2017-02-02T10:20:46+03:00

Как журналист "Комсомолки" записывал дочку в первый класс

Чтобы подать заявление в школу через портал госуслуг, пришлось изрядно понервничать
Поделиться:
Комментарии: comments3
В этом году Вероника Булатова станет первоклассницейВ этом году Вероника Булатова станет первоклассницейФото: Личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

В ночь с 31 января на 1 февраля мы с женой Наташей записывали дочку Нику в первый класс. В предвкушении вспоминал, как в понедельник "Ростелеком" показал журналистам святая святых - центр обработки данных, то самое место, которое будет обеспечивать нормальную работу сайта госуслуг в момент массовой записи детей в первый класс. Связисты провели искусственную Ddos-атаку на свои сервера, чтобы проверить, как сайт справится с нагрузкой. Отрапартовали, что справится и велели со спокойной душой ждать часа Х.

Но внезапно что-то пошло не так. Неладное началось еще на этапе загрузки данных дочки. Их нужно было выбирать из предложеных, а не прописывать самостоятельно. Сайт справился с этой элементарной задачей... за 15 минут. Портал то и дело "подвисал", а потом и вовсе отказался работать. Я так и не смог увидеть список школ, из которых надо выбрать ту, желанную, куда первого сентября отправится Ника.

Вынужденный перерыв затягивался. Прошло 5, 10, 15, 20, 30 минут. Параллельно читаю с телефона "сводки с полей". У других родителей такая же удручающая картина. Сайт виснет, заявление с первого раза подать не удается... Ну, думаю, приехали. Обещанного чуда не произошло.

Пытаюсь подать заявление на прием Ники в первый класс, заполнив форму в другой вкладке. Но этот трюк не проходит. В итоге заполнить все поля и отправить заявку удалось лишь в 1:39. На всё ушло почти два часа!

Официально

"Родителей было слишком много"

В Свердловской области родители будущих первоклассников к 8 часам утра 1 февраля направили через портал госуслуг (www.gosuslugi.ru) и региональный портал образовательных услуг (www.edu.egov66.ru) 8621 заявление на зачисление детей в школы.

- Запись детей в первые классы через электронные формы открылась ровно в 00.00 1 февраля. Максимальная нагрузка на серверное оборудование была зафиксирована в первые 2,5 часа - в этот период нагрузка была в пределах 98-99 процентов, из-за чего наблюдалась медленная работа системы и отдельных электронных сервисов, - оправдываются техники.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также