2017-02-09T17:33:53+03:00

Что знает уральский сенатор Россель о тайне перевале Дятлова

На этот вопрос нашим журналистам ответил сам бывший глава Свердловской области
Поделиться:
Комментарии: comments39
Радио "КП" дозвонились до сенатора. Фото ТАСС/ Антон БуценкоРадио "КП" дозвонились до сенатора. Фото ТАСС/ Антон Буценко
Изменить размер текста:

Сегодня по лентам новостей прошло сенсационное заявление от сенатора Эдуарда Росселя о событиях на перевале Дятлова.

Приведем его прямую речь, которую цитируют РИА Новости:

- К большому сожалению, события того времени до сих пор являются строго засекреченной информацией, - заявил Россель, - делом не регионального, а федерального уровня, и решением вопроса о доступе к архивным документам могут заниматься лишь федеральные власти и службы безопасности РФ.

Нам, журналистам, которые пятый год занимаются расследованием трагедии на перевале, подобное заявление показалось весьма странным. В 1959 году, напомним, на Северном Урале загадочным образом погибли 9 туристов. Причины их смерти неизвестны до сих пор. Среди исследователей давно бытует мнение, что эта трагедия является государственным секретом. И тут вдруг такое! Сам Россель открыто подтвердил наличие государственной тайны!

Мы дозвонились до сенатора:

- Эдуард Эргартович, Вы нас очень удивили своим сногсшибательным заявлением!

- Правда? А что я сказал и где?

- На информационных лентах цитируют Вашу прямую речь. Позвольте вам ее зачитать. (Зачитываем).

- Послушайте, это не мои слова! Я такого не говорил никому!

- Вот и мы удивились.

- Я такого вообще сказать не мог! Вы сами подумайте! Конечно, я слышал об этой трагедии, это было во времена Союза, но тогда нам никто ничего не рассказывал. А когда я пришел во власть, мы этого вопроса вообще не касались. Кто-то на меня это всё наплетает. Врут…

Вот такая, стало быть, странная история.

В то же время мы продолжаем получать интересные письма от наших читателей, которые были в свое время тем ли иным ли образом причастны к расследованию этой трагедии на Северном Урале. Узнаем некоторые, неизвестные нам доселе сведения. Они, конечно же, еще нуждаются в проверках.

Мы благодарим наших информаторов и напоминаем адреса, на которые вы можете прислать важную для нас информацию: vars@kp.rukonata@kp.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ветеран органов следствия и альпинист Сергей Шкрябач: По-моему, никаких загадок в деле о гибели группы Дятлова нет

Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Перевал Дятлова»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также