2017-01-20T02:43:38+03:00

Вернут ли Матвейку родной матери или укравшей и воспитавшей его женщине?

Корреспондент «КП» узнал подробности запутанной истории похищения новорожденного мальчика из подмосковной больницы [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments406
Фото: ok.ruФото: ok.ru
Изменить размер текста:

За судьбой Матвейки Иванова уже больше недели наблюдает вся страна. Летом 2014 года месячного ребенка-отказника украла из роддома подмосковного Дедовска неизвестная женщина. Похитительницу и малыша искали и полицейские, и многочисленные волонтеры. На прошлой неделе Следственный комитет заявил: Матвей найден живым и здоровым. Оказалось, 2,5 года назад его унесла лежавшая в больнице на сохранении Елена Спахова. По ее рассказам, у нее случился выкидыш и она забрала себе отказника. Закавыка в том, что, по словам соседей, в семьей 40-летней Елены и ее мужа Сергея мальчишка рос в полной любви, называл свою похитительницу мамой, а дядю с усами - папой.

На днях экспертизв ДНК подтвердила: ребенок Спаховых - тот самый Матвей. (У него сейчас, конечно, другое имя, но по закону мы не имеем права его сообщать. - Ред.)

Сейчас мальчишка на медобследовании. После похищения его ни разу не показывали врачам - Елена боялась разоблачения, документов на малыша у нее не было. Попалась, когда пришла оформлять льготы по липовому свидетельству о рождении.

Любовь Иванова со старшим ребенком. Фото: ok.ru

Любовь Иванова со старшим ребенком. Фото: ok.ru

«ПРОСЯТСЯ К СЫНУ, НО ИХ НЕ ПУСКАЮТ»

В СМИ проходила информация, что Сергею Спахову разрешили навещать сына в больнице. Мол, ведь с его стороны не было никакого преступления, он не под следствием. На самом деле это не так. Родителей Матвей не видел уже больше недели. Он, конечно, постоянно спрашивает о них, хочет увидеть и папу, и маму. Врачам приходится выдумывать какие-то истории… Известный адвокат и член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена - один из немногих «посторонних», кто общался с Матвеем в больнице.

- Мальчик здоровенький, с абсолютно нормальным для своего возраста развитием, - рассказывает «Комсомолке» Кучерена. - Я сейчас ежедневно, и даже не один раз в день, разговариваю с медиками и соцработниками, слежу за состоянием ребенка. Для нас важно понимать, как он себя чувствует. Знаю, что Сергей и Елена каждый день бывают в больнице, передают мальчику гостинцы, привычную для него еду. Мне рассказывают, что Спаховы плачут и просят медиков допустить их к ребенку. Но их, конечно, не пускают. Сейчас это запрещено.

- После похищения мальчика два с половиной года не показывали врачам. Что можете сказать о физическом состоянии ребенка?

- Абсолютно нормальное. Я ожидал другого, честно говоря. Но мы достаточно долго с ним общались. Мальчик совершенно адекватный, психологически устойчивый. Мое впечатление после общения с ним: он действительно воспитывался в нормальной семье, чувствуется, что была забота о нем и внимание.

- С Еленой и Сергеем вы общались?

- Да. Мы встречались. О них у меня тоже сложилось благоприятное впечатление. Мы долго говорили. Видно, что они очень переживают. Елена все время в слезах, она в подавленном состоянии. И никакой игры тут нет. Понятно, что она воспитывала этого мальчика два с половиной года, а теперь эту ситуацию нужно как-то решать.

«КП» уже писала, что своего мужа Елена все это время обманывала. Потеряв собственного сына, она скрыла это от Сергея, сказала, что ребенок родился недоношенным и остался в больнице под наблюдением врачей. А через месяц она вернулась из больницы с Матвеем, и Сергей Спахов был уверен, что воспитывает своего кровного ребенка.

- Простил он жене этот обман? - спросил я Анатолия Кучерену.

- Пока мы с ними общались, я не увидел с его стороны обиды на супругу.

ПРОСТЫЕ ЛЮДИ…

Сергей Спахов - не под следствием, в уголовном деле имеет лишь статус свидетеля. Поэтому у него по закону есть право оформить над Матвеем опеку.

- Но для этого ему нужно пройти школу приемных родителей, стать кандидатом в опекуны-попечители, пройти медкомиссию, - продолжает адвокат. - Вопрос в другом. Я у них спрашивал: «Почему же вы раньше не подумали об усыновлении этого ребенка?» Они говорят, мол, мы люди простые, мы все эти процедуры не знали.

