2017-01-13T10:38:08+03:00

По следам камчатской трагедии: как в Хабаровске поступают врачи скорой помощи в подобных ситуациях

Заместитель главврача КГБУЗ станции скорой медицинской помощи Хабаровска Андрей Духовный, рассказал «Комсомолке» как действуют медики в случае агрессии граждан
Поделиться:
Комментарии: comments19
По следам камчатской трагедии: как в Хабаровске поступают врачи скорой помощи в подобных ситуацияхПо следам камчатской трагедии: как в Хабаровске поступают врачи скорой помощи в подобных ситуацияхФото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

- Правильно ли поступили ваши коллеги на Камчатке, вступив в конфликт с водителем встречной машины?

- Я не знаю всех подробностей и нюансов: как далеко был вызов, на каком расстоянии от автомобиля находился человек, находящийся в критической ситуации, были ли включены спецсигналы. Поэтому сложно делать выводы. Если перенести ситуацию на Хабаровск: мы стараемся не вступать в конфликт. Есть правило трех «Д»: дай дураку дорогу. Если машина стоит рядом с домом, то оставляем водителя разбираться, а сами выходим и со всем оборудованием топаем до квартиры. Причем независимо от того, умирает человек или нет. Но все зависит от конкретной ситуации.

- Прописано ли в инструкции, что машина скорой помощи должна останавливаться непосредственно у подъезда?

- Положения такого нет, это нигде не прописано, но желательно: чем ближе автомобиль, тем быстрее потерпевшему окажут помощь.

В Хабаровске сплошь и рядом происходит то же самое: в узких дворах, где сложно разъехаться, граждане в авто уперто стоят и ждут. Более умные сдают назад. Если на сдают, то возникает конфликт. Буквально в новогодние праздники в Индустриальном районе пьяный мужчина устроил дебош и лег на дорогу перед машиной скорой. Бригада его самостоятельно «упаковала», вызвала полицию.

Такие вопросы регламентированы, прежде всего, Трудовым кодексом: если работнику грозит опасность, он вправе отказаться от выполнения своих прямых обязанностей. В инструкции прописано, что если возникает опасность, бригаде рекомендуется не выходить из автомобиля, вызывать полицию и т. п. Но жизнь сложнее, некоторые вещи, которые можно написать умно на бумаге, на деле почему-то не срабатывают.

Персонал скорой помощи в Хабаровске регулярно попадает в такие ситуации. Каждый год фиксируется около 30 случаев нападения на врачей. Как минимум, медикам ломают носы и челюсти, разбивают стекла неотложек, это самое мелкий ущерб.

Последний случай агрессии: 11 января врач и фельдшер — хрупкие женщины - помогли родственникам затолкать 34-летнего здорового мужчину в состоянии наркотического опьянения в машину и удерживать его в ней до прибытия в краевую психиатрическую больницу.

- Как предотвратить такие ситуации?

Человек, который совершает агрессивные действия против персонала, должен знать, что он будет наказан — и не эфемерными общественными работами, а реальным сроком.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также