Происшествия

Оперативники ФСБ пришли за документами в Эрмитаж

Внезапная проверка может быть связана с "пропавшим" миллиардом рублей
Деньги были выделены на строительство нового фондохранилища

Деньги были выделены на строительство нового фондохранилища

Фото: Тимур ХАНОВ

Днем во вторник сотрудники ФСБ нагрянули с проверкой в Эрмитаж. Причем, оперативники заявились сразу по двум адресам: в фондохранилище на "Старой деревне" и в Зимний дворец.

По данным "Комсомолки", силовики изъяли документы по госконтракту на строительство фондохранилища на Школьной улице. Там должны были построить 13-этажное здание в форме куба и..."потеряли" миллиард рублей.

Контракт почти на три с половинной миллиарда рублей музей заключил с московской компанией «Мехстройтранс», руководство и владельцы которой были причастны к «Большому делу Минкульта». Конкурс провели в конце 2015 года. Тогда компания выиграла тендер на покупку, снизив стоимость работ почти на процент. Спустя два месяца компанию внесли в реестр недобросовестных поставщиков из-за неисполненного контракта по строительству здания психдиспансера в Калининградской области.

«Эрмитаж» выплатил подрядчику авансом миллиард рублей, но работы почти не велись. Руководство «Эрмитажа» утверждало, что в отставании от графика нет ничего страшного. В свою очередь подрядчик обязался увеличить темпы строительства, чтобы войти в график.

В управлении службы безопасности региона пока от комментариев отказались. На момент написания статьи телефоны дирекции «Эрмитажа» не отвечали. Сам музей работает в штатном режиме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У ФСБ появились вопросы к Эрмитажу по поводу реставрации Запасного дома

К ремонту приложила руку компания «Балтстрой». По официальной версии, экс-директора фирмы и нескольких чиновников из Минкульта подозревают в махинациях с деньгами, которые выделили на реставрацию объектов культурного наследия (далее).