2017-02-17T14:34:03+03:00

Федор Конюхов: из 30 лет брака я был дома всего 10 лет

Знаменитый путешественник, побивший мировой рекорд, рассказал в Рыбинске Ярославской области, как прошел полет [фото]
Ульяна ЛЕБЕДИНСКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments31
Федор Конюхов. Фото: Ульяна ЛЕБЕДИНСКАЯ.Федор Конюхов. Фото: Ульяна ЛЕБЕДИНСКАЯ.
Изменить размер текста:

В среду, 15 февраля, Федор Конюхов, как и обещал, вернулся в Рыбинск Ярославской области после того, как побил мировой рекорд, пробыв больше 51 часа в небе на воздушном шаре.

В мужчине, вышедшем на сцену общественно-культурного центра, было сложно угадать героя, который способен подниматься в горы, бороздить в одиночку океаны, покорять небо. Спокойным голосом, с неизменной улыбкой на лице Федор Конюхов рассказывал о своем детстве. О том, как по настоянию деда решил стать путешественником. Как учился, служил, отправился в первую экспедицию. За полвека их было множество. Девять завершились мировыми рекордами.

Крайняя (именно крайняя, а не последняя) завершилась 9 февраля. Федор Конюхов и Иван Меняйло пролетели на тепловом аэростате 55 часов и 9 минут.

- В общей сложности мы спали по часу, - делится подробностями путешественник, - некогда было. У меня руки устали откручивать-закручивать гайки от баллонов с газом. Мы не разговаривали почти, только контролировали горелки и приборы. Не ели.

Взяли с собой по термосу с чаем — по полтора литра каждый. Когда приземлились внутри еще половина оставалась. И вода осталась, и шоколад.

Рекордный полет Федора Конюхова. Фото: Сергей МЕТЕЛИЦА.

Рекордный полет Федора Конюхова. Фото: Сергей МЕТЕЛИЦА.

Конюхов говорит, могли бы лететь и дольше, но не стали рисковать и оставлять приземление на темное время суток. Смущала и близость границы с Казахстаном. Решив, что превышение рекорда на 4,5 часа можно считать успешным завершением экспедиции, приземлились.

Отвечая на вопрос о планах на будущее, Конюхов не остановился на чем-то одном. Признался, что скучает по океану, поэтому будет вести переговоры с рыбинским заводом о строительстве яхты. Рассказал, что Иван Меняйло планирует осенью подняться на 11 тысяч метров на тепловом шаре, и обидится, если Конюхов к нему не присоединится. Есть в планах полет в стратосферу, исследование Марианской впадины вместе с Артуром Чилингаровым и желание облететь вокруг Земли на параплане. Единственное, чего нет в планах — осесть дома и вести размеренную жизнь.

- Мой сын считает, сколько я прошел морских миль, - улыбается Конюхов, - получается около 180 тысяч. Внуки считают, сколько стран я посетил. А жена — сколько времени я находился дома. Когда я предложил ей отметить 30-летие совместной жизни, она спросила: а почему 30? По ее подсчетам из 30 лет брака я был дома всего 10 лет.

В завершении встречи рыбинцы подарили путешественнику календарь с фотографиями со старта на аэродроме «Южный». Сам Конюхов не исключил, что один из грядущих рекордов будет связан с Рыбинском.

Как Конюхова провожали в полет. Фото: Сергей МЕТЕЛИЦА.

Как Конюхова провожали в полет. Фото: Сергей МЕТЕЛИЦА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Федор Конюхов сделал подарок-сюрприз для ФСБ

Не обошлось в рекордном полете без курьезов. Вылетев из Рыбинска, Конюхов сбрасывал пустые газовые баллоны. И один из них угодил прямо на территорию учебного центра ФСБ.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также