2017-01-19T00:55:51+03:00

Работники соцзащиты об изъятых детях: «Они спят в грязных постелях и вечно хотят есть»

Чиновники отчитались о том, что они увидели в квартире семьи, из которой опека забрала 10 ребят
Поделиться:
Комментарии: comments136
У Светланы Варламовой - 16 детей. Родной сын и 15 приемных.У Светланы Варламовой - 16 детей. Родной сын и 15 приемных.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

В "недетском" скандале в Зеленограде внезапный поворот. Варламова не стала дожидаться, пока ее и мужа проверят разные проверяющие - от чиновников до следователей - и пошла ва-банк. 17 января она принесла в районный суд заявление на местные органы опеки: признать их действия незаконными и вернуть ей детей.

- Мы подали обращение и в саму опеку, а также в полицию. С требованием, чтобы там объяснили - за что ребят забрали из семьи, - заявил адвокат Варламовой - Иван Павлов. - Прошла неделя, но до сих пор родителям не предъявили ни одного документа, где было бы обоснование - чем руководствовались социальные службы и правоохранители.

"СЕМЬЮ НАДО СОХРАНИТЬ"

Напомню суть: Варламовы, кроме родного сына, воспитывают 15 приемных детей. У восьми из них с рождения ВИЧ. Трое уже взрослые и живут отдельно. Среди младших, которые сейчас в семье, четверых Варламовы усыновили, восемь - под опекой.

10 января 10 мальчиков и девочек - в том числе, всех, у кого ВИЧ - увезли сотрудники отдела опеки и полицейские. По словам подруги Варламовой, Марии Эрмель, детей упаковали за полчаса, выдергивая с новогодних елок, кружков и балетной школы. За несколько часов до этого воспитатели детского сада позвонили 02 и сообщили, что заметили у одного из малышей синяки и кровавые отметины. В департаменте соцзащиты Москвы позже официально заявили: травматолог зафиксировал у этого мальчика побои, а психологам остальные дети рассказали, что приемный отец их бил.

Больных ребят определили в больницу, здоровых - в реабилитационный центр.

Больных детей Варламовой (с диагнозом ВИЧ) определили в больницу, здоровых - в реабилитационный центр. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Больных детей Варламовой (с диагнозом ВИЧ) определили в больницу, здоровых - в реабилитационный центр.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Все удивлялись: опека уверяла, что претензий к семье никогда не было, со страницы Варламовой в соцсети смотрели розовые счастливые дети. Но знакомые с ситуацией в семье рассказали мне: после праздников у того самого папы умерла мать, он стал прикладываться к бутылке - вот, может, и сорвался.

13 января с Варламовой встретилась Анна Кузнецова - уполномоченный при Президенте по правам ребенка. После чего появилось еще одно официальное заявление: 16-го числа двоих детей - здоровых - временно передадут тете, родной сестре Варламовой. При том, что сама она так и не объяснила - откуда у мальчика синяки.

Но ни 16-го, ни на следующий день детей не отдали. Зато глава департамента труда и соцзащиты Москвы Владимир Петросян дал комментарий журналистам:

- Решение о возврате детей приемной матери будет принято на основании выводов группы независимых психологов. С ребятами поработают специалисты благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", правозащитно-информационного центра "Иван-чай" и уполномоченного при Президенте по правам ребенка. С учетом их мнения уже в пятницу, 20 января, может быть принято коллегиальное решение о передаче детей матери. Основная задача сейчас - сохранить семью и максимально помочь ей в решении всех сложных вопросов.

ПРО ГРЯЗЬ И ВОРОВАННЫЙ ХЛЕБ

В переводе с протокольного на русский - соцзащита решила перестраховаться. Варламовых считали образцово-показательными, да. Но побои у мальчика есть - факт. А мы - чиновники, привыкли копаться в бумажках, а не в душах.

И вот теперь - о бумажках. В этой истории вопрос номер раз, номер два и вообще - "запись закреплена": откуда все-таки синяки? Сама Светлана Варламова общаться со мной не стала. Я писала ей по электронной почте, звонила, просила о встрече через адвоката Павлова. Нет. Хорошо - спрашиваю адвоката.

Ответ:

- Она никаких синяков у мальчика не видела. Отец - тоже. Дети подвижные, иногда падают.

