2017-03-16T00:48:57+03:00

Греки-киприоты о доверии президенту и позиции Турции на переговорах

Кипрские СМИ в воскресенье, 12 марта, опубликовали результаты опроса, проведенного IMR и Университетом Никосии для газеты «Симерини».
Поделиться:
лидеры Кипралидеры КипраФото: архив КП Кипр
Изменить размер текста:

По данным социологов, девять из десяти греков-киприотов считают причину, по которой лидер турок-киприотов Мустафа Акынджи отказался от дальнейших переговоров по кипрской проблеме, неубедительной. При этом восемь из десяти считают заявленные проблемы необоснованными.

Напомним, Акынджи ушел с переговоров с президентом Кипра Анастасиадисом из-за решения депутатов кипрского парламента отмечать в школах Республики Кипр историческое событие 1950 года - плебисцит, в ходе которого греки-киприоты практически единогласно высказались за союз с Грецией (энозис). Акынджи заявил, что не вернется за стол переговоров, пока решение парламента не будет отменено.

64% опрошенных сказали, что считают проведение голосования в парламенте ошибкой. Но 77% не согласны с тем, что решение депутатов следует отменять, чтобы удовлетворить условиям Акынджи, выдвинутым для возобновления диалога.

Три четверти респондентов уверены, что именно Акынджи сорвал переговоры. 11% считают, что процесс остановлен по инициативе Никоса Анастасиадиса, 14% сказали, что не знают причины остановки переговоров.

Что касается отношения Греции к тому, что произошло, 51% опрошенных удовлетворены позицией Афин, 49% - недовольны.

В создании нынешней тупиковой ситуации на переговорах, трое из пяти опрошенных обвиняют Турцию, каждый пятый винит Акынджи, 14% возлагают ответственность за срыв переговоров на депутатов кипрского парламента, Анастасиада обвинили в этом 4%, а 3% считают, что виноваты обе стороны.

Что касается общей степени доверия, 44% респондентов сказали, что всецело доверяют Анастасиадису, примерно у 31% есть уверенность в нем, как в политическом лидере, а каждый четвертый опрошенный заявил, что не доверяет президенту.

Доверия к Акынджи нет у 71% опрошенных, 95% вообще не доверяют Турции, только 18% греков-киприотов доверяют ООН, и 19% - ЕС, когда речь идет о переговорах на Кипре.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также