- Верится с трудом. Елена была уверена, что поступила правильно?

- Сложно сказать. Нужно понимать ее стрессовое состояние, осознание того, что она больше никогда не сможет родить. Это все в совокупности определяло ее поведение в тот момент. Во всем нужно разбираться следствию. Поэтому и возбуждено уголовное дело.

По словам соседей, супруги Спаховы воспитывали Матвея как родного сына и возились с ним каждую свободную минуту. Фото: ok.ru

По словам соседей, супруги Спаховы воспитывали Матвея как родного сына и возились с ним каждую свободную минуту. Фото: ok.ru

ВОЗМОЖНА ВРЕМЕННАЯ ОПЕКА

- На ваш взгляд, у Елены есть смягчающие обстоятельства?

- Да, Елена унесла ребенка из больницы. Это серьезное преступление - до 12 лет лишения свободы. Очевидно, что нельзя поощрять похищение детей. Но, с другой стороны, она ему никакого вреда не причинила. Она о нем заботилась, делала все, чтобы он был здоров, чтобы он правильно развивался. Изъяв ребенка из семьи, мы калечим его психику. У нас нет фактов недостойного содержания ребенка, нет фактов побоев. Только положительные характеристики. Поэтому либо мы идем по формальному пути - мать в тюрьму, ребенка в Дом малютки, либо мы до суда эту ситуацию все-таки разрешаем в интересах ребенка. Но если суд в итоге признает Елену виновной, она, конечно, по закону не сможет уже быть опекуном или попечителем.

- Если ее муж Сергей сделает все необходимое, в очереди на опекунство он будет стоять первым? Или пойдет на общих основаниях?

- Не могу дать конкретный ответ. Ситуация, которая сложилась, для ребенка - катастрофическая. Его изъяли из привычного уклада. Сейчас он в больнице, затем должен быть переведен в Дом малютки. Для него все это стресс. Поэтому мы, Общественная палата и рабочая группа при губернаторе Подмосковья, обязаны сделать все возможное, чтобы ребенок жил в привычных условиях.

- Есть ли вероятность, что Матвея до решения вопроса по опекунству на время следствия все-таки вернут в семью Спаховых?

- Мы сейчас скрупулезно разбираемся, что можно сделать. С нашей стороны возможны ходатайства к органам опеки и следствию. Процедура позволяет рассмотреть вопрос о временной опеке.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

Бывший десантник Сергей Спахов (справа) даже не подозревал, что Матвей ему не родной. Фото: ok.ru

Бывший десантник Сергей Спахов (справа) даже не подозревал, что Матвей ему не родной. Фото: ok.ru

А В ЭТО ВРЕМЯ

Отказница готова бороться за сына

В мае 2014-го Любе Ивановой, которая отказалась от Матвея, было 20 лет. Ни мужа, ни работы. На руках - еще один сын, двухлетний, от другого мужчины. Через 1,5 года после Матвея Люба родила третьего ребенка, но отказываться не стала.

На днях Люба сделала заявление в эфире программы «Пусть говорят» на Первом канале:

- Я готова бороться за своего сына и его забрать!

Почтенная публика, конечно, от такой наглости обалдела. Забрать? Куда?!

На днях я пытался встретиться с Любой и ее матерью Еленой - у них двухкомнатная квартира в многоэтажке на окраине Дедовска. Сейчас здесь живут Елена с младшим сыном-подростком и Люба с двумя своими детьми.

Звоню в дверь. С той стороны отзывается мальчишеский голос - тот самый брат Любы:

- Мама и сестра уехали. Обещали быть послезавтра.

Где находятся Любины малыши, школьник уточнять не стал.

- Я не удивлюсь, если их действительно могли оставить под присмотром подростка на пару дней, - машет рукой соседка. - Семья странная. Люба почти каждый месяц появляется с новым кавалером. Это, конечно, ее дело, но с самым младшим все это время во дворе гуляет только бабушка. Живут небогато, нигде толком не работают. Куда им еще одного ребенка - условия не ахти.

- Заявления со стороны Любови Ивановой об опекунстве над Матвеем - от лукавого, - говорит Кучерена. - Она ведь сама давно письменно отказалась от своего сына. Да, конечно, по закону у нее есть право вернуть своего биологического ребенка. Но сейчас это было бы со стороны опеки откровенным самодурством.

