2017-09-06T02:02:46+03:00

Поставим памятник Василию Пескову!

После кончины легендарного обозревателя "Комсомольской правды" читатели газеты предложили собрать средства на народный памятник народному журналисту
Поделиться:
Комментарии: comments2
Легенда отечественной журналистики Василий Михайлович Песков.Легенда отечественной журналистики Василий Михайлович Песков.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

В день рождения нашего знаменитого коллеги мы решили объявить конкурс идей памятника Василию Михайловичу в Воронежском заповеднике его имени.

Предыстория такова. Еще до своей кончины Василий Михайлович, предугадывающий, что может возникнуть вопрос о памятнике на месте его захоронения, принял оригинальное решение. Из Мордовии в Воронежский заповедник, на малую родину Пескова к селу Орлово был привезен природный валун, на нем выбили песковскую фразу, которая стала, по сути, его завещанием всем нам, живущим на Земле: "Главная ценность жизни - сама жизнь".

Василий Песков и камень с его изречением в родном селе Орлово.

Василий Песков и камень с его изречением в родном селе Орлово.

Над этим полем, у опушки заповедного леса и развеяли по личной просьбе Василия Михайловича его прах. Однако наши читатели, почитатели таланта и идей любимого журналиста, сразу после его кончины вышли с инициативой все-таки увековечить память Пескова отдельной скульптурной композицией. Поставить ее возле музея Василия Михайловича, открытом три года назад на территории Воронежского заповедника.

Василий Песков в 50-е годы.

Василий Песков в 50-е годы.

Такой памятник передавал бы в художественном образе смысл подвижничества Василия Пескова как просветителя и защитника природы, смог бы стать настоящим символом российского природоохранного движения.

14 марта знаменитому журналисту «Комсомольской правды» исполнилось бы 87 лет.

14 марта знаменитому журналисту «Комсомольской правды» исполнилось бы 87 лет.

Инициатива создать народный памятник народному журналисту была поддержана редакцией. Мы открыли специальный счет для сбора средств, пообщались со скульпторами, выяснили, какой материал будет наиболее подходящим для подобной композиции, сколько может стоить работа по ее созданию и установке, кто из состоятельных партнеров мог бы спонсировать этот проект. Первых взносов наших читателей хватило на предварительную проработку архитектурного решения, на оформление некоторых юридических документов. Сегодня, когда достигнута определенная ясность задач, насупила очередь выбора идеи памятника.

Песков ведёт телепередачу "В мире животных", 1987 год.

Песков ведёт телепередачу "В мире животных", 1987 год.

Уже понятно, без чего памятника быть не может: без фигуры самого Пескова с неизменным фотоаппаратом и в неизменной кепке; без одной или даже нескольких фигур животных; без водной поверхности, органично встроенной в композицию. Понятно, что это должен быть не парадный бюст на постаменте, а, если можно так сказать, игровой памятник, с которым посетители музея, особенно дети, могли бы общаться напрямую, как, например, с памятником Юрию Никулину у цирка на Цветном бульваре. Такое общение наверняка бы понравилось и Василию Михайловичу.

Замечательный памятник Юрию Никулину возле Цирка на Цветном бульваре нравится и москвичами и туристам. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Замечательный памятник Юрию Никулину возле Цирка на Цветном бульваре нравится и москвичами и туристам.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Мы начинаем сбор идей для этого памятника. Достаточно простого наброска или описания образа, замысла, элементов. Авторы идей, которыми воспользуется в своих разработках скульптор, будут приглашены за счет редакции на открытие памятника в Воронежский заповедник и получат в подарок книги Василия Пескова.

Закладной камень на месте будущего памятника Василию Пескову в Воронежском биосферном заповеднике его имени. ФОТО Людмила СЕМИНА

Закладной камень на месте будущего памятника Василию Пескову в Воронежском биосферном заповеднике его имени. ФОТО Людмила СЕМИНА

Присылайте свою работы и идеи на адрес lmsemina@mail.ru . Конкурс будет идти до 19 августа 2018 г., Дня памяти Василия Михайловича.

Свяжитесь с нами с помощь специальной формы внизу

Читайте переписку с читателями

ИДЕИ ЧИТАТЕЛЕЙ:

- Предлагаю оживить какую-нибудь известную фотографию самого Василия Пескова. Я, например, помню его снимок, где пеликан открыл клюв, а туда заглядывает медвежонок, вытаскивает застрявший кусок рыбы. Доктор и пациент. И таких подсмотренных Василием Михайловичем картинок живого мира очень много. Можно рядом с этой ожившей группой поставить и самого Пескова с фотоаппаратом. А рядом озерцо, из которого вылез пеликан, там на берегу можно изобразить боброую хатку с ожившим бобром. Понятно, что все фигуры из металла, сейчас много недорогих сплавов под бронзу. Узнайте у изготовителей памятников.

Владимир Савельев, город Жуков Калужской области

Медвежонок и пеликан Фото: Василий ПЕСКОВ

Медвежонок и пеликанФото: Василий ПЕСКОВ

- Я тот еще художник. Хочу поучаствовать в вашем конкурсе. Нарисовал кое-как, но идея такая: положить на пенек фотоаппарат Василия Михайловича, который рассматривает любопытный заяц. А сам Песков где-то рядом, наблюдает эту сценку.

Пенсионер Алексей Михайлович Пригубин, Рязань

Московский скульптор Юлий Осиновский предлагает взять за основу проект Василия Михайловича по восстановлению в 70-х еще годах практически истребленной в средней полосе России популяции бобров. Несколько лет на базе Воронежского заповедника (теперь его имени) шла трудоемкая работа селекционеров, а Песков регулярно писал о ней в "Комсомольской правде". Нынче бобры - обычное дело, кое-где даже приходится сокращать их размножение. Так что идея использовать для памятника бобровую плотинку на ручье - с ее строителями и спасителем - вполне правомерна...

- Недавно я была с внучкой в парке и увидела там памятник деду Мазаю. Лодка, полная спасенных зайцев. Пескову тоже такой памятник надо сделать, чтобы идею доброго отношения к живой природе показать.

Еще я у вас прочитала репортаж из школы, где учился Василий Михайлович. Очень интересно, молодцы там учителя! Они что придумали? Проводить урок доброты деда Василия с волшебной скатертью. Взяли из его дома скатерть, сшитую матерью, решили использовать традицию семьи Песковых. Дети берутся за волшебную скатерть и вспоминают, какое добро они сделали. Так, может, и такой памятник сделать: стол с волшебной скатертью, за один конец которой Василий Михайлович держится, а за другие углы будут живые дети браться, в один круг с ним становиться. А на скатерти я бы его фотографии разместила, статьи из газеты, обложки его книг. Подумайте там.

Н.В.Крестовская, Москва

КСТАТИ

Ученик Василия Пескова

В конкурсе имени великого журналиста победил житель Нерюнгри (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Памяти Василия Пескова»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также