2017-02-09T18:31:28+03:00

Цена российского паспорта: полтора года в очередях и 100 тысяч рублей

Наш корреспондент испытала на себе все "прелести" выдачи гражданства для беженцев из Донбасса
Поделиться:
Комментарии: comments166
Неужели в законы нельзя внести поправку и облегчить путь получения гражданства для русских людей, которые покинули Донбасс?Неужели в законы нельзя внести поправку и облегчить путь получения гражданства для русских людей, которые покинули Донбасс?Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

ПАСПОРТ СДАЛ — ПАСПОРТ ПРИНЯЛ?

Понять многое про «упрощенные» системы получения гражданства можно лишь на своей шкуре. Два с половиной года назад я и сама стояла в километровых очередях, чтобы сдать тонны бумаг. Когда в миграционную службу приходишь в первый раз, сложно понять, в какую очередь надо встать.

- Вы подаете документы по программе «временное убежище» или «разрешение на временное проживание»? – интересовались у меня земляки, не первый день парившиеся в унылом ожидании.

- Да мне бы сдать документы для смены гражданства, - наивно говорила я.

- Ну, это еще не скоро, - с горечью говорили мне.

Первое, что у меня спросили сотрудники миграционной службы: «Вы готовы отдать нам украинский паспорт и не выезжать за пределы России?» Вот это да: российский паспорт не дают, а твой забирают! У многих сразу возникает страх остаться ни с чем. Страха бы не было, если б людям объясняли всю процедуру получения гражданства от и до. Чтобы стало понятно: изъятие паспорта – это временно.

Регистрацию мне поставили при ФМС. Когда поток приезжающих вырос, эту процедуру отменили. Людям пришлось искать реальные адреса и вести в миграционную службу хозяев съемных квартир. А хозяева - сразу паниковать, мол, сейчас где-то что-то подпишу, и донецкие квартиру отберут.

Для оформления свидетельства о временном убежище у меня ушел месяц – собрать документы, фотографии, пройти медосмотр. Выдали «синюю книжечку», которая сомнения вызывала во всех организациях, где пришлось ее показывать по работе. Но не сама же я такую нарисовала - на ней сияли двуглавые российские орлы!

Мне-то повезло: все-таки трудоустроили по «книжечке». А другим открыто говорили: «Не хотим связываться. Получите российский паспорт – приходите».

МЕТЛА ДЛЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

Донецким предлагали работу слесарей, нянечек, официантов с окладом от 9000 до 15000 рублей. Почему отказывались? Люди из Донбасса не быдло, как считают за Днепром. Они образованные люди. На тяжелое производство (в шахту, на металлургический завод) разве безграмотных берут? А сколько медиков, инженеров, финансистов, юристов приехало?

Но они как правило не белоручки. На работу не по специальности соглашались бы — вот только как на предлагаемую зарплату прожить? Знакомая 40-летняя мать-одиночка Ольга с десятилетним сыном получает на должности продавца 13000 рублей. Из них 5500 платит за съемную комнату в Тульской области. А цены на еду там такие же, как в Москве.

Ольга одновременно со мной оформила временное убежище. Следом мы сдали документы по программе «Переселения соотечественников». Она дает право просить «Разрешение на временное проживание» (РВП). Здесь Ольга и сошла с маршрута. Для РВП нужно официально где-то работать и иметь прописку. Работа у нее неофициальная (без белой зарплаты). И прописать ее в своей квартире никто за три года так и не согласился. Хозяева жилья хотят за прописку денег – 50 000 рублей в год. А где беженцу взять такие деньги? В Россию же приехали не олигархи, а обычные труженики .

Найти прописку в Таганроге не может другая моя знакомая 32-летняя Алина. Она с дочкой сбежала из Донецка к мужу в Москву, который был в столице на заработках.

- Как только стали бомбить аэропорт, мы собрались в Москву. О гражданстве первые месяцы не мечтали – просто отсиживались в безопасном месте. Но война не прекращалась. Стали думать о паспорте РФ, - вспоминает Алина. – В Москве квот для РВП нет. Советовали самый «проверенный» способ получения гражданства — развестись со своим мужем и выйти замуж за москвича. Прожить с новым супругом три года, чтобы за это время оформить документы. Но липовый муж не захотел прописывать ее в своей квартире. А без прописки даже РВП не оформишь, не то, что паспорт.

В миграционной службе посоветовали ехать в любую другую область и оформлять гражданство там.

Алина оформила свидетельство о временном убежище в Ростовской области. Но прописаться в Таганроге не может - родственников там нет. На дорогу и ночевку там Алина уже потратила 20 000 рублей.

Но это не все расходы, которые предстоят. Госпошлины от 1000 до 3500 рублей, медосмотры — около 3000 рублей, переводы паспорта, свидетельства о рождении, дипломов с нотариальным заверением — от 1200 до 2500 рублей (а таких переводов нужно по три экземпляра).

150 ТЫСЯЧ ЗА ПРОПИСКУ

Лично я столкнулась с проблемой при переводе свидетельства о рождении – с годами печать стала бледнее и нотариусы не хотели брать лупу, а предлагали вернуться домой под бомбы и переоформить свидетельство. Дома же обещали выдать дубликат, но с печатью ДНР, которую в России не признают.

После долгих мучений нашлись нотариусы, которые потратили немного больше времени для расшифровки и все же заверили перевод. Для всей этой «упрощенной системы» мне понадобилось не обещанных 9 месяцев, а 1,5 года и около 100 тысяч рублей.

Быстрее должно было получиться у донецкой подруги Дианы. По российскому законодательству у нее льгота – она родилась в Саратове, а потом родители переехали жить в Донецк. Место рождения в России должно было дать ей «зеленый свет» при оформлении гражданства.

Не помогло - квоту на РВП в Москве ей пришлось ждать год. Все это время она работать неофициально в рекламных агентствах. Прописку в Новой Москве пришлось покупать – за год хозяин требовал 150 000 рублей, а платить пришлось за два года, потому что оформление вида на жительство затянулось.

Диана отдавала бешеные деньги, лишь бы скорее получить гражданство. Обращалась в нелегальные конторы, которые помогали проходить очередь в ФМС за 50 000 рублей. Самым абсурдным ей показалась сдача экзамена на знание русского языка за 5000 рублей – ведь документы в ФМС она сдавала без переводчика. Спустя 2,5 года Диана наконец-то получила паспорт. Правда, с неправильной буквой в имени!

- Оформление документов продолжается, - с истерическим смехом говорит Диана. – Мы же думали, что я быстренько оформлю паспорт, а потом маме будет легче – родилась она в Саратове и дочь у нее теперь гражданка России. Но ничего подобного! Говорят ей, чтобы бросала здесь работу и ехала временное убежище оформлять, но где она там будет жить и работать?

Многие вынуждены работать в Москве, чтобы получать зарплату повыше, чем в регионах, и мотаться в ближайшие области – Тульскую, Ростовскую, Курскую, Липецкую, где оформлять гражданство. Там договариваться с местными жителями о прописке, трудоустройстве.

Неужели в законы нельзя внести поправку и облегчить путь получения гражданства для русских людей, которые покинули Донбасс? Люди же бегут от войны, кто-то потерял все – сгорела квартира, нет денег, верхней одежды. Надежда только на братьев. Главное, думают беженцы, добраться в Россию, а там помогут начать жизнь с чистого листа...

Но здесь предлагают пройти многолетний путь к получению гражданства. А жить когда?

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также