Соседка - о подмосковной семье, где жил похищенный из больницы ребенок.Жители поселка Павловская Слобода уверяют, что мальчика воспитывали как родногоАлександр РОГОЗА

ВОПРОС ДНЯ

Вернуть Матвейку или оставить?

Елена ХАНГА, журналист, телеведущая:

- Насколько я знаю, этого мальчика недавно проверили. Он полностью здоров, с ним прекрасно обходились. А потому мне кажется, что нужно исходить из интересов мальчика. И оставить его в той семье, где ему было хорошо.

Алена СТЕРЛИГОВА, жена крестьянина-миллионера Германа Стерлигова:

- Я призываю оставить Матвея похитительнице, чтобы ребенок не попал в детдом или к родной матери, которая от него первоначально отказалась. Ведь получается, что данный ребенок был украден не у матери Матвея, а у государства.

Матвей ЦЗЕН, адвокат:

- С одной стороны, ребенка забирать от его матери (как он считает) жестоко, но с другой - если его оставить, это даст плохой пример другим женщинам в схожих обстоятельствах. Думаю, действовать надо исходя из интересов ребенка. В данном случае - оставить в семье, которую он считает родной.

Елена ЖОСУЛ, завкафедрой журналистики Российского православного университета:

- Оставить семье, которая стала для Матвея родной, но наказать за кражу штрафом или условным сроком. Все же воровство детей поощрять нельзя.

Елизавета ДУНАЕВА, детский психолог:

- Лучше родной матери все равно никто не сможет воспитать, тем более она изъявила желание вернуть сына, значит, она осознала свою вину и хочет все исправить.

Татьяна БУЛАНОВА, певица:

- Женщина совершила ужасную глупость, конечно, украв ребенка. Нужно было просто оформить документы сразу, а не воровать. По-человечески мальчика нужно оставить в приемной семье, если он там счастлив. Но есть закон. И я не знаю, смогут ли у нас закрыть на это глаза.

Катерина, читательница сайта KP.RU:

- Если родная мать просит вернуть ребенка, от этого нельзя отмахнуться. Рано или поздно Матвейка узнает, кто его родил. Он будет тянуться к этой женщине. Голос родной крови не заглушить. И это станет трагедией и для него, и для приемной семьи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Версия похищения мальчика из подмосковной больницы: Украсть Матвейку могла помочь его родная бабушка

Когда на прошлой неделе Следственный комитет Московской области сообщил, что нашёлся мальчик, которого искали два с половиной года, радовались даже те, кто эту историю не помнил. А как иначе - ведь про Матвейку Иванова думали самое страшное. Но оказалось, его украли, чтобы жалеть, любить, беречь, растить, как родного. Тут бы тоже радоваться, но добрые намерения в этом деле слишком тесно сплелись с преступлением. (подробности)

Следователи не верят, что муж похитительницы из Дедовска не знал, что ребенок украден

Возможно, женщина просто выгораживает супруга. Мы уже писали: обман открылся, когда Елена пришла оформлять льготы на своего сынишку, а свидетельство о рождении оказалось фальшивым (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Маму — в тюрьму, Матвейку — в детдом?

Елена ПОПОВА

Один вопрос, пожалуй, самый важный — что теперь будет с героями истории? Что ждет Елену? Да, она совершила проступок, детей воровать нельзя. Что произошло тогда в больнице — шок, психологический срыв после потери своего ребенка? Почему надо было красть, а не усыновить по закону? Елена испугалась долгих бюрократических процедур и пошла по легкому пути или кто-то подсказал такое решение за приемлемую плату? Но она растила ребенка как своего. А теперь ее ждет суд и наказание по статье «Похищение несовершеннолетнего». Максимальное - 12 лет лишения свободы (подробности)

Женщине, укравшей из роддома Матвейку Иванова, не могут дать условный срок. Но НЕ ПОСАДИТЬ в тюрьму - могут

Татьяна ТЕЛЬПИС

Пока Матвейкина мама пила водку, он ходил в садик, играл в игрушки, кушал кашу и каждое утро улыбался: «Ма-ма!» В ответ улыбалась Лена Спахова. Спаховой тоже грозит 12 лет. Но даже если ее назовут невменяемой, это не спасет его - Матвейку. Детдом порой страшнее тюрьмы (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также