Экономика

Американский миллиардер объяснил, почему рубль крепнет

Инвестор Джим Роджерс ставит на высокую ключевую ставку ЦБ
По мнению американца, укрепление рубля вполне логично.

По мнению американца, укрепление рубля вполне логично.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Главный спонсор рубля – нефть – в последнее время дешевеет. Но при этом национальная валюта от этого только крепнет. Американский инвестор, Джим Роджерс, который уже вложился в наши активы, считает, что при нынешней ключевой ставке ЦБ (9,75% годовых), на российском рынке можно сделать «хорошие деньги».

- Да, инфляция высокая, но кредитная ставка же выше! – воскликнул в интервью Bloomberg западный инвестор.

Рост цен сейчас сильно замедлился - до 5% в год. Вот в последние месяцы в Россию и устремились сотни миллионов долларов. В основном от международных спекулянтов. Схема простая. Доллары они продают за рубли, последние вкладывают в российские ценные бумаги, а потом, получив доход, переводят обратно в доллары. Так, за последний год такая операция принесла иностранцам около 30% годовых в долларах!

Примечательно, что Джим Роджерс в открытую советовал так делать еще прошлым летом.

- Я самый оптимистичный человек по отношению к России, - сказал он тогда в интервью РБК. - Скоро с России снимут если не все, то большинство санкций. Ваша страна окажется в лучшей форме, чем многие другие, когда возникнут кризисы в других частях света. Не продавайте рубли, а если хотите продать, давайте я их у вас куплю.

В 2012 году Роджерс заинтересовался российским фондовым рынком. В результате владеет большими долями в нескольких крупных наших компаниях.