2017-04-04T16:59:59+03:00

В Питере — жить

Как стоит отреагировать на трагедию, которая произошла в питерском метро
Поделиться:
Комментарии: comments27
Цветы у стихийного мемориала в метро Санкт-Петербурга.Цветы у стихийного мемориала в метро Санкт-Петербурга.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Показалось, что самовар-пятимиллионник на 59-м градусе северной широты— город добра, а котел, не способный переварить 15 миллионов на 55-м градусе — город зла...

Поздним вечером понедельника объяснял с женой-старшим офицером МВД двум отпрыскам 15 и 13 лет, ежедневно спускающимся в чрево столицы, простые правила безопасности в недрах «лучшего города земли».

Вдруг разговор со старшим сыном переключился на то, как вели себя петербуржцы всех возрастов, когда они оказались под огнем. Когда десятки их под землей попытались убить. А сотни тысяч на земле - запугать. Заговорили о том, что на стометровой глубине люди, которые обычно плыли в созерцательной меланхолии под серым небом по каналам мимо шедевров Фальконе и Монферрана, при вспышке не стали наматывать сопли на кулак. Они не впадали в толерантную истерику, как ставшие в позу пьющей собаки европейцы. И не давили по-азиатски равнодушно к жизни ничтожной единицы подобных себе в попытке вырваться к ортодоксально-сонным облакам.

Люди спасали других людей. Через несколько минут уже засучили рукава спасатели. Еще через несколько носилки скорых возносили обожженных и окровавленных, а черные гроздья правоохраны воздвигали живые ограды для тех, кто спешил не помочь, а запостить и расшарить.

Это было отлично от того, что творилось в московском гулком подземелье и особенно поверх него 7 лет назад. Вдруг (хотя почему вдруг?) при прямом сравнении выяснилось, что в «златоглавой, где звонят колокола», и тогда, и сейчас каждый сам за себя. А «черный пес Петербург» выскребет выжившего из под обломков и притащит его за оставшуюся ногу туда, где не дадут умереть. Златоглавая живет - пафосом, град Петра - демосом.

Бомбилы четвертого Интернационала в Москве брали три счетчика с контуженных, которых выплевывала земля на «Парке Культуры» и на «Лубянке» в марте 2010-го. Таксисты двух главных операторов в Питере в апреле 2017-го бесплатно или за копейки везли оглушенных трагедией в Купчино и Пулково. Уличные торговцы города на семи холмах снимали маржу с трагедии, даже продавая цветы к месту гибели. Владельцы кафешек у канала Грибоедова отпаивали чаем и кофе людей, которые минуты назад чудом остались живы.

Город на Неве в соцсетях призвал помочь каждому, кто нуждается в помощи. Город на Москве-реке в соцсетях впрыскивал яд в натруженные вены и запруженные мозги.

Старший наследник мне сказал: сюда стекается все зло страны. Не смог я с ходу возразить. Или не захотел.

А младший предложил на майские поехать в Питер, где даже когда холодно — все равно тепло… Не стал ему обещать, но подумал, что, конечно же, надо.

Моей жене перерезали пуповину на Арбате, дети увидели свет на Плющихе, а прадед нашел вечный покой на Ваганьково.

Но я, родившийся в далеком городе на крови, хотел бы жить рядом с людьми, которые в понедельник спасали и своих, и чужих, любых - на Сенной. Спасибо, что вы есть.

ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА ТРАГЕДИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Москвичи принесли цветы к стеле «Ленинград» в память жертв теракта в метро Петербурга

В Александровом саду после обеда было заметно оживление, десятки людей пришли сюда в знак солидарности с петербуржцами. Люди толпились у стелы «Город-герой Ленинград». В память о жертвах террористического акта сюда несли цветы, здесь зажигали поминальные свечи (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мировое сообщество о теракте в метро Петербурга: «Мы мысленно с народом России»

Трагедия в петербургском метро мгновенно стала главной новостью в сообщениях зарубежных средств массовой информации. Многие телеканалы в США и Европе прервали свои программы, переключившись на освещение теракта в Северной столице России (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Взрыв в петербургском метро и оппозиционное бездушие

Почему для некоторых страшный теракт в Питере стал поводом для сведения политических счетов (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также