Происшествия

В Москве арестовали заместителя директора «Эрмитажа» по строительству

Михаил Новиков стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере
Новое расследование может касаться строительства зданий Фондохранилища Эрмитажа на севере Петербурга.

Новое расследование может касаться строительства зданий Фондохранилища Эрмитажа на севере Петербурга.

Фото: Тимур ХАНОВ

ТАЙНАЯ ПОЕЗДКА В СУД

Заместителя директора Эрмитажа Михаила Новикова арестовали, можно сказать, в условиях повышенной секретности.

В Лефортовский суд Москвы Новикова привезли еще вечером 28 марта, однако ни одного журналиста, по нашим сведениям, при этом не присутствовало - заседание проходило в закрытом режиме.

Об аресте стало известно только утром 29 марта. Причем новостью поделились не в Следственном Комитете и не в Прокуратуре, а в том же Лефортовском суде.

- Постановлением суда от 28 марта в отношении заместителя директора «Государственного Эрмитажа» Новикова Михаила Ивановича избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на два месяца, - сообщила "КП" пресс-секретаря суда Екатерина Краснова.

По неподтвержденной информации, об аресте на суде попросил представитель ФСБ – хотя в обычных случаях эту роль выполняют работники Следственного Комитета.

При этом живет Михаил Новиков в Петербурге. По каким делам он отправился в столицу, пока неясно.

В Лефортовском суде отказались раскрывать подробности дела. Сообщили только, что Михаила Новикова подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он действовал вместе с сообщниками.

Михаил Новиков курировал не одну масштабную стройку.

Михаил Новиков курировал не одну масштабную стройку.

Ранее в СМИ появилась информация, что 28 марта со следователями провел день не только Михаил Новиков, но и его сын Артем.

Новиков-младший работает в Министерстве культуры, а точнее – возглавляет департамент инвестиций, реставрации и строительства. По неподтвержденной информации, его отвезли на допрос в ФСБ, но позже отпустили.

Впрочем, в Минкульте эту информацию опровергли. В пресс-службе ведомства заявили, что Новикова никто не задерживал и 29 марта он примет участие в работе коллегии в Москве.

АВАНС НА МИЛЛИАРД

Пока все разбирались, где старший Новикова и где младший, в ФСБ, Следственном Комитете и прокуратуре продолжали хранить молчание.

В отсутствии официальных комментариев журналистам остается только выдвигать версии. Благо, их не так много.

Первое, что вспоминается, - это визит сотрудников ФСБ в Эрмитаж в конце февраля. Только спецслужбы интересовали документы, которые касаются строительства второй очереди фондохранилища «Эрмитажа».

Масштабная стройка развернулась в Приморском районе Петербурга, у станции метро «Старая Деревня».

В декабре 2015 года «Государственный Эрмитаж» заключил контракт с ООО «МехСтройТранс» на сумму 3.667 миллиардов рублей. Компания должна была заняться строительством Публичной библиотеки Эрмитажа – для нее в комплексе Фондохранилища выделили отдельное здание. В качестве аванса руководство фирмы получило аванс в размере 1.1 миллиарда рублей.

Спустя несколько месяцев стало понятно: работы ведутся с отставанием от графика.

В сентябре 2016-го года в «Эрмитаже» признали проблемы. Как сообщили музейщики, подрядчик выполнил менее 60 процентов работ, запланированных на год.

- Были получены заверения руководства ООО «МехСтройТранс» по увеличению темпов работ для выправления ситуации с отставанием от графика работ. ООО «МехСтройТранс» гарантировало увеличить темпы работ, - объясняли в «Эрмитаже».

На создание Фондохранилища уже потратили миллиарды рублей.

На создание Фондохранилища уже потратили миллиарды рублей.

Фото: Александр ГЛУЗ

Здесь также не исключили, что расторгнут контракт с подрядчиком, если тот не исправится. Судя по тому, что делом заинтересовались в ФСБ, «МехСтройТранс» исправился не до конца.

Причем тут Михаил Новиков? Все просто: как заместитель Михаила Пиотровского, он курировал вопросы строительства. Судя по всему, у следствия есть основания заподозрить его в нечистой совести.

Новикова отыскали, допросили и арестовали. Осталось совсем немного – понять, куда же подевался тот самый «авансовый» миллиард.

В «Государственном Эрмитаже» ситуацию не комментируют.

СПРАВКА «КП»

ЧТО СТРОИТ «ЭРМИТАЖ» НА ШКОЛЬНОЙ УЛИЦЕ

Фондохранилище «Эрмитажа» начали строить на севере Петербурга, неподалеку от метро «Старая Деревня», еще в начале 2000-х. Автор проекта – известный архитектор, лауреат Притцкеровской премии Рем Колхас.

Это не одно здание, а целый комплекс сооружений.

Так, в стеклянном кубе высотой 60 метров (это почти 20 этажей обычного дома) должна открыться Публичная библиотека, выставочный зал, кафе и игровое пространство для детей.

Именно этой стройкой и занимается «МехСтройТранс». Объект должен быть сдан в 2019 году.

Первая очередь Фондохранилища была открыта в 2003 году, сейчас здесь проводятся выставки.

СПРАВКА «КП»

КТО ТАКОЙ МИХАИЛ НОВИКОВ?

До работы в «Эрмитаже» Михаил Новиков руководил ГУП «Гипрогор», который стал заказчиком строительства Комплекса защитных сооружений (если проще – дамбы).

После этого Новиков перешел на работу в Северо-Западную дирекцию Госстроя РФ – ведомство занималось подготовкой к празднованию 300-летия Петербурга. После того, как деятельность компании проверила Счетная палата, Новикова уволили с поста генерального директора, но он сохранил кресло заместителя.

Новиков также курировал строительство второй сцены Мариинского театра, правда, только на первом ее этапе – на стадии котлована. В «Эрмитаже» он уже занимался вопросами реставрации восточного крыла Генерального штаба – и она в итоге обошлась в 13.5 миллиардов рублей, вместо запланированных 4.5 миллиардов.