2017-04-04T00:07:58+03:00

Раненых в питерском метро спасали всем миром

Геройство проявили все - от машиниста взорванного поезда до пассажиров [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments22
В питерском метро обычные пассажиры начали спасать тех, кто оказался во взорванном вагоне, еще до прибытия экстренных служб.В питерском метро обычные пассажиры начали спасать тех, кто оказался во взорванном вагоне, еще до прибытия экстренных служб.Фото: twitter.com
Изменить размер текста:

Этот теракт шокировал всю Россию - террористы давно не осмеливались поднять руку ни на одну из столиц.

Первые фото трагедии свидетели выложили в интернет уже через несколько минут после взрыва (взрыв произошел в 14.40 - прим.ред.). А оттуда снимки разлетелись по соцсетям со скоростью лесного пожара. Судя уже по первому изображению исковерканной двери, стало ясно - это не технический сбой.

Подвиг машиниста

- Состав был еще в тоннеле, до «Техноложки», - так, по-свойски очевидец, представившийся Назаром, называет станцию «Технологический институт». - Была вспышка, а потом все потемнело. Я ехал в этом поезде в третьем вагоне, а они взорвали первый или второй. Думаю, специально так сделали, чтобы состав сошел с рельсов. Поезд резко остановился, люди все попадали один на другого.

По его словам, взрыв произошел в тот момент, когда поезд еще был в тоннеле. До «Техноложки» оставалось ехать около минуты. После небольшой паузы поезд внезапно тронулся. Это машинист проявил - без преувеличения - героизм и решил дотащить состав до следующей станции, чтобы было легче эвакуировать пассажиров.

- Был в этом вагоне: просто жесть, - рассказал «Комсомолке» очевидец Ульви Фатуллаев. - Много трупов. Самому в голову что-то прилетало, но вроде все хорошо.

- Только на станции я увидел, что лица у некоторых людей были обгоревшими. У некоторых страшные ожоги, - вспоминает Назар. - Вытаскивали через окна, через двери людей. Кто-то сам уходил, но человек 40 остались лежать на платформе, - говорит мужчина. - Не было паники. Все эскалаторы, кроме одного, включили на подъем. Тех, кто не мог идти, тащили на руках. Полицейские и работники метрополитена активно участвовали в спасательной операции.

Как развивались события Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Как развивались событияФото: Дмитрий ПОЛУХИН

Молитва на перроне

По словам очевидцев, некоторые люди, оказавшиеся в момент трагедии на перроне метро, молились…

- Ехала к трем часам на съемки, обычно пользуюсь «Площадью Восстания» для перехода с красной ветки на синюю, но объявили, что станция закрыта, пришлось ехать на «Технологический», - рассказала Алена, еще один очевидец. - Когда вышла из вагона, все было в дыму, бегали люди, все кричали. Объявляли: «Помогайте раненым подняться наверх». Кто-то лежал в крови. Кто-то стоял снимал на телефон. Было очень страшно...

Дым заполнил соседние станции. Сначала на вход и выход закрыли несколько станций, потом вообще закрыли весь петербургский метрополитен.

Город встал в пробке

Через пару часов после взрыва в метро центр Петербурга встал в пробке. Из-за закрытия метро горожане вынуждены были добираться кто как мог.

Тут же появились желающие заработать на чужой беде.

«Открываешь любое приложение такси. Видишь вокруг множество автомобилей, но никто не подтверждает заказ. А знаете, в чем причина?! Они подъезжают и предлагают поездку в пять раз дороже!» - написал в соцсетях руководитель общественного движения «СПб - Авто» Святослав Данилов.

Мужчина рассказал, что один из бомбил предложил довезти его до «Ладожской» за 1500 рублей, тогда как через приложение в обычный день эта поездка стоит для Святослава всего 200 рублей.

Но мир не без добрых людей. Нашлись и те, кто помогал друг другу. Горожане объединялись в соцсетях, чтобы подвезти нуждающихся. Запустили хэштег #домой, чтобы найти попутчиков.

Не остались в стороне и официальные перевозчики. Так, несколько таксомоторных компаний Петербурга заявили, что до конца дня они будут перевозить пассажиров бесплатно.

Кроме того, по поручению губернатора Петербурга весь наземный транспорт, в том числе и электрички, в понедельник работал бесплатно.

Где произошел теракт Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Где произошел терактФото: Дмитрий ПОЛУХИН

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Дмитрий КУРДЕСОВ, руководитель движения «За безопасность»:

- Очевидно, что система контроля метро Санкт-Петербурга дала сбой. Установленные на входе рамки при большом потоке людей малоэффективны. Они могут помочь, если человек несет металлическое оружие, а на тротил детектор не срабатывает. Сейчас получается, что террористы на шаг впереди нас, а должно быть наоборот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Теракт в Петербурге: кому это выгодно?

«Комсомолка» изучила все возможные версии трагедии в городе на Неве

Как всегда, один из главных вопросов после теракта - кто это мог устроить. Понятно, что говорить компетентно об этом сейчас рано - слишком мало информации. И все же право на существование имеют четыре версии. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Петербурге объявлен комендантский час: разыскивают двух предполагаемых организаторов взрыва

По неофициальным данным, погибли 14 человек

3 апреля около 14.40 в метро Петербурга, на подъезде к станции метро «Технологический институт», произошел взрыв мощностью 230 граммов в тротиловом эквиваленте. Источник взрыва находился внутри вагона поезда, который ехал от «Сенной площади». Обе станции узловые, находятся в историческом центре города. Там всегда многолюдно. (подробности)

Петербург скорбит по жертвам теракта в метро

С 4 апреля в Петербурге приспущены флаги. В городе объявлен трехдневный траур. Губернатор города Георгий Полтавченко дао соответствующее распоряжение и предостерег горожан, посоветовав быть осторожными. В эти минуты с городом на Неве солидарны тысячи людей (подробности).

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также