракт - поссорить нас с Турцией. Жесткие ответные меры лишь обрадуют наших врагов. Если мы с Турцией поссоримся, террористы победят. Я напомню, монголы стирали города с лица земли, если на их послов нападали. Турки знают эту традицию, и террористами был сделан расчёт на жесткую реакцию России. Этого допустить нельзя! Но Турция должна провести открытое расследование. Без какого-либо давления извне — иначе тогда власти будут давить на начальников своих спецслужб, и те повяжут первого попавшегося бандита. Пусть лучше спокойно ищут заказчиков и исполнителей. А затем — передадут их России.

«Выстрел раздался, как только посол заговорил о русско-турецких отношениях

Фуад Аббасов, турецкий журналист:

— За актом устрашения стоят силы, которые мешают сближению России и Турции. Это те же самые силы, что убили российского пилота в ноябре прошлого года. И в Анкаре это очень хорошо понимают! Посол Андрей Карлов был выбран в качестве объекта атаки выбран именно потому, что это символ, удар по которому станет особенно болезненным. Мало кто обратил внимание: боевик специально стоял за послом и убил его, как только в своей речи тот коснулся российско-турецких отношений.

Террорист напал на посла России Андрея Карлова Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Террорист напал на посла России Андрея КарловаФото: Наиль ВАЛИУЛИН

«Там не могло быть случайных людей»

Андрей Сарвень, военный эксперт:

— На таких мероприятиях, как правило, случайных людей не бывает, поэтому, думаю, личность террориста установят довольно быстро. Учитывая, что он что-то кричал по-арабски, то, скорее всего, это был радикальный исламист. Застрелить безоружного неподвижного человека с расстояния нескольких шагов — задача, к сожалению, очень простая. Однако это был именно целенаправленный теракт против российского посла — устраивать «шутинг» (массовое убийство из огнестрельного оружия) боевик, конечно, не собирался. Именно поэтому остальные пострадавшие отделались ранениями: быстро разойтись люди из-за шока не смогли, и, скорее всего, террорист выстрелами по толпе лишь «расчищал» себе путь для бегства или для более выгодной позиции в дальнейшей перестрелке с полицией.

"Это не то событие, которое радикально что-то поменяет, - это не 11 сентября"

Никита Смагин, политолог, эксперт по странам Ближнего Востока:

- Бросается в глаза совпадение с активизацией российско-сирийско-иранских усилий под Алеппо и успехи, которые после этого произошли. После подобных событий, как правило, звучит солидарность на словах, но к реальным действиям это приводит далеко не всегда. Или, если приводит, то к достаточно ограниченным вещам. Я не думаю, что это достаточного размера событие, чтобы радикально что-то поменять. Все-таки это не 11 сентября.

Здесь все-таки менее резонансная, значительно менее резонансная ситуация, я думаю, даже того, что было с «Шарли Эбдо». Я думаю, тут наиболее вероятный вариант – это, конечно, усиление сотрудничества непосредственно с Турцией. Что касается других стран - все-таки не стоит переоценивать ситуацию.

РЕАКЦИЯ

Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании:

«Шокирован сообщениями об отвратительном убийстве российского посла в Турции. Мысленно я с его семьёй. Осуждаю эту трусливую атаку».Официальное заявление российской миссии ОБСЕ:«Выражаем самые искренние соболезнования родным и близким российского Посла в Турции А.Г. Карлова, погибшего в результате теракта».Стефан Дюжаррик, представитель генерального секретаря ООН:«Нападению на дипломата или посла не может быть оправдания. Надеемся, виновные будут привлечены к правосудию».Джон Кирби, представитель госдепартамента США:«Мы осуждаем этот акт насилия, вне зависимости от того, кто его совершил».Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности:«Я выразила министру иностранных дел России Сергею Лаврову соболезнования ЕС в связи с немыслимым убийством посла Карлова».Официальное заявление турецких властей:

«Виновные в гибели российского посла будут наказаны».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп выразил соболезнования семье и близким Андрея Карлова

Избранный президент США заявил, что убийство посла России в Турции «заслуживает всеобщего осуждения» (подробности)

По делу об убийстве посла России в Турции полиция задержала пять человек

По подозрению в причастности к убийству посла России в Турции Андрея Карлова местная полиция задержала пять человек, сообщает турецкая газета Haberler. (подробности)

Путин выразил соболезнования родным и близким убитого в Турции российского посла

Президент России Владимир Путин выразил искренние соболезнование родным и близким убитого в Турции российского дипломата Андрея Карлова и поручил представить его к государственной награде. (подробности)

В Анкаре задержали мать и сестру убийцы российского посла

Турецкие власти задержали мать и сестру убийцы российского посла в Турции Андрея Карлова, сообщает газета Haberler. (подробности)

Захарова считает убийство посла России в Анкаре жестоким и бесчеловечным

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала жестоким и бесчеловечным убийство российского посла в Турции Андрея Карлова. (подробности)

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Эксперт - об убийстве российского посла в Анкаре: "Это удар одновременно и по России, и по Турции"

В эфире Радио "Комсомольская правда" доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш объяснил, кому выгодно громкое преступление (подробности)

Владимир Жириновский: "Нашего посла убили, чтобы расстроить отношения России с Турцией"

- Я в конце ноября был с депутатами в Анкаре. И Андрей Геннадьевич Карлов нам очень помогал, начиная с аэропорта, и почти на всех мероприятиях он присутствовал. Большую помощь оказал.

А трагедия в Анкаре связана с тем, что страна рядом с Сирией. В стране много беженцев. В стране был военный переворот, попытка, 15 июля, пять месяцев всего прошло. (подробности)

Алексей Пушков: "Это очень серьезный удар по атмосфере наших двусторонних отношений"

- ...В турецких СМИ, в некоторых политических кругах была взята линия на свержение Асада любым путем.

Поэтому, когда вооруженная оппозиция, боевики терпят поражение в Алеппо, это частью националистических радикальных сил в Турции воспринимается как их собственное поражение. Отсюда этот взрыв ненависти, который привел к убийству российского посла. (подробности)

Военкорр "КП" Александр Коц: "Террориста ликвидировали не очень профессионально"

- Судя по характеру заявлений убийцы, он все-таки ближе к исламским радикалам. Есть ряд других вопросов. Например, к системе безопасности представителей российской дипмиссии в Турции. Особенно после того, как совсем недавно прошли массовые акции протеста против действий сирийской армии в Алеппо и российских ВКС в Сирии в целом. Многотысячные толпы собирались под зданием российской дипмиссии и вели себя достаточно агрессивно. Как минимум, попросить посла России в Турции на такое мероприятие надеть бронежилет, - это было бы вполне логично. (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также