Я кивнула в телефонную трубку. Я вспоминала себя в шесть лет. Да мы все это помним - сине-красные коленки, разрисованные малинником локотки. Но у сына (приемного, но все-таки сына) Варламовых, если верить опеке, синяя поясница и красная отметина на шее.

Светлана с мужем переехали в Москву в сентябре 2014-го из Петербурга Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Светлана с мужем переехали в Москву в сентябре 2014-го из ПетербургаФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

А через полчаса после разговора с адвокатом я читала бумажку. Служебная справка о семье Варламовых и о том, что увидели в их квартире 10 января тети из опеки и ПДН.

Светлана с мужем - мы об этом уже писали - переехали в Москву в сентябре 2014-го из Петербурга (вопрос был квартирный - купили долю в столичном жилье). Все 15 приемных детей им выдали там - в Питере. На всех каждый месяц государство им платит по 674 тысячи рублей пособий. В Зеленограде Варламовы снимают четырехкомнатную квартиру.

Оформляя документы в местной опеке, Варламова согласилась получать от нее юридическую и информационную помощь. От психологической отказалась. Хотя дети - напомню - не только с ВИЧ. Там ДЦП, синдром Дауна, задержка развития... Еще? Кому-то - закрыть глаза и плакать. А Варламова этих детей водила на балет.

Зеленоградские чиновники проверяли семью исправно: усыновленных детей - раз в год, тех, кто под опекой - дважды (так и надо, тут без нарушений). Бумажки - я часто буду о бумажках - по итогам писали красивые: много игрушек, развивающих игр, зачет сдан. Последний раз у Варламовых были прошлым летом.

И вот - 10 января. Звонок из детсада. "Синий" мальчик. Цитата из служебной справки:

- Специалистам опеки в присутствии социального психолога малолетний рассказал, что вчера был наказан за драку. Ребенок показал синяки и кровоподтеки на теле - в области ягодиц, спины, паха и на ногах. Позже был замечен кровоподтек на шее. Еще один приемный ребенок рассказал, что детей наказал отец за то, что они украли хлеб. Двое других детей подтвердили: отец их наказывает.

Еще цитата:

- Из беседы с воспитателем установлено, что дети посещают сад не так давно, но всегда хотят кушать, съедают всю пищу и просят добавку. Могут забрать еду у других детей. Одеты практически в одну и ту же скромную одежду. Она уже делала замечание родителям, чтобы одели детей по сезону. Также отмечено, что один из детей остро нуждается в ласке, все время проводит около воспитателя, обнимается.

Цитата три:

- В помещении (съемной четырехкомнатной квартире Варламовых, - авт.) грязно, на столе в кухне и гостиной остатки еды, грязная посуда, дети в грязных постелях. Один из детей лежал на нижнем ярусе кровати, практически на полу. При проведении обследования медиками у всех нсовершеннолетних выявили острые респираторные инфекции (простуда и грипп, - авт.), у девочек - нарушение гигиены...

"ВОСПИТАТЕЛЬ НА СЫНА ЖАЛОВАЛСЯ СПЕЦИАЛЬНО"

Все, хватит. В интернете сейчас истерика. Центральный транспарант - хештег #помогитевернутьдетей. Варламова в своем Инстаграмме публикует рисунки детей и картинки с экрана телефона - смс "Мама, я скучаю!" В соцсетях - группы в ее поддержку, сбор подписей под обращениями к Президенту и омбудсмену Кузнецовой (#помогитевернуть...) Там же - открытое письмо самой Варламовой. Вот вам тоже подборка:

- Я не била наших детей. Мой муж не бил наших детей. Разговаривал, внушал, объяснял, ругал - да. Но не бил. Мы не били наших детей. Теперь вопрос, допустим, мой муж избил сына до гематом. Зачем мне, приемной маме, так рисковать и отправлять избитого сына в сад?

- в последнюю неделю воспитатель ежедневно, убедительно и целенаправленно жаловалась на сына: плохо себя ведет, дерется, обижает других. Да, он очень непростой ребенок. Но приемные дети редко бывают простыми, и кто из состоявшихся приемных мам со мной поспорит.

- Мне показали в опеке фото на телефоне, сказали, что папа бил его ремнем. Я увидела, внимание, самые обычные синяки на попе и локте. Которые ребенок мог получить в саду. Я задала вопрос в опеке, по локтю его тоже били ремнем (адвокат мне говорил, напомню, что мать синяков н видла, - авт.)

