Уж незамуж невтерпеж

Принято считать, будто все женщины хотят замуж. А на самом деле?
Поделиться:
Комментарии: comments44
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧРис.: Катерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Лене - 37. Точеная шатенка, квартира, машина, вполне себе сложившаяся карьера.

- Мне скоро пора будет мемуары писать, а я даже замужем до сих пор не была! - говорит она. Она может два часа рассказывать почему. Красивая, молодая и в целом умная женщина в огромном городе с миллионами мужчин, ведущая вполне себе активную светскую жизнь, до сих пор одна.

- Мне ребенка уже даже как-то больше хочется, чем замуж, - роняет она роковую фразу, и если дать ей еще час времени, то ее рассказ о том, как она хотела бы выйти замуж (просто не за кого) будет все больше напоминать рассказ о том, как она не хочет ни в какой «замуж».

Лена говорит, что ей просто сплошь бракованные ухажеры попадаются. Причем сначала-то они не кажутся бракованными, а очень даже ничего, а когда до разговоров о браке заходит, одно разочарование за другим, одно за другим.

Разрываюсь на части

Психотерапевт Татьяна Шпилева утверждает: «Кто хочет замуж, тот выходит». Подтвердит эту аксиому любой психолог. А в целом можно сделать вывод, что если женщина еще не создала семью, то какой-то своей очень важной частью личности она ее не хочет. А за нежеланием чаще всего стоит страх. Страх боли, поглощения, нового разочарования, потери себя и так далее. Некоторые после общения с психологами создают вполне себе прекрасные семьи.

Но бывают такие железобетонные психологические механизмы, уходящие корнями в семейную историю, что даже с помощью терапии их сдвинуть очень трудно.

Бабушка, мама, я - вот какая семья!

Они живут в одной квартире своим вполне комфортным и зачастую очень даже веселым женским миром. «Младшая» беременеет, отец ребенка делает все, чтобы создать семью с ней, но все равно ничего не выходит. Его просто выдавливают из их жизни. Сценарий женского одиночества здесь передается по наследству вместе с квартирой и бабушкиными драгоценностями. И даже если они живут не вместе, а в разных квартирах, но существует вот такое женское одиночество в нескольких поколениях, то уже из верности традициям своей семьи следующая девочка не пойдет замуж. И даже в случае, если девочку мама одна воспитывала, а бабушка была замужем, уже возникает лояльность к маме. Психологи связывают эту ситуацию со страхом потерять принадлежность к своей семье. Мол, как это так, мама всю жизнь одна прожила, а я сейчас замуж выйду?

Мама с папой развелись, а я вовсе замуж не пойду

Девочкам, чьи родители расстались, когда им было совсем мало лет, очень трудно дается создание семьи. При разводе мамы и папы у маленького ребенка происходит внутренний глубокий раскол личности. Ребенок любит родителей целиком, всем сердцем и обоих одновременно. А когда они расходятся, а если еще и со скандалами, то детская психика включает такой защитный механизм, как будто одна часть ребенка становится полностью за папу и любит папу, а другая - за маму и любит маму.

Когда такая девочка вырастает, то она обнаруживает в себе раздвоение личности, в ней будто сосуществуют два абсолютно разных человека. Она не может выбрать, кто ей нужен в качестве спутника жизни, потому что каждой из этих двух частей личности нужен абсолютно другой человек. И тот парень, который устраивает одну ее часть, категорически не устраивает вторую.

Эта женщина так всю жизнь и проводит в попытке договориться сама с собой. И помимо напряжения, которое копится от этого бесконечного внутреннего диалога, над темой замужества у нее всегда висит тот детский страх снова пережить развод, как у ее родителей, и тот раскол, и ту невыносимую боль.

Я - не функция, а целое число!

Однажды в роду случается бунтарка. Целыми поколениями в ее семье женщин ни во что не ставили, на них были все домашние обязанности без прав на жалобы. Молча встала с утра и давай пахать - скотина, дети, муж, огород... В три дня - подвиг, в пять - кони, с утра опять пожары тушить. Муж побил, оскорбил кто, случилось что горькое - закусила косу, слезы рукавом вытерла и снова за работу.

Долгое время считалось нормой, что женщина - не человек, а набор обязательных функций. И до сих пор многие так считают. А сегодня вдруг народилось огромное количество барышень, которые говорят: «Хватит! Наелись! Я не функция, я здесь не для кушать приготовить и чужие сопли вытирать без конца, я женщина, и этим я права. И где мое солнце, где мои песни, где мои платья, подать сюда, жить буду!»

Они часто даже демонстративно заявляют, что замуж не хотят, детей не хотят, а только радости и свободы. Если ты свободна, то ты и красивая, и яркая, и самодостаточная Личность с большой буквы. А если выйдешь замуж, то пиши пропало: засаленный халат, отросшие корни и нескончаемый список дел - все, что тебя ждет. Бывает, что самые находчивые из них изыскивают парадоксальные решения быть вроде бы замужем, но при этом чувствовать себя свободными от обязательств, оставаться личностями. Но чаще этот невротический страх поглощения бытом, страх того, что ты станешь чужой добровольной рабыней, удерживает ее от штампа в паспорте. Флирт, невесомые отношения, даже побыть немного в роли роковой любовницы - да. А замуж... гм-м... вы точно хотите об этом поговорить? У вас что, есть два часа свободного времени?

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также