На всех детей каждый месяц государство платит по 674 тысячи рублей пособий. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

На всех детей каждый месяц государство платит по 674 тысячи рублей пособий.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

- у нашей семьи без документов забрали десять детей, приемных и усыновленных, на основании двух синяков и слов шестилетнего приемного ребенка с ЗПР (задержкой развития, - авт.) и расстройством привязанности...

И снова - хватит. Эта история УЖЕ разорвала все границы морали и здравого смысла. Я изменила фамилию семьи - так надо, по закону надо. Но толку - в интернте уже все фамилии и диагнозы и фото детей. Понимаете? Диагнозы, в которые у нас тычут пальцем. И в этих детей теперь тоже будут: не я, не вы - будут.

Журналисты - мы сволочи, да. Но мать сама все - называет.

... А папа? Папу зовут Михаил. Светлана подтверждает: в день, когда забирали детей, был в Петербурге на похоронах матери. Адвокат Иван Павлов добавляет: папа уже в Москве и готов на все - даже жить отдельно, пока все это не закончится...

Но знаете - все равно, кто тут врет. Больше или меньше, но точно кто-то врет - очевидно.

Дети. У них должны попросить прощения - все.

* Фамилия изменена..

А ГДЕ ЖЕ ПАПА?

Вот это, пожалуй, самый главный вопрос. Папа Михаил где? Пока за всех детей отдувается только Светлана. По ее версии, в день, когда забирали детей, был в Петербурге на похоронах матери. Сейчас адвокат Иван Павлов утверждает, папа уже в Москве и готов даже жить отдельно, пока все это не закончится.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Могут ли забрать ребят без постановления суда?

Николай Ломов, юрист, адвокат:

- Да, органы опеки вправе сделать это, если есть непосредственная угроза здоровью или жизни ребенка. Более того, в статье 77 «Семейного кодекса РФ» четко прописано - при такой угрозе детей могут изъять немедленно, на основании акта органа исполнительной власти или главы муниципального образования, если они наделены полномочиями по опеке и попечительству. Проще говоря, достаточно бумаги из районного отдела соцзащиты.

Была ли такая «бумага», сейчас разбирается зеленоградская прокуратура. А еще - откуда брались радужные отчеты местной опеки, если теперь нам нарисовали совсем другую картинку.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Чиновники действовали очень жестко

Вероника ПИРОГОВА, семейный психолог:

- Даже если есть угроза здоровью, нельзя вот так налетать и отбирать детей. Для них это огромная травма. Тем более, ребята - детдомовские, настрадавшиеся. Они, наконец, обрели полноценную семью. Их водили в балетную школу, на какие-то праздники - значит, внимание к детям там было! И за несколько минут их хрупкое счастье разбили. Хорошо, чиновники нашли нарушения. Соберите всю семью, объясните ребятам: на время забираем вас от мамы с папой - познакомитесь с другими мальчиками и девочками, станете крепче и здоровее и вернетесь домой. Представить это как игру, путешествие. А вот то, что сейчас с ребятами будут работать психологи - правильно. Но важно, чтобы они не только выпытывали - били вас или нет. А постарались понять причины конфликта в семье и можно ли с ним справиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дети, которых забрали из приемной семьи: "Папа нас бил, мы его боялись"

18 января с приемными детьми Светланы и Михаила Варламовых (фамилия изменена, - авт.) из Зеленограда начала работать комиссия независимых психологов. Глава департамента соцзащиты Москвы Владимир Петросян накануне говорил: после их выводов будут решать, когда и как возвращать ребят в семью, возможно, они поедут домой в пятницу, 20-го. Но уже в среду вечером тот же Петросян сообщил: о "доме Варламовых" для этих детей не может быть и речи (подробности)

Двоих из 10 приемных детей, которых забрали у москвички из-за побоев, вернут ее сестре

Органы опеки, правозащитники и следователи продолжают разбираться в ювенальной драме в Зеленограде. Семья Варламовых (фамилия изменена, - Авт.) воспитывает, кроме родного сына, 15 детдомовских мальчишек и девчонок. У восьми из них с рождения - диагноз ВИЧ. (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также